首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表工作 > 正文  
 
神圣一票投给心中最满意的代表

作者:林龙娇  陈国仁  程…    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-25
 
神圣一票投给心中最满意的代表

---顺昌县县乡两级人大代表换届选举工作圆满结束

    11月15日,是顺昌县人民政治生活的重大日子,15、16、17日三天顺昌县有172697名选民参加了县乡两级人大代表换届直接投票选举,实践我国最基层的民主选举印证。

投票场景一

11月15日清晨六点三十分,顺昌县仁寿镇富石村县镇人大代表选举中心会场已人头赞动,工作人员在紧张有序地忙碌着,拉开了县、镇人大代表换届选举工作的序幕。 

“仁寿镇人大代表换届选举富石、上白村选区中心会场”的横幅悬挂在村部格外醒目,村部大门两边的墙上、楼梯走道上张贴的“人民代表大会制度是我国的根本政治制度!”“ 珍惜民主权利,投好庄严一票!”等宣传标语,好一幅浓厚换届选举的工作氛围。为方便选民投票选举,富石、上白选区设立了中心投票会场,同时在10小组设立投票站。每个投票站由政府干部与村两委、村民代表三个工作人员组成,7点钟中心会场和投票站开始投票。下选在该选区的县人大常委会主任张上进一早也到达中心会场,参加了投票选举。

七十多岁的老党员颜祖接早早地就等在村部,认真填写选票,庄严地投上一票。他说:“选举工作是村里的大事,我是老党员,可不能落后!”

富石村一些选民真诚地说,现在是桔子采摘的季节,如果不是为了选举,大家早就上山去了。听说要选举,大家在家等候,作为一名选民,我会珍惜自己的权利,投好神圣的一票,选出自己信任的代表,选完了再上山劳动。

富石村书记陈贵兴说:“大家对选举热情都很高,希望能选出自己满意,大家放心的代表。” 

在投票现场,工作人员严格把握工作程序和法律规定,对选民的疑问认真给予解答、宣传,对因事外出不能亲自参与投票的选民,按规定采取委托投票的方式行使民主权力,整个选举投票过程依法依规有序进行。11点各投票站工作人员在选民投完票后,陆续返回中心会场,在总监票人、监票人的监督下开始开箱进行计票工作。

据了解,上白、富石选区共有选民总数1462人,参选1440人,参选率98%,共发出选票数1440张,收回选票数1440张,有效票1436张,废票4张,张上进以1408票、饶月华以1260票当选顺昌县第十六届人大代表。陈贵兴、徐蓉瑾、吴培兴、陈兴贵、吴培明、江启城、宋萍等7人以高票当选仁寿镇第十七届人大代表,该选区顺利圆满完成投票选举工作。

投票场景二

 11月16日,是顺昌县大干镇慈悲村、甲头村、七台山场选区的选举投票日。这是个高山选区,离镇区较远,驱车也要40分钟,天还没亮,镇里的工作人员就出发了。中心会场设在慈悲村,在各选举小区设立投票站,一到村里,镇村工作人员就忙开了。

据了解,该选区涵盖一个县人大代表大选区,7个镇代表小选区,共有选民1747人,将选举产生2个县代表,7个镇代表。县人大常委会领导林瑞英一早也赶到该选区进行指导。

记者在各投票站看到,选民在排队领取选票,然后到秘密写票间认认真真的填写选票,投入票箱,十分珍惜手中神圣的一票。工作人员对前来投票的选民,特别是一些老人及文化程度不高的选民,都是耐心解释,并向他们普及代表选举的知识。慈悲村村民郑书文对记者说:“人大代表就是我们村民的嘴,能帮助我们反映一些困难和问题,所以我们都会认真的选。” 上届县人大代表陈汉文说:“我们村的村民都很积极参与,对人大代表也有着一份信任。” 

 该选区共有选民数1747人,参选人数有1695人,参选率达97.02%。

投票场景三

17号上午是双溪街道城东村投票选举日,城东村选区除在村部设立中心会场外,还设立了6个固定投票点和1个流动票箱。8点记者在城东村选区现场看到,选民正陆陆续续的前来领取选票,并投上庄严的一票。

记者了解到,选民们更多的是希望当选代表能在政府与百姓之间起到传话筒和桥梁作用,多为基层老百姓传达些心声和民意。选民连美銮说,“我希望选的代表能多为我们村民说话,为群众解决民生问题。”选民吴桂超说:“我心中就想选一个能为基层老百姓真心实意说话办事的代表,让老百姓得到真实有效的福利。”

城东村的选民居住比较分散,选区各投票点的工作人员10点后,还对未到场的选民采取电话逐一提醒到场参选,对于部分老弱病残的选民采取用流动票箱主动入户的方式完成选举工作。在选民的积极参与和工作人员的辛勤工作下,城东村共有1395名选民参加投票选举,参选率达99%。

65岁的城东村书记卢吴增已连续四届当选县人大代表,18年里他提出了近百条建议意见,深得选民的信任,本次换届选举他再次高票当选,成为我县当选代表中最年长的代表。卢吴增说,我要一如既往的履行好代表职权,多联系选民,多反映社情民意,多宣传我们党的方针政策及有关法律法规,让群众满意。

截至11月17日晚20点35分,顺昌县县乡两级人大代表换届投票选举工作圆满结束。顺昌县本届县乡两级代表换届选举,设有117个县级人大代表选区,472乡级人大代表选区,共有172697人参加投票选举,参选率91.4%,投票选举产生177名县人大代表,577名乡(镇)人大代表。县人大代表中中共党员占60.5%,非党占39.5%,妇女占30.5%,少数民族占1.7%。

县人大常委会主任张上进表示,我县县乡两级人大代表换届选举工作取得圆满成功,一是始终将党的领导贯穿换届选举工作全过程;二是精心组织,周密部署,严格依法依程序做好各阶段工作;三是严把代表入口关,将公道正派、有公信力的人选推为代表候选人;四是加强领导,加大宣传,保证换届选举工作风清气正,和谐稳定。

 

 
责任编辑:scrd  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn