首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 监督视窗 > 正文  
 
关于开展《中华人民共和国归侨侨眷权益

作者:佚名    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-11-24
 

市四届人大常委会

第三十四次会议参阅文件(二)

 

关于开展《中华人民共和国归侨侨眷权益

保护法》及我省实施办法执法检查情况的汇报

南平市人民政府

2016922日)

 

南平市人大常委会:

根据会议安排,现将我市三年以来贯彻落实“一法一办法”情况作个简要汇报:

一、基本侨情

全市现有华人华侨归侨侨眷共计199859人,其中:海外华侨华人、港澳同胞99961人,归侨侨眷港澳同胞眷属99898人。归侨共1981人,其中老归侨1586人,大多数是上世纪60年代之前从东南亚回国的,目前97%以上老归侨已离(退)休;新归侨395人,是《华侨来闽定居办法》实施以来回南平落户的。据不完全统计,截至2015年底,全市侨资企业共322家。

二、主要措施和成效

近年来,我市认真贯彻落实“一法一办法”,紧紧围绕市委、市政府发展大局,立足实际,卓有成效地开展涉侨工作,着力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,有力地促进了全市经济社会发展。


(一)努力营造护侨爱侨氛围。“一法一办法”颁布以来,我市通过组织专题学习、座谈讨论、知识竞赛、法律咨询服务,以及板报、横幅、短信、微信等,开展形式多样的涉侨法律法规学习和普法宣传活动,并把侨法纳入“六五”普法规划活动内容,确定每年9月为全市“侨法宣传月”,该月的最后一周为“侨法宣传周”,让侨法宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进侨场,不断增强全社会依法护侨意识。三年来,全市共举办侨法宣传活动16场,发放侨法宣传册4800余份,现场对侨务政策咨询进行解答;向归侨侨眷和有关单位印发《归侨侨眷权益保护法有关法律法规汇编》、《侨务法规》等知识读本3000册。同时,相继在延平、建阳、武夷山设立了8个“侨法宣传角”,不断夯实侨法宣传阵地。

(二)依法维护侨界合法权益。一是维护归侨侨眷的政治权益。积极邀请侨界代表人士加入我市各级人大、政协参政议政,为当地经济建设和社会发展出谋献策。二是扎实落实各项惠侨政策。认真贯彻执行归侨在工作、生活、子女升学等方面待遇。三年来,有51位华侨子女、归侨子女、华侨青年(三侨学生)享受中、高考升学加分照顾;办理华侨回南平定居581件。三是积极稳妥处理涉侨案件。按照“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”的原则审办涉侨案件,建立立案报告制度和限期督办制度,做到依法、公正、及时。按照分级负责,属地归口管理原则,认真做好涉侨信访工作,发挥“五侨”联席会议制度作用,做好矛盾协调化解和维稳工作。三年来,全市共受理侨界来电来信来访880件次,办结率100%未发生一起归侨侨眷集体上访和越级上访事件,有效维护了归侨侨眷的合法权益,保障了侨界和谐稳定。四是搭建社区侨务工作平台。坚持“心系侨胞,以人为本,竭诚为侨服务”的原则,在侨务对象相对较多的社区设立“涉侨窗口”,积极拓展国内侨务工作领域,争创侨务示范社区等品牌。近年来,我市延平区四鹤街道杨西(中)社区、紫云街道中华社区先后被国侨办授予“全国社区侨务工作示范单位”、黄墩街道星光社区被国侨办授予“暖侨敬老行动联系示范社区”,武夷山华侨农场被授予“侨之家”等,以上重点社区都定期组织开展丰富多彩的文化娱乐及侨法宣传活动,让广大归侨侨眷能及时了解国内外侨情和国家侨务政策,既丰富了侨界群众的文化生活,又增强了凝聚力,得到了归侨侨眷的广泛好评。

(三)积极支持华侨农场发展。一是引导归侨因地制宜发展产业。根据农场茶园的分布情况,引导归侨合理设置小型科技生态茶厂,鼓励茶园面积大、产量多的管区归侨兴办个人茶叶加工厂,农场在资金和技术上给予适当的帮助和支持(如减免茶园承包金43%),力求通过发展归侨自有小型加工企业,解决茶青销售难问题,提高茶产品附加值,增加归侨经济收入。经过几年努力,农场归侨自办小茶厂从无到有,目前已发展为16家茶叶加工厂,农场经济实力不断增强。二是认真落实各级惠侨民生政策。住房方面,实施侨居造福工程和危房改造建设,累计完成项目投资1000多万元,共新建侨居新房316套、改造危房100套,归侨住房条件得到明显改善。社保方面,将华侨农场374名在职干部职工和179名退休职工全部纳入职工养老保险,为年满16岁以上的归侨侨眷547人办理了城镇居民养老保险,2955人列入低保范畴。三年来,累计筹措资金123.18万元(其中省财政79.19万元,市财政43.99万元),及时足额为在册职工缴交养老保险费;累计筹措资金近30万元,为老归侨发放补充养老金。医保方面,积极争取省上专项补缴资金340.22万元,从200811日起,让农场473位归侨职工(其中在职241人、退休232人)全部参加城镇职工医疗保险。为非职工的归侨侨眷等722人办理新型农村合作医疗保险(其中上级补助70元、农场补助20元)。土地方面,在相关部门和镇村的大力支持下,2008年农场9388亩土地确权发证工作圆满完成。同时,加强与周边镇村沟通协调,积极化解生产经营中的争议和矛盾,依法维护农场长远权益。三是积极协调解决归侨关注问题。争取省上安全饮水工程专项资金40万元,对农场5个管区的深水井重新钻探并更新饮水管网,满足1500多人的用水需求;投资170多万元,对农场5个管区危房改造配套的水、电、路基础设施进行改造建设,对茶山机耕路主干道进行水泥硬化,并在重要交通道路口和楼房安装高清监控探头等,改善农场基础设施条件,提高归侨安全感。四是稳妥推进农场体制改革。根据国务院、省政府关于华侨农场改革的指导意见,在充分调研的基础上,结合实际,认真制定和实施武夷山华侨农场体制改革方案,及时帮助协调解决农场改革过程中存在的困难和问题,促进了农场改革工作的有序推进。同时,指导支持华侨农场“侨之家”建设,武夷山华侨农场被国侨办授予第一批基层“侨之家”工作联系点,成为我省三个“侨之家”工作联系点之一,真正让华侨农场的“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”,重新激发农场的发展活力。

(四)着力扶持改善侨界民生。一是积极建立帮扶机制。市外侨、发改、教育、民政、财政等多部门联合制定《关于建立散居困难归侨侨眷扶贫救助工作机制的实施意见》,从做好社会保障和生活救助、医疗保障和医疗救助、就业培训和扶贫开发、住房保障和危房改造、教育救助和侨爱助学等方面入手,做好散居贫困归难侨临时救灾救急救济工作,对纳入低保后仍有较大困难的归难侨家庭、低保边缘户的归难侨家庭,以及因灾、因病等原因造成生活困难的归难侨家庭进行临时生活救助。意见出台后至今,已累计为全市92人次因病致贫的散居社会归侨侨眷发放大病救助资金15.95万元、为全市26位特殊困难归侨补助14.04万元、为156位华侨农场归侨发放生活补助14.97万元。二是持续推进“侨爱工程”。 通过重大节日期间走访慰问、举办归侨侨眷子女夏令营、送温暖医疗义诊等形式,积极开展“侨爱工程” 扶贫济困系列活动。三年来,累计走访慰问侨界各类人士(含困难归侨侨眷、留守儿童等)805人次,发放慰问金(品)64.78万元;举办送温暖医疗义诊活动,为社区、农村的归侨侨眷和居民义诊3200余人次;举办归侨侨眷再就业技能培训12场(主要是烟叶、食用菌、蔬菜种植及淡水鱼养殖等),参训归侨侨眷396人次。三是保障惠侨资金到位。省财政厅、省侨办联合制定的《关于归侨退休职工增发生活补贴的通知》、《关于提高归侨离退休职工生活补贴的通知》下发后,我市迅速部署落实。对破产、改制、困难企业退休的老归侨,审核通过后由市财政统一发放每人每月100元的生活补贴;对散居社会困难老归侨,由个人提出申请,侨务部门逐级审核通过后,由市财政统一发放每人每月100元的生活补贴,做到应享尽享,不漏一人。三年来,全市累计有426位归侨享受到归侨退休生活补贴(其中市本级财政支付10人);91位享受最低生活保障的散居社会特困归侨,每人每月享受困难老归侨生活补助100元。

(五)多方吸引侨资侨智侨力。一是积极主动引资引智。充分利用每年“6·18”、“9·8”、茶博会和今年第八届世界福建同乡恳亲大会等重要平台,以“内外架桥”行动为抓手,以重大客商邀请、宣传投资环境、推动项目合作为重点,着力引进侨资、侨智、侨力,促进我市经济发展。三年来,累计邀请海外客商、科技专家等641076人次到我市参观考察,达成合作意向项目14项,其中已落地项目6项、总投资超8亿元。同时,积极引导海外侨胞捐赠我市社会公益事业,据不完全统计,三年来,华侨港澳同胞捐赠我市社会公益事业累计73总额4143.96万元。二是大力扶持侨企发展。2014年我市率先在全省建立侨资企业联系点服务机制,建立了“四定”和“十服务” 制度,即定向服务、定期交流、定时跟踪、定人负责和交流服务、考察服务、政策服务、智力服务、走访服务、法律服务、培训服务、公益服务、宣传服务、优先服务,及时发现并帮助协调解决侨资企业发展中的困难和问题,努力营造重商亲商爱商的良好氛围,助推侨企做大做强。三年来,举办由100多位侨企中高层管理人员参加的证券知识培训班,为企业举办各类金融、政策等专题报告会和提供融资、理财等方面的咨询服务;组织296家企业到国(境)外开展参展、项目洽谈等招商引资活动等。根据统计部门数据,2015年全市已纳入联网直报的规模以上工业侨企25家,完成规模工业产值159.88亿元,实现税金5.32亿元。

三、存在主要问题

(一)对“一法一办法”的重视和认识亟待提高。近年来,我们将贯彻“一法一办法”与我市“六五”普法规划相结合,开展形式多样的系列宣传普法活动,但宣传还不够深入,加上“一法一办法”的落实涉及多部门,需要全社会和相关部门的关心和支持,而有些部门对其重视不够、了解不多、理解不深,以致“一法一办法”执行不够到位,社会各界对其认知度也较低,还有相当部分归侨侨眷对“一法一办法”的具体条文内容也不太明晰等。

(二)“一法一办法”的可操作性和适用性不够强。近年来,我们在处理归侨侨眷来信来访时,感到“一法一办法”条文比较抽象、笼统,缺乏可操作性,比如条文中“根据特点,适当照顾”提法,难以具体落实。同时,随着经济社会发展和时间推移,海内外侨情发生了很大变化,“一法一办法”的许多条款已与归侨侨眷权益保护需求不相适应,适用于“一法一办法”主体的老归侨群体正逐年减少,新一代华侨、高层次海归人才已成为当前华侨、归侨、侨眷的主要组成部分,迫切要求针对该群体制定和完善相应扶持政策。

(三)侨务机构力量有待充实和加强。侨务工作是一项长期的战略性工作,在这一轮政府机构改革中,把县(市、区)外侨办职能并入政府办挂牌办公,侨务机构力量受到削弱,侨务工作机构编制不健全,这对今后侨务工作开展将会产生一定影响。

四、下一步工作打算

(一)进一步加大“一法一办法”宣传力度。“一法一办法”的贯彻落实,有效地维护了归侨侨眷的合法权益,团结了广大归侨侨眷和海外侨胞。下阶段,我们将结合实际,制定“一法一办法”宣传规划,加大宣传力度,重视宣传阵地建设,发挥侨务工作明星社区、侨法宣传角、侨务工作示范单位的示范带头作用,不断扩大侨法覆盖面和认知度,努力营造知《侨法》、懂《侨法》、用《侨法》的良好氛围。

(二)进一步维护好归侨侨眷合法权益。坚持把依法护侨、为侨服务作为工作重点,认真贯彻实施“一法一办法”,结合新形势下侨情特点,搭建服务平台,解决实际困难,全力维护归侨侨眷合法权益;开展送温暖活动,关心帮助困难归侨侨眷,扎扎实实为归侨侨眷办实事好事,使广大归侨侨眷感受到了党和政府对他们的关怀,从而营造尊侨、爱侨、护侨的社会氛围。

(三)进一步健全合力推进工作长效机制。各级政府要建立以分管领导牵头、相关部门参与的侨务工作统筹协调机制,进一步加强纵横向联系和协作,充分发挥“五侨”推动涉侨法律法规贯彻实施的作用;要加强基层侨务队伍建设,充实侨务工作力量,保证工作经费,提高依法行政能力,为“一法一办法”全面实施打好基础创造条件。

 
责任编辑:简继元  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn