首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 监督视窗 > 正文  
 
《关于着力打造朱子文化品牌的议案》

作者:佚名    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-24
 

市四届人大常委会

第三十五次会议参阅文件(二)

 

《关于着力打造朱子文化品牌的议案》

办理情况的调研报告

南平市人大常委会调研组

20161110日)

 

南平市人大常委会:

市四届人大五次会议期间,徐俐敏等11位市人大代表提出的《关于着力打造朱子文化品牌的议案》,经市四届人大常委会第三十次会议审议后,于2016325日交由市政府办理。在该议案的办理过程中,市人大常委会教科文卫委加强与市政府办公室及市直有关部门的联系,就办理工作进行沟通和交流。为进一步了解议案办理情况,市人大常委会成立以王宁新副主任为组长的调研组,1019日,召开市本级调研座谈会,听取市政府关于议案办理情况的汇报,并与市朱子办、文广新局、旅游局、住建局、规划局、财政局、教育局等部门座谈交流。1031日至111日,调研组深入浦城、政和等地调研,听取汇报、座谈交流,并实地察看了浦城真德秀纪念馆、南浦书院,政和云根书院、朱子书院项目建设等情况,广泛听取各方面的意见建议。此前,还结合《南平市朱子文化遗存保护条例(草案)》立法调研和省人


大常委会到我市开展打造朱子文化品牌相关代表建议的调研赴建阳、武夷山、建瓯等地进行调研。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

今年以来,市政府重视该议案的办理工作,针对议案中提出的朱子文化品牌建设定位不高、普及不足、保护不足、缺乏统筹、产业不强等问题,多次召开会议研究部署,细化工作责任。各相关部门密切配合,形成合力,工作中充分吸纳议案中提出的意见建议,朱子文化品牌建设取得初步成效。

(一)加强领导、健全机制。在去年成立了南平市朱子文化保护建设工作领导小组的基础上,两年来,延平、建阳、武夷山、建瓯、浦城、松溪、政和等7个县(市、区)相继成立朱子文化保护建设领导小组,增强了县(市、区)党委、政府抓朱子文化保护建设的积极性和主动性。2016330日成立南平市朱子文化研究会,加强对朱子理学的研究。落实《南平市朱子文化保护建设工作方案》,细化工作思路,将朱子文化品牌建设任务分解落实到各相关部门单位。南平市朱子文化保护建设办公室多次召开全市性朱子文化保护建设工作会、培训会、推进会,统一思想,加强顶层设计,共谋发展。

(二)资源普查,强化保护。市人大常委会将《南平市朱子文化遗存保护条例》列入今年的立法计划,组织开展系列立法调研活动,目前立法工作已通过市人大常委会二审程序,进入三审阶段。《条例》通过后,将从法律层面加强对朱子文化遗存的保护。组织文化、文物、旅游、住建等相关部门单位,结合全市不可移动文物普查,开展朱子文化资源普查。经普查,我市共有朱子文化遗存遗迹135处,其中国家级保护单位2处、省级保护单位11处、县级保护单位30处。启动43处朱子文化遗存遗迹提档升级保护工作,推荐申报朱子祭祀典礼为国家级非物质文化遗产项目,保护传承朱子家宴、龙鱼戏等非物质文化遗产。加快推进朱子文化保护项目建设,策划生成中国朱子文化研学旅游基地项目。20166月,国台办正式授予我市朱子故里海峡两岸交流基地武夷山市按照文化遗产与自然遗产融合、文化传播与旅游产业融合的要求,总投资28.5亿元建设五夫朱子文化生态园,该项目已于去年9月动工;今年108日,延平书院复建工程开工动员会在延平书院新址举办。

(三)宣传教化,树立品牌。近年来,我市各地大力弘扬朱子文化,组织开展海峡两岸共同举办朱子文化伴手礼创意设计大赛,创办了中国朱子网,联合拍摄《山中帝王师朱子》视频访谈片,创作朱子诗词格言大型歌舞《朱子之歌》,编写了适用党政干部阅读的《朱子文化简明读本》,完成《朱子文化(中、小学篇)》的立项、编写、审查,推进朱子文化入校园、进课堂举行了以行朱子成年礼,做当代好青年”“明理崇德 尊师尚学为主题的朱子成年礼、敬师礼节和纪念朱子诞辰886周年的祭祀礼活动,充分发挥了朱子文化的育人作用,扩大朱子文化影响,集聚朱子文化品牌效应。

(四)加强研讨,深化交流。发挥朱子研究机构在研究、组织协调等方面的作用,提升《朱子文化》(CNQ)办刊水平;邀请名家,举办了以朱子文化为主题的6期武夷书院讲坛活动;持续举办六届海峡两岸(武夷山)朱子文化节;组织承办99朱子之路研习营,让两岸学子重走朱子之路,增进彼此思想聚同;南平市政协与厦门市政协签署关于共同推进朱子文化保护建设的协议,并与厦门大学建立合作交流机制,共同推动朱子文化品牌建设;今年5月,我市组成南平朱子故里朱子文化推介代表团,赴维也纳联合国城参加联合国中文日活动。

二、存在问题

虽然市政府在办理代表议案方面做了大量工作,推进朱子文化品牌建设,但仍存在较大困难和问题,亟待解决。

一是保护基础薄弱。各地现存朱子文化遗址遗存中绝大部分近年才开始受到保护,且缺乏系统、科学的修复保护。部分遗址遗存损毁年代久远,其构造特点已难以考证,给重建工作带来很大的困难。例如建瓯五经博士府现只留下破旧的二进厅堂;祀奉文公的朱文公祠在1978年被拆掉改成宿舍。武夷山五夫屏山书院、建阳寒泉精舍、云谷草堂等著名书院也只留下遗址。

二是资金缺口较大。我市朱子文化保护建设的资金来源主要是政府投入,社会各界参与投资很少,与朱子文化开发和朱子文化遗迹复建所需要的资本不相适应。建设五夫朱子文化园、重修考亭书院、重建延平书院、恢复五经博士府、建设真德秀纪念馆、重建南浦书院等朱子文化遗址遗存,所需建设资金大。此外,部分遗址上住户较多、房屋产权不明确,住户搬迁非常困难,原址修复困难较大。

三是普及和宣教不够。长期以来,我市对朱子文化品牌的定位偏低,缺乏对朱子文化通俗化、普及化、大众化的宣传教育,使大部份民众、中小学生对朱子文化有较深的隔膜,影响了朱子文化的进一步传播和扩大。同时,全市从事朱子文化研究的人员不足,机构不健全,研究成果不多、影响力不大。

四是产业化不强。朱子文化在经济社会中的主导作用不明显,经济活动中注入的朱子文化内涵尚不够多,朱子文化品牌转化成文化产业的行业没有形成,朱子文化对文旅结合的引领不够,文化旅游产业市场尚未形成。

三、几点建议

作为朱子故里,我市要将思想统一到省委、省政府的决策部署上来,坚持统筹规划、精心保护,政府主导、社会参与,突出重点、循序渐进的原则,大力推进朱子文化活态传承保护建设,为传承文明、教化群众、稳定社会发挥积极作用。

(一)坚持规划引领。对接省上要求,着手编制南平朱子文化生态保护区相关规划,认真做好各项前期准备工作。在城市总体规划层面要强化南平朱子故里定位,在具体的城市用地布局中强化朱子文化保护。要加强对朱子文化脉络路径进行整体梳理,理清保护分区和结构,提出各地打造朱子文化品牌的侧重点和方向,突出差异,各具特色,避免重复雷同建设,共同打造一个品牌,多个亮点的南平市朱子文化品牌,将朱子文化亮起来、保起来、串起来、活起来,成为展示南平厚重历史文化的亮丽名片。

(二)加强宣传研究。要突出新媒体的宣传作用,组织开展动漫制作,讲好朱子故事,将朱子文化形象化、通俗化,增强普通民众、学生对朱子文化认同感和亲切感。发挥域内高校以及朱子文化研究机构作用,加强与海内外朱子文化研究专家与朱子后裔的联系,尊重史实,尊重事实,深入研究朱子文化,不断提升朱子学术研究水平。  

(三)强化项目带动。文化建设是一件春风化雨的工程,应当避免疾风暴雨式的运动模式。朱子文化建设也一样,不可能一蹴而就。要持续推进中国朱子文化研学旅游基地”8个子项目建设,加强项目认证、研讨,高标准谋划,具有前瞻性,突出朱子文化内涵。目前,要全面推进武夷山五夫朱子文化园项目建设,尽早完成朱子雕像广场建设;亟需保护修缮建瓯五经博士府并按方志图谱修旧如旧恢复原貌;尽快重修考亭书院,再现书院文化的历史意义和现代价值。

(四)搭建展示平台。做好节会展示,以文化节庆活动带动产业融合,扩大文化影响。办好朱子祭祀典礼,争取把朱子祭祀活动升格为省级活动,邀请海内外嘉宾参加,并以朱子文化为纽带,以朱熹祭祀典礼为平台,加强与东北亚、东南亚等地区文化交往,主动融入一带一路建设,扩大朱子文化在海内外的影响力。配合省上有关部门及朱子之路所经地区,共同设计规范化的朱子之路线路图,拓展以参访朱子文化遗迹为主线、适合两岸青少年互动的朝祭、修学、观光之旅

(五)统筹协调发展。一是加大投入力度。一方面各地财政的投入力度要加大,特别是项目前期的投入,通过项目争取国家、省上资金;另一方面,南平市的文化产业和旅游产业基金对有关县市朱子文化品牌建设要给予倾斜,帮助有关县市解决朱子文化品牌建设的资金困难。二是吸收社会资本。通过招商引资,拓宽筹资渠道,鼓励海内外优秀朱子后裔参与或捐资、捐建朱子文化建设项目。三是文旅结合。加快推进全市旅游一盘棋经营理念,充分整合旅游资源,结合特色小镇、美丽乡村建设,将浓厚的朱子文化、丰富的民俗文化和得天独厚的自然资源融为一体,丰富大武夷旅游圈内涵。进一步开发以宣传朱子理学为内容的工艺旅游产品,通过朱子文化产品的展示、交流、合作,进一步开拓朱子文化产品市场,促进我市文化旅游产业蓬勃发展。

 

 
责任编辑:简继元  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息: 没有了
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn