首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 理论研讨 > 正文  
 
浅谈新时期如何进一步发挥乡镇人大代表作用

作者:水北镇 余义棋    综合信息来源:邵武水北镇    更新时间:2017-6-7
 

    乡镇人大代表在推动法律、法规在农村的贯彻实施,促进基层民主政治建设的规范化、制度化、法制化,加强基层党委、政府和广大村民的沟通,起着不可替代的作用。随着我国民主法制建设的日益完善,做好代表工作的要求越来越高,提高代表工作质量,发挥乡镇人大代表的作用已成为乡镇人大主席团面临的一个新课题。
    一、乡镇人大代表的作用
   (一)监督作用。乡镇人大代表的职权有:维护人民群众的利益;监督乡镇一级政府依法行政;督促国家的政策、方针、法律、法规在本行政区域内的执行;督促基层站、所及相关执法部门依法行政等。代表监督作用的发挥,是以集体活动为主的,如组织代表视察、检查、评议和督促代表议案、意见的落实。
   (二)代言人的作用。人民代表人民选,选好代表为人民。地方组织法规定,乡镇人大代表的基数40人,每1500人增加1名。基本上是300~400人中产生一名代表。广大人民群众将自己的要求、意见、建议委托人大代表向政府各级部门反映,人大代表应不辜负人民的重托,当好代言人,使群众的呼声能顺畅地反映出来,引起各级领导部门的重视,推动和改进政府的工作。
    (三)桥梁纽带作用。人大代表通过视察、调查、检查工作等形式,及时向政府提出意见、批评或建议,帮助政府及时发现工作中的遗漏与不足,便于政府改进工作,防止出现大的失误;当政府工作开展中遇到困难和问题,人大代表也有义务向人民群众做好宣传、解释工作,以求得人民群众的谅解和支持。
    (四)参谋助手作用。代表活动的开展,始终是围绕本地的经济发展和中心工作的。同时为了推动政府工作,通过法定程序把党委的意图变成人民的意志。代表通过广泛搜集民意,向政府提出一些合理化建议,便于政府决策时使用。
    (五)模范带头作用。人大代表来自群众,生活在群众之中,许多代表是各行各业中的佼佼者,其言其行对群众都有影响。人大代表应模范地遵守宪法和法律;发挥代表的个人特长,在农村产业结构调整中起示范作用,在传授农业科学技术中起带头作用;在树农村文明新风的活动中,争做文明户。要时时处处起先锋模范作用,才能在选民中树立威信。
    二、乡镇人大代表工作的现状及存在的问题
    随着农村基层民主制度、法制建设的进程加快,乡镇人大代表的当家作主、参政议政能力在逐年提高,代表的结构趋向合理化,年龄趋向年轻化,文化程度日益提高。但在实践中,代表工作仍存在着不容忽视的问题:一是对代表角色的认识不到位,仍视为一种荣誉称号,不是一种职务,将代表职责看成“额外负担”,缺乏代表责任意识。二是代表的自身素质不高。表现为对法律、法规的一知半解;参加活动“一言不发”;评议报告“没有意见”或不置可否;所提意见、建议不能切中要害等。三是履行代表职责被动式参与多,缺乏积极主动性。乡镇人大代表很少个人持证视察,很少主动向上级反映情况,为群众排忧解难的办法少。
    三、发挥乡镇人大代表作用的建议
    (一)推行竞选,把好代表的“进口关”。农村年一届的人大代表换届选举,比较流于形式。由于受封建“官本位”思想及权力利益分配的影响,一些群众对选举乡长、“海选”村长的热情高,而对选举人大代表视为一种义务,态度冷淡、漠不关心。由于代表是一种工作职务,应该优胜劣汰,竞争上岗。选举时,除了大力宣传外,还应严把选举程序,不走过场。对于候选人,采用竞职演说或将候选人的德、能、勤、绩的详细情况公示于众,真正把那些关心乡村政治事务、热心为群众鼓与呼、有一定参政议政能力的人,选进代表队伍,为今后发挥代表作用打下基础。同时经过竞争选上的代表,也倍加珍惜自己的代表身份。
    (二)为代表提供知情知政的渠道。在乡镇存在基层人大代表知政知情的渠道不畅、对相关工作的了解不深等现象,致使代表难以提出针砭时弊、切中要害的建议,影响了基层代表履行职责的积极性。乡镇人大主席团应定期组织代表听取政府近期的工作大事,如重大项目的引进、企业改制的进展、农业税收的完成情况及农业产业结构调整等情况。这是代表执行职务的必备条件,也是尊重代表参政议政民主权利的体现。
    (三)为代表履行职责创造条件。人大代表是各级人大组织的工作对象,又是服务对象。乡镇人大主席团必须为代表履行职责创造条件。 
    1加强代表培训,练好内功。人大代表是实施监督者,必须做到打铁先得本身硬。自身对法律、法规一知半解,谈何依法监督?学习相关的法律知识,是工作的需要,有“法”在手,才能够依法实行监督,协助政府推行工作。
     2加强代表的服务工作,要体现一个“勤”字。一是要勤走访。由于代表兼职的特性,代表的精力和时间有限,除忙本职工作外,还须广泛联系选民,收集选民建议和意见。人大工作者通过勤走访,主动联系代表,将代表收集的意见、建议带上来,加以归纳,形成综合材料,从而减少代表的工作量。同时通过走访,加强了与代表的沟通交流,建立了感情。二是腿要勤。由于一些农村地处偏僻,交通不便,人大工作者要及时将上级人大下发的资料、新出台的法律、法规及业务书籍等及时送到代表手中,为代表学习了解工作知识、掌握人大工作动态提供方便。  
    3组织代表活动,要体现一个“细”字。组织开展代表活动,是发挥代表作用的一种有效途径。乡镇人大除了将代表活动放在一些重大问题、重点工作及群众反映的热点和难点问题上,还应注意活动的实效性。为使代表活动出实效,准备工作相当重要:一是选好监督点;二是确定好参加对象;三是活动前的资料准备工作,确定汇报者的侧重点,广泛收集选民对事项的想法和要求;四是事先安排好发言代表,并要求代表发言,提出问题以实例证实,提出的建议操作性强,便于实施。

     4、搭建平台,为代表发挥作用提供必要条件。落实好人大工作室“组织、协调、职务、服务”职能,建立各级代表工作微信群,打造人大代表学习、视察、走访联系、接待选民的有效载体,构建代表畅达民意,联系选民的桥梁和纽带.

     新的形势,对人大代表履行职务提出了新的要求。乡代表工作必须紧跟时代步伐,创新工作形式,增加代表工作的新内容。作为人民的代表,只有维护宪法和法律,维护人民的利益,敢于和善于代表人民发表意见,依法行使权力,才能得到人民的信赖,受到人民的拥护。

                       

 
责任编辑:吴燕  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息: 没有了
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn