首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 监督视窗 > 正文  
 
《关于加快竹产业加工转型升级促进

作者:佚名    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-24
 

市四届人大常委会

第三十五次会议文件(三)

 

《关于加快竹产业加工转型升级促进

绿色发展的议案》办理情况的报告

——20161110在南平市第四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

南平市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受许维泽代市长的委托,我代表市政府,就《加快竹产业加工转型升级,促进绿色发展的议案》办理情况,向市人大常委会作如下报告。

我市是南方重点竹主产区之一,全市现有中国竹子之乡”3个和中国特色竹乡”2个,竹林面积609.4万亩,其中毛竹林面积585.8万亩,占全省的40%,全国十分之一。竹产业作为我市重点支持的“5+3”产业之一,近年来,市委、市政府先后出台了《南平市加快竹产业发展行动计划》等一系列政策和文件,通过招商、技改、培育龙头、创建品牌、提升附加值等措施,加快竹产业转型升级,促进竹产业跨越发展。2015年,全市实现竹业产值260.8亿元,同比增长29.9%,其中:一产(竹林经济)产值63.2亿元,同比增长18.5%;二产(笋竹加工)产值171.9亿元,同比增长30.8%;三产产值25.7亿元,同比增长60.5%


一、加强领导,加大绿色发展政策扶持

(一)明确思路,突出二产发展。近年来,我市先后出台了《南平市加快竹产业发展行动计划》(南政综〔20151)、《南平市竹产业发展扶持资金管理办法》(南政综〔2014270)等一系列政策措施,把竹产业列入重点支持的“5+3”产业之一,把竹产业发展纳入对县(市、区)政府绩效管理和创业竞赛考评中。为加快推进竹产业发展,我市结合供给侧结构性改革,政策扶持、资源培育、产业支撑三个方面着力,用工业化的理念来发展竹加工产业,通过发展二产促进竹农增收、企业增效、财政增税。今年我市已分别在政和县、建阳区召开了2次竹产业现场推进会,通过总结交流工作经验和存在问题,及时调整和部署下阶段工作重点,强调突出竹加工产业,完善扶持政策,促进竹产业不断增值增效。

(二)强化扶持,加快转型升级。全面梳理摸排竹加工企业现状,分类施策。以培育龙头企业为导向,通过整合、兼并、重组等措施做大做强,扩大龙头企业带动力。一方面,加大资金扶持力度。连续三年从国家节能减排财政政策综合示范城市奖励资金中列出专项资金扶持竹产业发展,前两年安排8460万元用于竹林优化改造项目,解决笋竹加工原材料问题,2016年计划安排4000万元全部用于竹加工产业发展。近两年市本级还安排资金200万元,对全市林业产业会展展示、科技孵化、园区建设、电子商务、产品设计、研发与检测中心等平台建设进行专项补助。争取省上20152016年度竹材(笋)精深加工示范县等项目资金各2400万元,用于建设邵武、建瓯等8个县(市、区)笋竹加工公共服务平台,服务企业研发创新、展示展销和电子商务发展。另一方面,将竹加工企业纳入应急转贷基金支持范畴。截至今年9月底,应急保障竹加工企业使用转贷金27家(次),累计应急转贷金总额9720万元。

(三)补齐短板,完善竹产业链。突出二产在加快发展竹产业工作中的主导地位,持续加大招商力度,在加强竹板材、笋竹食品和竹工艺品等传统产业升级的同时,努力寻求竹基新材料、竹原纤维材料、竹炭材料、竹生物医药和智能竹工装备等为主的短板领域的招商突破,把“短板”领域招商项目列入对县(市、区)创新竞赛和绩效管理的年度考评。今年1月,总投资13.5亿元的建瓯新型生物质糖产业化项目签约,项目建成后,将实现我市在竹生物医药领域零的突破。浦城鑫隆达竹木科技有限公司年产1万立方米刨切微薄竹项目已于2月正式投产,成为我市首家刨切微薄竹精深加工企业。

二、引进人才,加大相关专业人才培养力度

为加大人才培育和引进力度,《行动计划》明确提出要加强与科研院校合作,并制定了对笋竹企业和院校相关专业新引进的高端人才,符合条件的可享受市政府津贴等措施。一是加强人才培养。召开闽北竹产业创新驱动合作座谈会,鼓励和支持武夷学院等本地院校师生开展竹产业研究,培养相关人才,特别是武夷学院已组建生物资源利用专业群,服务南平竹产业发展。借助省林业厅扶持的竹材(笋)精深加工示范县项目实施契机,在邵武市味家公司和杜氏木业实施的电商平台建设及竹产品生产线建设项目中开展电商、竹产品研发人才培训中心建设,在政和县竹产业研发综合服务中心建设项目中建设竹产业发展培训中心,不断提升我市竹产业劳动力整体素质。继续开展新型职业林农大专学历教育工作,充实竹产业人才队伍。二是鼓励创业创新。通过鼓励支持竹产业大众创业·万众创新,吸引全社会特别是青年人融入我市竹产业发展热潮中。其中邵武橙客众创空间已入驻竹加工企业和创业团队36家,政和县翼展创客空间已有阿里巴巴南平政和跨境电商服务中心、政和县中心企业服务中心、正偶、迅达商务公司等服务团队和创业公司入驻。三是打造引智平台。由政府牵头在全国范围内引进创意、策划人才,组建创意开发团队,为企业的经营决策、产品开发与设计、市场的调查与开拓、企业经营的谋划、策划等提供提供咨询、服务和帮助,并通过论坛平台推进竹产品研发、竹产业经营决策、战略、市场开发等交流。2015与邵武市政府共同主办以“竹与生活”为主题的“首届龙腾之星张三丰杯国际工业设计大赛”,为企业与设计师提供一个交流合作平台。今年,将邀请省经信委和林业厅共同主办,进一步打响赛事知名度。

三、加强科技创新,提高产品附加值

(一)建立企业研发中心和孵化器。420日,建瓯市与国家林业局竹子研究开发中心正式签约,共建国家林业局竹子研究开发中心福建闽北分中心;并在建瓯市建立竹产业公共服务平台,由省级竹产品检测中心、国家林业局竹子研究开发中心闽北分中心、国家级竹产业技术研究中心、省级竹产业高新技术企业孵化器等组成,为企业提供科技金融、创业投资、技术转移及推广、知识产权咨询、项目可研分析等科技创新服务。华宇竹业、鑫森炭业、兴达竹业、华韵竹业和政和竹木商会等企业与科研院所合作建立院士专家工作站、博士后科研工作站、研究生工作站或成立企业技术中心,加强了竹产业研发和成果转化能力。

(二)强化产业引智。去年以来,我市开展了林业产业科技创新驱动对接会、竹产业发展科技成果对接会等活动,邀请中国林科院、中国工程院的专家为我市林产加工如何突破技术难题,实现转型升级进行考察指导、深入探讨和项目对接。在2015年组建的第一届专家顾问团中,市政府聘请了中国工程院院士张齐生和中国林科院竹质工程材料研究中心主任于文吉两位竹产业专家,并依托他们的研究团队,建立了闽北竹产业智库。518日,在建瓯举办海峡技术转移专场竹产业科技成果推介对接会,共推介了来自各高校、科研机构最新技术成果66项,发布了我省企业53项技术需求,福建芝星炭业股份有限公司、福建明良集团有限公司分别承接了中国林科院林产化工研究所、中国竹子研究开发中心的科技成果转移,另有其它12个项目进行深入洽谈。731日,与浙江农林大学在建瓯召开南平市竹产业科技成果推介与技术需求对接会,共对筛选出21项竹产业科技成果在会上进行推介。

(三)加快机器换人。针对目前劳动力成本上升,劳动力资源短缺的局面,积极通过加强竹工机械研发和实施企业技改,提升企业智能化、信息化和机械化水平,提高劳动效率。比如,龙泰二期竹家具生产线建设项目参照工业4.0标准,对企业进行转型升级,整合车间关键设备,将人换成智能化设备即以机器人代替人,年内将建成省内第一条竹木加工无人生产车间。

四、鼓励品牌创建,发展电子商务

(一)加强龙头扶持。一是出台奖励措施。2015-2016年共安排资金150万元,对我市竹加工企业获得省级及以上商标或产品、国家级地理标志保护产品的,以及成为国家级龙头企业、上市、新三板挂牌的等符合条件的给予一次性奖励。二是加强督促考评。今年竹产业专项考评中,不仅突出了对企业纳税和新增规模企业的考核,还对县级财政在上市融资、品牌建设、创新研发、市场开拓、财税减免、贷款贴息等方面对企业的扶持提出了要求,引导各县(市、区)加大对龙头企业的培育和扶持力度。三是服务品牌创建。去年以来,全市竹产业新增国家地理标志商标1个,新三板挂牌企业1家,福建省林业产业化龙头企业31家,南平市农业产业化市级龙头企业20家。新入选省重点上市后备企业8家,占全省入选竹加工企业数的72.7%福建味家和绿洲竹业2家企业成功入选第二批国家林业重点龙头企业名单,占本次全省入选竹加工企业数的50%福工艺和三信食品2家企业入选2016年度福建省知识产权优势企业名单。

(二)积极搭建平台。继续推动政和中国竹具工艺城和建瓯·中国笋竹城发展,新建南平市建阳区徐市竹循环经济产业园和邵武市竹材加工循环利用示范园等竹产业专业园区,发挥龙头企业在产业集聚上的优势和号召力,促进企业聚集,实现原料、能源互补,带动产业上下游企业向园区集聚,延伸产业链,降低生产成本,提升企业效率,增强企业市场竞争力,发挥园区经济循环效应。比如,邵武市依托福人集团竹刨花板项目建设,积极引导竹拉丝(竹筷)企业向竹材循环加工示范园区集聚,利用福人集团的资金优势,通过邵武市林木收储中心这一平台向入园的拉丝(竹筷)企业提供低息抵押担保,解决小微企业贷款难、抵押难问题。

(三)发展电子商务。加大对电商企业的扶持力度,重点抓好政和电子商务创业园和孵化园、邵武橙客众创空间平台等电商集聚区的建设,运用互联网+”思维,发展综合性现代服务电子商务孵化生态圈,加快笋竹加工企业与电商平台的融合发展,形成闽北竹商品电商交易市场;充分利用现代电子商务、云计算与物联网技术,建立笋竹产品交易信息发布和聚集平台,实现竹产品统一挂牌,交易会员和中介会员统一在线服务,在用地、资金、立项报批等方面支持笋竹加工企业发展电子商务,打造国内最有特色的笋竹行业电子商务平台。

五、存在的主要问题:

(一)产品附加值不高。主要产品产值中,竹地板、竹胶板、竹凉席和清水笋等传统低附加值产品占据了超过九成的份额,户外高耐竹地板、竹装饰材料和精深加工软包装笋等中高端产品比重太小,竹纤维和竹生物医药等短板领域还没有真正破题。

(二)产品创新不足。笋竹加工企业普遍规模不大,无力组建研发设计团队,有研发中心的企业创新研发人才也不足,特别是缺乏高端研发和设计人才;院士工作站和建瓯竹产业孵化器等平台成果不多,市场转化能力不高。

(三)企业融资困难。受全国经济下行压力影响,加之银行减贷、压贷,我市竹加工企业普遍存在贷款难、劳动力成本不断上升、招工难等问题,部分企业出现不同程度的减产、停产甚至破产倒闭。企业缺少资金进行设备改造和新项目投资。

六、今后工作思路

下阶段,我市将结合供给侧结构性改革,用工业化的理念来发展竹加工产业,突出二产在加快发展竹产业工作中的主导地位,抓住省政府出台加快推进竹产业发展七条措施的发展契机,进一步完善我市竹产业扶持政策,加强招商引资,提高创新能力,提升服务质量,切实推动竹加工产业转型升级。

(一)加强对接,不断优化政策扶持。积极对接省政府加快推进竹产业发展七条措施,争取更多中央和省级项目资金。持续推进《南平市加快竹产业发展行动计划》,采取政策支持、品牌创建、项目带动、龙头引领、招商引资、转型升级、平台建设、考评激励等多种措施促进竹加工产业发展,叠加省、地(市)、县(市、区)各组政策利好形成合力,重点落实好节能减排财政政策综合示范城市竹产业典型示范项目建设。主动调整财政扶持政策,从以补助基地为主调整为以补助加工为主,基地建设的补助今后主要用于竹林结构调整;从补助单个项目为主调整为补助平台建设为主,改变撒胡椒面式的补助方式,构建公平规范的融资环境和创新平台;从以补助传统项目为主调整为以补助科技成果转化的高附加值项目为主,引导企业树立品牌意识,培育上市企业,重点扶持有市场占有率的企业。

(二)依靠创新,推动产业转型升级。按照创新驱动发展的要求,进一步搭建产学研交流平台,继续支持企业与科研院所建立院士科技站、博士后科研工作站、竹产业发展专家组或成立企业技术中心,加快转化一批有市场潜力的技术成果,鼓励企业开展科技创新。支持竹加工企业科技、创意设计和智能化的发展,加快现有企业改造提升,升级竹加工产业链。继续扶持各地电商孵化园和创客空间等平台建设,促进竹产业创新创业,提高竹加工公共技术服务水平。积极发展高附加值的竹加工业,抓实五个一批项目推进工作,建立全市竹加工企业项目储备情况表和进度情况表,持续加大招商力度,在加强竹板材、笋竹食品和竹工艺品等传统产业升级的同时,努力寻求竹基新材料、竹原纤维材料、竹炭材料、竹生物医药和智能竹工装备等为主的短板领域的招商突破。

(三)分类施策,加大龙头培育力度。坚持做好跟踪服务,进一步摸清全市竹加工企业现状,分类施策,以培育龙头企业为导向,通过整合、兼并、重组等措施做大做强,扩大龙头企业带动力。积极搭建融资平台,引入投资公司和风投企业等合作,帮助成长型企业做好银企对接工作,扩大企业的融资渠道,努力打造公平合理的融资环境。支持龙头企业品牌建设,继续对我市竹加工企业获得省级及以上商标或产品、国家级地理标志保护产品的,以及成为国家级龙头企业、上市、新三板挂牌的等符合条件的给予一次性奖励。继续推动政和中国竹具工艺城和建瓯·中国笋竹城发展,严格按照规划推进建阳区徐市竹循环经济产业园和邵武市竹材加工循环利用示范园等竹产业专业园区建设,发挥龙头企业在产业集聚上的优势和号召力,促进企业聚集,实现原料、能源互补,延伸产业链,发挥园区经济循环效应

以上报告,请予审议。

 

 
责任编辑:简继元  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn