首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 监督视窗 > 正文  
 
关于南平市城市总体规划编制工作的报告

作者:佚名    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-24
 

市四届人大常委会

第三十五次会议文件(一)

 

关于南平市城市总体规划编制工作的报告

——20161110在南平市第四届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

南平市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,现将南平市城市总体规划编制有关工作向市人大常委会报告如下:

一、城市总体规划编制情况

我市历来高度重视城市总体规划编制工作。根据省政府批复关于同意调整南平市部分行政区划(闽政文〔2014153 号)精神,为统筹南平市域城镇体系规划及一市两区建阳、延平两个中心城区的建设发展,依据《城乡规划法》关于城市总体规划修编规定的要求,市政府早在201411月就启动了新一轮南平市城市总体规划(以下简称总规)编制工作,力求通过总规编制,进一步明晰南平市域城乡发展的总体定位、城市边界的划定、区域功能、优化布局等,整合延平区和建阳区资源要素,着力构建武夷山至延平发展带的城镇一体化格局,引导南平在新的起点上实现新突破、新提升。

该规划由福建省城乡规划设计研究院、厦门市城市规划设计研究院、南平市城乡规划设计研究院联合编制。期间,编制单位多次深入现场调研勘查、收集资料和广泛征求意见,形成城市总体规划纲要成果,并于201683日和819日先后经过市政府专题会、市政府常务会及市委常委会研究通过。923日,总规编制组向市人大常会委员汇报了南平总体规划纲要情况。1026日,市人大专门组织召开了总规征求意见会。省住建厅也在1026日组织召开南平总规纲要技术审查会,邀请了省住建厅副总工程师温晓勇、厦门市人大城环委主任委员边经卫等5位省内规划专家参加会议。会议原则通过了南平总规纲要。

在总规编制过程中,我们始终坚持集思广益的原则,积极吸收各位领导、专家和代表的宝贵意见和建议,对一些重大问题及时沟通协调解决,不断完善总规成果。如关于吉武温(吉安-武夷山-温州)铁路在建阳的选线及站址方案问题,专门委托铁四院进行专题研究,策划线型走向通过浦城县,且客站与武夷山东站并站,还预留了一条连接至宁德港的铁路通道;关于建阳中心城区北部区划问题,经多方协商研究,确定建阳区规划区北至仙店工业园南侧(不含仙店工业园)。最终,总规在深入调查研究、广泛听取意见、充分研究论证、汇集各方智慧的基础上,历时近2年时间,数易其稿,形成今天的送审稿。

二、城市总体规划主要内容

2014年国务院批复南平行政区划调整后,南平市辖区由延平区一个区,调整为延平和建阳两区。为适应行政区划调整后的南平市规划建设管理的需要,本次南平总规从市域城镇体系、武夷山至延平城镇发展带一体化规划、南平中心城市总体规划三个方面进行了统筹。市域城镇体系规划方面,重点是明确市域城镇发展与空间布局,统筹协调中心城市、各市(县)中心城区、各城区规划人口、用地规模,并对市域生态、旅游、交通、基础设施体系等做出规划安排。武夷山至延平城镇发展带一体化规划方面,重点是统筹延平区、建阳区和武夷山、建瓯以及周边城镇的发展机会和空间布局,形成市域城镇发展主轴,实现共同繁荣发展。南平中心城区总体规划方面,重点是协调建阳和延平两个中心城区的用地功能布局,提出用地发展规模控制要求,明确两个城区城市功能转移、承接和提升的发展指引。下面,简要介绍如下:

1、市域城镇体系规划

市域发展总体目标定位:发挥南平的区位优势和资源特色优势,构建国际知名的自然文化休闲度假目的地;全国绿色发展示范区;山海协作、闽浙赣互动的新兴产业基地;福建对接内陆腹地的战略通道与交通枢纽。

市域人口规模:预测2020年南平市域总人口(常住)控制在290万人左右,城镇化水平达到58.5-60% 2030年市域总人口控制在350万人左右;城镇化水平达到69-71%

市域城镇结构及分工:规划期末形成一带两心两翼的城镇空间结构。一带指武夷发展带。该发展带要建成南平联动福州,辐射内陆地区,引领带动闽北地区发展的脊梁。要引导资源要素向武夷发展带沿线集聚,促进产业升级转型,增强沿线城镇辐射带动能力。在集聚的同时,加强闽江、建溪沿线的景观生态保护,促进生产、生活和生态协调发展。两心指共同引领南平发展的延平中心城区和建阳中心城区两大增长核心。重点统筹两个城区建设,延平区要对接福州,推动城市功能疏解提升,强化闽中区域中心职能,带动南平南部地区的城镇发展;建阳区加快城市功能培育,打造闽浙赣边中心城市,带动南平北部地区城镇发展。两翼指武夷发展带的东西两片区,西翼包括顺昌、邵武、光泽全境,具有良好的产业基础;东翼包括浦城、松溪、政和全境,具有良好对接长三角的区位优势。全市以绿色经济为引领,引导市域东西两翼城镇差异化、特色化发展,构筑功能多元,协调互补的城镇空间体系。

2、中心城市规划性质

确定为福建省域重要中心城市,交通枢纽和制造业基地,国际性度假旅游目的地。建阳中心城区规划职能:南平市域综合服务中心、闽浙赣边区域交通枢纽、福建省新兴产业基地、国际性度假旅游目的地和服务集散中心。延平中心城区规划职能:南平经济和公共服务中心、闽中公路、铁路交通枢纽、福建省先进制造业基地、特色山水宜居城市。

3、中心城市规划规模

人口规模:至2030年,南平中心城市规划人口规模为100万人左右,其中建阳中心城区规划人口规模55万人,延平中心城区规划人口规模45万人。用地规模:至2030年,南平中心城市规划城市建设用地123.54平方公里,人均城市建设用地123.54平方米。其中: 建阳中心城区规划城市建设用地70.44平方公里,人均城市建设用地128.08平方米; 延平中心城区规划城市建设用地53.1平方公里,人均城市建设用地118平方米。

4、中心城市规划区范围

含建阳中心城区和延平中心城区,其规划区范围:建阳规划区:北至仙店工业区南侧,南至回瑶村,东至崇雒乡,马岩山、岩岭西麓,西至莒口镇,云谷山、大坪山东麓。规划区范围用地总面积387.9平方公里。延平规划区:东南面以斜溪为界,北面以常坑、湖尾村为界,西北面为茫荡山省级风景名胜区(45.0平方公里)和茫荡山国家级自然保护区(110.6平方公里),规划区范围用地总面积484.4平方公里。

5、中心城市空间布局结构

建阳中心城区:形成一心两翼、产城联动的总体空间结构。一心:指规划区中部的城市中心区,包括将口童游和芹口新岭两个城市组团。将口童游组团以南林行政中心区为核心,整合周边赤岸、林产工贸城、西岸邵口部、将口镇区、东站等片区,规划定位行政办公、商业商务、公共服务等生活功能;芹口新岭组团整合新岭、芹口、渭村等片区,规划定位工业产业、仓储物流等生产功能。两翼:北翼为规划区北部兴田组团,规划定位旅游度假休闲功能;南翼为规划区南部潭城组团,包括童游大道以南现状建阳城区及其周边区域,规划推进建阳老城区更新改造,加快建阳西城区的建设,重点完善公共设施和基础设施配套,提升城区环境质量及综合服务能力。产城联动:以生活为主导功能的城市组团,与以产业为主导功能的城市组团之间联动发展,强调产城联动。各城市组团内部强化功能混合与用地复合,总体构建产城融合的现代化新城。

延平中心城区:规划形成三江六岸、三区三带的空间布局结构。三江六岸:维护闽江、西溪和建溪三江交汇、六岸营城、山体环绕的总体山水格局,着力打造三江六岸的城市景观带,严格控制山水城市景观通廊,重点营造延平湖城市景观核心,构筑富有特色的山水城市。三区:包括老城区、延平新城和西芹组团。老城区:位于延平区三江交汇处半径约8公里左右区域,为南平市级商业、商务、服务中心和主要工业基地,应在适度疏解功能、改善环境的基础上,继续发挥综合服务职能和一定的产业功能。延平新城:闽江段起点下游7.518公里河段两侧区域,包括闽江两岸夏道镇的主要部分和炉下镇部分地区。规划作为全新建设的新城,承接老城区人口疏解,弥补老城区功能不足,打造新兴制造业基地,建设新兴商务办公、商业、交通枢纽、文教、体育、旅游度假等功能为主的综合性城区。西芹组团:西溪段终点上游6.513公里河段两侧区域,包括长沙片区和西芹片区。该组团依托对外交通枢纽发展综合服务功能,其中西芹片区定位文教、物流、专业市场功能,长沙片区发展工业物流园区,并安排部分休闲旅游功能。三带:指G205城市发展带、G316产业发展带和朱熹路城市景观带,是串联三个城市组团的主要纽带。

6、中心城市空间发展策略

建阳中心城区空间发展策略:建阳中心城区形成北旅、南城的空间发展策略。依托建阳老城向北拓展,在规划区南部、中部开发建设童游、将口镇区域,依托行政中心建设形成新的城市核心区,同时合理安排相关产业用地;在已有武夷山双世遗旅游基础上向南延伸,在规划区北部兴田镇区域发展旅游服务、休闲度假产业。延平中心城区空间发展策略:延平中心城区形成上优、下拓的空间发展策略。上优为疏解老城,提升品质;下拓为沿闽江向夏道方向拓展作为城市发展的战略主方向;沿富屯溪向西芹方向延伸作为完善城市发展的重要功能布局。

7、中心城市交通系统规划

对外交通系统方面,建阳中心城区重点对新机场与城区快速联系、吉武温铁路定线设站等进行了研究,明确吉武温快铁客站与京福高铁武夷山东站并站设置,货站安排在渭村区域;延平中心城区重点对闽江航运规划进行了梳理衔接。城市道路交通方面,建阳规划区力求形成支撑新区中心、带动两翼发展、辐射四个组团的交通网络;延平中心城区优化升级既有交通体系,形成支撑新旧城区、带动南北两片发展、串联各个组团的交通网络。两个中心城区全面梳理、优化各级道路、公交、场站设施,构筑多层次一体化的综合交通体系,引导城市交通可持续发展,打造有山区特色、景城融合的绿色交通系统。

同时,总规还制定了提高城市基础设施水平和综合防灾能力、保护生态环境、旅游发展、塑造城市特色的规划目标和措施。

三、下一阶段工作安排

根据《福建省住房和城乡建设厅关于改进城市总体规划审批工作的通知》(闽建规〔20163号)要求,总规在报省政府审批前必须完成人大常委会审议和社会公示征求意见两个程序。本规划在报送本次人大常委会审议的同时,我们已经将规划草案向社会公示征求意见,公示期一个月。希望今天与会的各位领导和代表多提意见和建议,以便使我市的城市总体规划更加优化完善,更好地指导南平市城市建设和经济社会发展。下阶段,我们将会把本次人大常委会审议的意见和建议及公示所收集的意见进行充分考虑,对于采纳的意见和建议我们会在规划成果中落实;对于部分确实无法采纳的意见和建议,我们也会将不采纳的理由及时向人大常委会反馈。

以上报告,请予审议。

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn