首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 监督视窗 > 正文  
 
关于2015年度市本级财政预算执行

作者:佚名    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-24
 

市四届人大常委会

第三十五次会议文件(五)

 

关于2015年度市本级财政预算执行

和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告

——20161110日在南平市第四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

南平市人民政府

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

20167月,市四届人大常委会第三十二次会议听取并审议了《关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》。对于审计工作报告反映的问题,市政府已责成有关部门和单位采取措施,逐条逐项认真整改落实;市审计局对审计项目整改情况进行了跟踪检查,审计工作报告反映的5个方面41项问题,到目前,已整改落实30项,受时间限制有11项尚在整改之中,政府相关主管部门将继续跟踪督促落实整改。按照市人大常委会审议意见要求和本次会议的议程安排,现将初步整改落实情况报告如下:

一、市财政预算执行审计反映主要问题整改情况

1、关于财政年初支出预算部分未细化问题。审计指出后,市财政局对未细化预算项目进行了梳理,将在2017年度预算编制中,区分项目资金的性质,将能细化到部门的项目落实到具体部门,逐步缩小代编预算的规模,减少预算资金的二次分配。

2、关于公共预算资金结转超过两年以上未按规定纳入预算稳定调节基金统筹使用问题。市财政局已将其中的561.34万元纳入预算稳定调节基金,其余资金将在2016年终决算时,补充纳入预算稳定调节基金。

3、关于政府性基金结余部分未按规定调入一般公共预算问题。审计指出后,市财政局已着手对市本级的各项政府基金进行清理,拟在2016年度决算时将清理后的各项政府基金调入一般公共预算。

4、关于部分非税收入未按规定缴交国库问题。市财政局已及时将限价房租金收入1641.86万元缴入国库;各专户利息收入4299.31万元将在2016年底缴库用于平衡预算;并明确垃圾处理费、污水处理费、房租等非税收入,从2017年起一并纳入财政预算管理。

5、关于土地出让金未按时收缴问题。审计指出后,市财政及相关部门及时督促相关房地产公司缴交拖欠款项,至目前止,南平恒大置业有限公司欠缴的土地出让金2.25亿元已全部入库;华鑫房地产开发公司欠交的6550万元,市财政局已会同市国土部门加紧催缴,要求年底前入库。

6、关于专项资金违规安排部门经费问题。市财政局已督促相关预算单位进行了整改,并将通过国库集中支付系统加强监督,切实加强专项资金管理、提高资金的使用效益。

7、关于国库借出资金逾期未回收问题。市财政已向相关单位发出催款通知书,并采取多项措施督促出借资金回收。

二、民生项目及专项资金审计反映主要问题整改情况

(一)社保和就业专项资金方面

1、关于就业补助资金预算执行率低、结余大问题。审计指出后,市人社局组织开展全市就业结构状况调查分析,并积极会同财政部门按照《预算法》的规定,科学细化就业补助资金支出预算,进一步提高预算执行率。

2、关于残疾人康复扶贫资金滞留问题。市残联已按审计决定要求,将滞留的175万元缴交市财政,统筹安排于残疾人康复、扶贫项目。

3、关于残疾人保障金征收率较低问题。市残联加大残保金征收工作宣传力度,进一步核实企业安置残疾人信息,严把残保金减免审批,并积极与残保金征收机关市地税局协调,主动协助做好残保金的征收工作。

(二)医疗收费与药品采购中存在问题整改情况。市妇幼保健医院已将新增医疗服务收费项目,按规定向价格主管部门报批;修订了《药品采购管理的规定》,规范了药品采购流程,认真落实药品零差价销售。市第二医院已按审计报告要求将重复收费、超标准收费取得的违规款项全额缴交财政。

(三)保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况

1、关于保障房未按期完成问题。相关县(市、区)政府积极落实有关工作,目前,顺昌县已完成保障房工程招投标;武夷山已实施保障房工程基础建设;政和县棚户区改造项目已进入主体施工;建瓯市131套城市棚户区改造项目,因承建的房地产公司建设资金紧张等原因造成工程进度滞后未按期完成,目前,建瓯市政府加大力度督促项目承建公司抓紧筹集资金加快施工进度。关于公共租赁住房项目停工问题。审计指出后,万和电力设备有限公司46套公租房目前已进入施工阶段;另有两家企业公共租赁住房项目,因企业停产已进入拍卖程序,公共租赁住房项目无法继续实施,市住建局正会同南平工业园区管委会,选择符合条件的企业承担未完成的公租房项目任务。

2、关于回购商品房作为保障性住房未如期交付问题。审计指出后,市保障服务中心与文盛房地产开发有限公司进一步协商,签订了补充协议,明确了交付时间。

3、关于保障性住房空置问题。相关县(市、区)政府采取措施,推进保障性住房分配。顺昌县着手对因超面积空置的户型进行分割;武夷山市降低配租门槛,将部分空置的廉租房转为公租房;政和县完成了60套空置房的配租。

4、关于保障性住房的分配把关不严问题。审计指出后,各地积极整改落实,市县两级共取消了44户不符合(或不再符合)保障条件家庭的保障资格。其中:市本级取消19户,建瓯市取消15户,武夷山市取消8户,政和县取消2户。对不符合保障条件取得保障性住房的家庭发出退房通知书,停止发放不再符合保障条件对象的租赁补贴,收回之前违规取得的廉租住房租赁补贴。

5、关于住房保障对象不再符合保障资格未按规定退出问题。市住房保障服务中心已对不再符合保障条件的22户家庭发出退房通知书,并启动清退程序;市建设集团正在办理181户保障对象的廉租转为公租的合同签约手续。

6、关于住房保障对象欠缴租金问题。建瓯市全额收回住房保障对象欠缴的租金;建阳区54户拖欠租金的公租房住户,已收回34户补缴房租11.74万元,并与部分经济困难的欠缴户签订了租金补缴协议,对个别无故不交的“钉子户”按法律程序追缴及清退。

7、关于廉租房被违规处置问题。市建设集团已明确从八仙佳苑小区8号楼统建安置房中调剂35套,转换为被违规用于安置征迁户的廉租房;松溪县32套廉租房被用于安置拆迁户等非廉租房保障对象问题,松溪县政府已责成有关单位着手调整和清退。

8、关于南平市住房保障服务中心回购商品房作为公租房时,未按规定及时取得房地产开发公司售房发票问题。审计指出后,市住建与地税两部门联合对文盛、紫云金山两家房地产公司应缴税款进行督促,市住房保障服务中心将跟踪税款缴纳情况,督促两家房地产公司尽快出具正式发票。

三、重大政策措施落实跟踪审计发现问题整改情况

(一)专项资金闲置方面主要问题

1、关于科技产业园服务平台建设项目专项资金闲置问题。审计指出后,市科技局积极推进项目的落实,已与武夷新区高新技术园区开发建设有限公司签订标的近5000万元的厂房及办公楼购买合同,目前,一期工程已完工封顶,市科技局已支付工程款2500万元,并将加快推进工程进度,争取2016年底完成。

2、关于重点流域水环境综合整治资金滞留问题。浦城县已按规定将项目结余资金上缴县财政,重新安排用于2016年相关水环境整治项目。

3、关于市经信委淘汰落后产能等专项资金未及时下达问题,现已按要求全部下达。

(二)专项资金被挪用方面问题

1、关于市经信委将“软件产业发展”专项资金50万元用于非指定项目问题。审计指出后,市经信委按照省上要求,对项目资金申报、审核、监督、下拨等程序进行了规范,确保今后专项资金使用合法、合规,有效防止专项资金用于非指定项目。

2、关于光泽县排污费专项资金被用于环保部门经费支出问题。审计指出后,光泽县财政与环保部门认真落实整改,提出了环保经费财政预算保障措施,将在2017年预算安排中认真落实,以保证排污费专款专用。

(三)重点项目进展缓慢方面主要问题

1、关于武夷山市第二供水源工程项目取得批复三年未开工问题。审计指出后,该项目得到积极推进,已于20164月完成地灾评估, 5月完成进场施工便道的比选方案,现已着手土地征迁和设计工作。武夷山市政府确定该项目采用PPP合作建设,目前有关合作事宜正在谈判之中。

2、关于建溪流域四期(政和段)防洪工程项目进展缓慢问题。审计指出后,政和县加强了项目施工进度管理,截止目前,已完成全部投资额的90%,预计2016年底可全面完工。

(四)工程项目监管不够到位问题

1、关于建设项目履约保证函期限不足问题。审计指出后,武夷有轨电车有限公司及时向武夷新区旅游观光轨道交通项目中标方提出延长履约银行保证函时效的要求,现已得到落实。

2、关于BT项目回购款提前支付给项目开发单位问题。责任单位松溪县城市建设综合开发公司就违规提前三个月支付的原因进行了检讨,并就今后如何规范财务管理,制定了具体措施。

四、政府投资项目审计发现主要问题整改情况

(一)市第二医院病房综合楼工程审计发现主要问题

1、关于违规调减工程质量保证金的比例问题。目前该工程已进入结算阶段,市第二医院已按审计报告要求在工程项目结算中按规定的比例扣收工程质量保证金。

2、关于未按约定及时收取施工单位借款利息问题。市第二医院已在工程结算中扣收。

(二)高速公路竣工决算审计发现主要问题

1、关于松建、龙浦高速公路公司违规支付三家商业银行顾问费问题。市审计局已按规定将上述违规问题移送南平银监分局查处,目前,南平银监分局对该问题在查处之中。

2、关于高速公路工程超批复征用土地问题。审计指出后,南平松建高速公路有限责任公司已着手整理资料,向国土部门补办征地及农用地转用审批手续。

(三)投资项目专项审计调查发现主要问题

1、关于上级补助资金未有效利用问题。该问题涉及松溪、政和、光泽三个县的三个建设项目,审计指出后,均得到整改。松溪县郑墩镇农村饮水安全工程已完工,已将结余资金79.23万元缴交县财政金库,纳入预算管理;政和县、光泽县也将相关建设工程闲置资金缴交县财政金库,纳入财政预算统筹管理。

2、关于乡镇违规收取招标报名费问题。目前,相关的乡镇已停止了该项违规收费,违规收取的326.2万元已全额缴交财政金库。

3、关于征地补偿款管理不规范问题。审计指出后,相关县(市、区)政府出台了相关规定,规范了征地补偿经费管理。光泽县制定了《关于进一步规范征迁工作经费使用管理的通知》。建瓯市七里街村对从征地补偿款中计提的197.24万元问题,已进行调账处理,将计提的征地补偿款用于弥补“村民福利费”、“扶贫、防汛抗旱及公益支出”等支出。

五、其他财政财务收支审计发现的主要问题整改情况

(一)闽北日报社审计发现的主要问题

1、关于闽北日报社所属武夷美彩印中心部分收入违规存放,以及未申报缴纳相关税费问题。审计指出后,该中心已规范了收入核算管理,收回了违规存放资金,并办理了“八一经营部”税务注销手续。

2、关于违规收取新闻培训费,以及所属大武夷电子传媒有限公司采购电子阅报栏未进行公开招投标问题。闽北日报社修订了财务管理等制度,规定培训收费先报物价部门批准后实施;同时研究出台了《内部采购控制制度》,规范了内部采购程序。

(二)人防易地建设费未按规定安排人防工程易地建设项目问题整改情况。市人防办已着手安排人防工程易地建设项目,拟结合编制“武夷新区人防专项规划”,建议在武夷新区修建“单建”式人防工程。

(三)将财政借款存放村镇银行长达20个月问题整改情况。武夷山度假区水务公司在审计指出后,已将所借财政资金320万元转入该公司在工商银行开设的帐户,用于生产用房建设。

(四)南平技师学院坐支联合办学收入等问题整改情况。该院已将上述款项按规定缴交财政。应退未退教材代办费、学费问题,至目前止,已退在校生26人、5687.3元,其他无法退还部分拟在年底经确认后缴交市财政。

(五)超额享受农机具购置补贴问题整改情况。市农机总站已会同市农业局组成联合农机购置补贴专项督查组,对全市农机购置补贴开展专项督查,并对督查结果情况进行通报。

六、2014年度财政预算执行审计工作报告中未整改到位事项整改落实情况

关于南平中心城区廉租住房保障对象中,有57户保障对象不再符合保障待遇享受条件问题。市住房保障服务中心至目前止,只完成整改纠正39户,市政府已责成有关部门加大清退力度,分析未整改到位的原因,落实责任追究制度,确保审计发现问题的整改落实。

以上报告,请予审议。

 
责任编辑:简继元  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn