首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表工作 > 正文  
 
用行动诠释担当

作者:邵武市人大办:李祖…    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-10-17
 

“人大代表是政府和人民群众联系的桥梁纽带,一肩担着的是政府,一肩担着的是百姓。”这是连续四届市人大代表黄福祥常说的一番话,也是他履职担责的真实写照。

    百姓代言人。自1997年当选市人大代表,黄福祥在平凡的工作和生活中就多了一份责任,那就是关注了解和收集群众对国家机关工作的意见和要求,做好联系选民、走访群众基础性工作。尤其是每年人代会召开前夕,不论自家事务多忙他都挤出时间,主动联系选民,征求大家对各方面工作的意见和建议。每到一个村和一个组,都详细询问群众生产、生活情况,了解群众关注的热点难点问题,在深入调研的基础上提出建议或议案。近年来,他撰写的《整治富屯溪沿岸畜禽养殖污染》、《合理分配市、镇、村烟叶返利款》、《加强对失地农民实施再就业》、《加快乡村道路硬化》、《加强新农村基础设施建设》、《做好南源寺开发与保护》《加强对渣土车的管理》等建议,均得到市政府及有关部门的重视和采纳,先后整治规范畜禽养殖、加大对乡村道路建设的投入、加快了村级饮水安全工程建设的进度,积极推进失地农民再就业培训和社保的进程,促进了当地经济社会和谐健康发展,得到选民和社会的赞誉。

决定决议推行者。“贯彻落实决定决议,发挥好代表桥梁纽带作用,是人大代表的责任。”城郊经济开发区工业园区二期工程征用黄福祥所在的芹田村外双溪小组山地1100多亩和部分农地,涉及村民34127人。在征迁工作中,他主动承担义务,做好相关工作。一方面及时下情上传向政府反映群众的想法,了解掌握征补政策;一方面配合工业园区工作人员上门做好重点对象的思想工作,宣传政策、法律法规,解惑释疑。在征地搬迁过程中,做到“四带头”,即:带头签订搬迁合同、带头动工建房、带头搬迁、带头做好亲属的思想工作。拆迁初期,他有一个脾气倔强的亲戚,对征地拆迁部门有误解,无论如何做工作,就是不肯签拆迁合同,成为横隔在拆迁路上的一堵“墙”,黄福祥知道后,主动担当协助政府,6次上门做思想工作,这个亲属认识到自己对拆迁工作理解的偏差,毫无怨言地签下合同。一通百通,村组其他观望的人员很快签订了合同。黄福祥又带着挖掘机第一个在村民小组安置点建房。很快组里村民全部异地搬迁完毕,确保了经济开发区及其他重点项目建设用地,得到市委、市政府的赞许。

芹田村8000多亩林地分山到户,随着时间推移,弊端逐渐显露,村里陆续收回到期的1850亩林地。为配合镇村做好林改后续工作,黄福祥到林业局林改办咨询,在镇十二届人大二次会议上提出“深化集体林权改革试点”议案,芹田村成立林竹木种植农民专业合作社,全村363户,1396人按人头出资入股,山林实现循环永续经营,村民护林管林积极性提高,得到省林业厅的充分肯定。

富而思源乐帮扶。黄福祥经过多年艰苦打拼,成为村里勤劳致富的领头人,连续四届当选邵武市人大代表。虽谈不上腰缠万贯,但黄福祥始终铭记“致富不忘本,饮水当思源”和人大代表勇担当的信条。

村民吴建华患血癌病倒,巨额的医疗费用使其家庭因病致贫。黄福祥知情后,不仅谢绝了他家归还借款3000元,还积极想方设法帮助吴建华的家庭尽快走出困境,安排其妻到厂里上班,并鼎力资助吴建华小孩完成九年义务教育。四川雅安芦山县发生7级地震,他第一时间向灾区捐款,尽自已绵薄之力,传递社会温情。

拾金不昧受称赞。201618日,黄福祥在市人民医院人行道捡拾一个公文包,内有人民币一万余元,金项链、银行卡等贵重物品,他不为所动,当即拨打110联系失主。

镇人大开展扶贫帮困活动,他带头捐款。向芹田村、莆明村、台上村、高南村、隔应村道路硬化、肖家厂小组饮水工程、村老年协会设施建设、南源寺凉亭、扶贫助残等社会公益事业捐赠。招收20多名离土难离乡的村民到厂里做工,帮助5户村民解困脱贫,表现出人大代表的社会责任。

邵武市人大办:李祖旺李忠有

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn