首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 调查研究 > 正文  
 
人大监督不止 只为生态更惠民

作者:福建省邵武市人大办…    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-12-6
 

1021日,福建省邵武市顺利通过国家生态市考核验收,当地了解情况的机关干部和人民群众深有感触地赞叹道“邵武获此殊荣,他虽是各级各部门共同努力而成,但也留下了南平市、邵武市人大常委会和省、市、县、乡四级人大代表连续十年紧扣加强小流域综合治理行权履职,力推生态市战略实施,浓墨重彩之笔。”

执法检查催生一号议案

“邵武是福建省绿色腹地,闽江源头支流之一,生态地位十分重要。曾经,引以为豪的生态之地,前些年,随着工农业生产发展,资源过度利用,生态优势悄悄远去。尤其,位于邵武市南郊山口村境内的同青溪,流域水土流失加剧,河床抬高,河道行洪日益减弱,大片农地被毁,土地严重沙化,千余亩良田变成荒滩,余下的农田随时有被洪水侵蚀的危险,当地群众要求治理同青溪流域的呼声持续不断,也是人大代表连续多年在市人代会上关注的热点话题。虽然邵武市几届领导班子十分重视生态工作,然而,生态修复是项长期、动态、复杂的系统工程,需要各级多部门协同努力,终因情况特殊,难以破题,既影响福地邵武打造,又影响生态邵武形象。”福建省十一、十二届人大代表、邵武将石省级自然保护区管理处主任、议案领衔人罗群荣,对小流域整体情况了如指掌,她介绍道。

群众的呼声就是人大工作的动力,代表的话题就是人大工作的方向。2006年,邵武市人大常委会组织开展《水土保护法》贯彻实施情况执法检查,当检查组察看到同青溪流域水土保护不当,生态环境恶化,雨季洪水暴涨暴落冲刷,村民数月的辛勤劳作颗粒无收,农民在田间地头发愁。映入眼帘的悲寂、苍凉场景,让检查组陷入了触目心酸的思虑。随后,在工作下乡时,凡到有灾害的地方,负有担当的代表们都以不同的方式深度了解搜集此类信息。目睹了好生态对人类生存、工农业生产的弥足珍贵;目睹了各界民众对灾害有说不出的苦衷,乡村干部有道不出的无奈,对改善生态质量之渴盼。

绿水青山民福祉,一枝一叶总关情。20073月,南平市人大三届一次会议召开,不忘初心的邵武团代表罗群荣、赖正楷等深感重任压肩,将数月调研的成果以“关于加强小流域综合治理,提升区域性生态质量”的议案提交大会,翔实分析了控制闽北85%面积的小流域频发灾害的深层原因,对繁衍栖息地人民群众生活的影响,对工农业生产持续发展的制约。提出加强小流域综合治理,改善生态质量的六点之策。这份凝聚邵武市人大常委会、各级人大代表集体智慧的议案,一经提出,立即博得与会代表的共鸣,受到了媒体和社会各界的广泛关注,经表决被大会列为一号议案,交南平市政府办理,引发了一场守护、重建闽北碧水、青山的持续行动。

韧性监督  人大十年问效

   “同青溪贯穿邵武市城郊镇山口村全境,雨天洪灾频发,

遇到旱情溪水断流。自打小流域综合治理后,我们再也不用为饮水、耕种犯愁了。”谈起小流域综合治理的生态变化,山口村78岁老支书张应先打心眼里道出,人大监督工作真接地气。

优良的生态环境是区域发展的第一竞争力。为保证议案落实,把事关闽北持续发展,绿色生态腹地打造好。南平市人大成立专门调研组,对议案涉及问题开展调研,形成指导性意见。建立“上下级人大联动”工作机制,跟踪监督,把支持和督促政府及职能部门改善生态质量,让绿水青山更好地转化成金山银山作为监督工作重点,合力推进工程进度。

监管要有实效,就要紧盯问题,跟踪到位。邵武市人大常委会把打造绿色腹地生态,清新美好宜居家园作为监督工作的立足点和着力点,面对阻力邵武市人大态度坚决,韧性监督,持续发力,不达目的不罢休。每年都将督促生态市建设、小流域综合治理、城区周边大气环境污染整治列入工作计划。主任会议围绕保护的基本现状、主体责任落实、工程实施等方面听取农业局、林业局、水利局、国土局关于农田基础设施建设、生态林保护、小流域综合治理工作情况汇报,开展议案办理绩效评估。从生态发展不同角度组织执法检查、调查视察,生态修复与恢复虽然做了大量富有成效的工作,但距环保生态要求,与人大决议的要求仍有不足和差距。第十五届、十六届人大常委会传承接力,连续八年以“环保世纪行”为载体,由常委会主任带领17家成员单位组成的“邵武环保世纪行”领导小组成员,政府职能部门负责人及部分省、南平市、邵武市人大代表,对大气环境污染、水土保持防治、小流域综合整治、畜禽养殖污染治理工作进行跟踪督查,把法律监督、工作监督、舆论监督有机融合,将掌握了解到城市内河污染、“水库部队”土小企业排污问题制成光盘,通过与市政府召开联席会议进行通报,直面突出问题提出意见建议,要求加大生态环境保护力度。

连续五年聚焦生态林保护、建立生态保护补偿机制等问题开展专题调研,找准生态建设工作的“短板”,向市委提出着力推进生态文明建设,根据资源环境承载能力,发展支撑生态保护,以生态保护促产业发展的建议。监督工作不断前移,变事后监督,为事中跟进,事前调研并举,增强工作实效。

启动议案建议办理专题询问、满意度测评等刚性监督手段。会上常委会组成人员和市人大代表对146条代表意见建议,16个问题向市政府领导及有关部门负责人进行询问,形成审议意见持续跟踪督办,推动议案办理由答复型向落实型转变,改变“督而不办,办而不实”的状况。支持“两院”从法制层面加强生态绿色保护,运用法律手段恢复生态、修复保护土地,推进绿色生态发展上档次,受到主流媒体的关注,中央电视台新闻直播间作了报道。

城郊镇人大组织辖区代表对工程开展动态监管,寓监督于服务之中。通过召开村民代表会、户代表会议广泛听取吸纳群众智慧、做好农地权属确认和征地及工程建设中的维权维稳工作,带动更多民众参与到生态修复中,保证了工程健康顺利进行。

当生态建设需国家、省上在制度设计上破解深层问题时,2013年,邵武市又通过辖区省人大代表提出《关于打造全国绿色发展示范区的议案》,建议在严峻的生态形势下,从源头抓起,让生态理念贯穿发展全过程。加大保护投入,提高生态违法成本,推动生态环境与经济社会和谐发展,被省人大列为重点建议。一系列监督组合拳,推动生态补偿机制、生态恢复与修复工作健康发展,书写出邵武人大十年矢志不渝关注生态建设的佳话。

重点整治  生态向好发展

改善生态环境,功在当代,利在千秋。南平市政府把对代表议案的重视化为实际行动,成立由分管副市长任组长的小流域综合治理工作领导小组,聘请有关专家论证规划。治理由生态公益林保护建设、田间基础设施建设和防洪减灾建设三大类11个专项组成,总投资32亿元,治理的目标任务明确。首批综合治理示范河流,邵武同青溪位列其中,分三期实施,形成路相连、渠相通的生态防护预期。

邵武市政府树立“绿水青山就是金山银山”理念,把小流域综合治理、城区周边土小企业治污作为改善生态质量,提升民众生活质量的重要举措实施。以人大常委会专题询问和议案建议办理满意度表决,整改落实通知书提出问题为切入点,市政府市长、分管副市长到重点区域明察暗访存在问题,召开市政府常务会议专题研究部署相关工作,制定治理保护改善实施方案,明确主体责任。

考虑到生态保护与修复是项需要多部门配合、大资金投入、长时间发力的系统工程,邵武市政府加强生态建设人财物的保障,创新融合土地整治、烟基工程实施、农业综合开发、生态林修复等项目财政专项资金,小钱变大钱,推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,影响治理效果,增加治理成本。邵武市水利局、林业局联合攻关研发新技术、新材料及新工艺,首创采用生态网格替代传统混凝土重力坝,解决施工水泥胶结材料难题,不仅缩短工期,效果好,节约资金,项目还获福建省科技进步“三等奖”。

时光流转,世事变迁。在各级人大的合力推动,南平市、邵武市政府的有效办理,不仅驯服同青溪山口段昔日汛期凶悍的水患,改善区域生态质量,还新增耕地鱼塘1500多亩。 

邵武市委市政府围绕好生态惠民、富民主题,努力把资源优势转化为发展优势,鼓励吸引更多社会资本投入小流域综合治理发展,做到经济建设与生态建设同步推进,产业竞争力与环境竞争力同步提升。吸纳的农业光伏电站项目,村民通过土地入股的模式既有效解决当前农村的现实问题,又提高土地效益促进农民增收。利用优质的生态、日照条件,建设现代农业大棚3200个,棚顶建设装机容量50兆瓦集中式光伏电站,项目将现代农业与清洁能源优势紧密融合,走出一条高效循环农业种植,光伏发电、农产品深加工,都市农业休闲观光的路子。200多名农村富余劳动力在现代设施农业中找到工作,村民既可获得稳定的租金收入,又可获得工资收入,人均年收入提高两倍以上,村集体年增村财24万元。

“一个地方的幸福感有很多,其中清新的生态环境是很重要的一点。邵武将以生态市建设验收为契机,把绿色发展理念融入发展各领域各环节,厚植绿色优势,努力实现生态,经济与民生共赢”,邵武市委书记何光松如是说。

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn