首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表工作 > 正文  
 
届末“赶考”

作者:福建省邵武市人大办…    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-9-12
 

近期,在福建省邵武市19个乡镇、街道,一场场特殊“考试”正如火如荼进行着,邵武市第十六届人大代表根据人大常委会工作部署,回到原选区向选民述职,接受选民的提问和测评。

811日上午9时,笔者在邵武市通泰街道选区见识了被称届末“赶考”的代表向选民述职。邵武市通泰街道西门社区会议室气氛热烈,选区人大代表述职评议会场秩序井然,参评选民代表神情专注。面对选民代表充满期待的目光,已连任三届老代表、多次获评“优秀人大代表”称号的朱荣健首个祥细叙述了当选邵武市第十六届人大代表提出“关于规范运输市场,打击非法营运的建议”,被市人大常委会列为年度重点督办件督办。“加强城市管理”,得到有关部门的重视和认真办理……他说的都是选民亲身感受得到的发生在身边的事,他情真意切的汇报,选民们阵阵掌声予以肯定。

听完客观求实的述职,与会人员纷纷发言。74岁快人快语的农械厂小区的黄显跃老人生怕错失发言机会,第一个抢先道,“感谢代表反映民声,帮助农械厂小区解决路面积水等脏乱差的问题,我对朱代表的履职表示满意。但是我们小区的路灯还不够,影响人们夜间出行,代表们再帮忙呼吁一下”。

“熙春巷多年没有路灯,居民出行既不方便,又不安全。今年4月份我到代表工作站向朱荣健代表反映,经代表实地察看,第二天街道人大工委赖正楷主任陪同朱代表一同前往市政工程处联系,仅半个多月路灯就亮了,我对代表的办事情结很满意”。选民代表腾爱华深有感触地说。

“朱代表讲得好,他不说,我们真的还不知道他为大家做了这么多好事。”一些不甚了解朱荣健代表的选民感慨万千地发表自己的感想。

聆听了与会人员客观求实的评议和畅所欲言的建设性意见,代表们时而点头称是,时而仔细地记,时而互动,接着话题作一些补充或解释,同时也在认真地思考。

819日,在月山关选区通泰街道人大工委主任赖正楷、“兴福兴”超市总经理方国成各自从按时出席人代会,提了哪些意见建议,闭会期与选举单位及人民群众进行了哪些密切联系,宣传法律法规助推法制政府建设,执行人大决议决定,为群众办实事、做好事等情况逐一向选民作了汇报。

在互动环节,与会的选民代表对代表述职给予高度评价,对两位代表进行了全面、客观和中肯的评价。

82岁耄耋老人肖诗林动情地说,“各级政府对老年人关爱有加,社会保障逐年完善。但邵武公墓市场化,价格贵得离谱,普通百姓死不起”。老人抛出的问题让在场的很多人感同身爱,张大了嘴。

66岁“对越自卫反击战”老兵肖贵堂,月山关社区主任郑丽芳直言不讳对开发区房产土地证、房产证办理,公交站点建设,“186”圆盘至殡仪馆道路硬化等问题提出了意见和要求。

当面闻听了选民的评议发言,当场接受选民的评判,代表们更加感受到肩负的责任和使命,同时也更加体会到选民对代表的信任、理解和寄予的期待,找准了履行代表职务中与选民的要求和群众的期盼间的差距。

“以前,代表选民缺少‘互动’,几年任职选民作何评价心里没有底。”市人大常委会派驻通泰街道的赖正楷主任坦言,“述职拉近了代表与选民的距离,让代表知道了自己履职缺什么,应该补什么,对照选民的期盼,我将认真履职,为民代好言,尽好责。”

“通过这个活动,我亲眼见到了自己选出来的代表,亲耳听到了代表的建议,亲身感受到了代表为民履职的那种激情,我很欣慰。当初选他们当代表没选错。”选民张老伯感言。

近年来,代表的履职热情和积极性有了很大的增强。但是仍然有些代表对法定的职责认识有差距,做好本职工作与当人大代表的关系处理不当,重位不重为,很少为百姓“鼓与呼”。许多代表尽心尽责,为选区为选民办了很多好事,做了不少实事,但他们做了事不说或少说,群众不了解误认为他们选出的代表履职不到位。

如何走出困境,20161月,熊贻荣主任上任伊始,就思考如何抓好代表履职的“牛鼻子”,开展代表述职。

市人大常委会主任会议研究年度工作计划,在听取有关委室工作意见后,主任会议讨论,认为开展届末述职,这对人大代表来说既是一种监督更是一种鞭策,应将代表届末述职作为2016年人大常委会的一项重要工作,践行“两学一做”的具体行动。为了把这项工作开展得既严肃认真,又卓有实效,对代表履职有触动、有推动。熊贻荣主任与分管副主任蔡幼群多次商议,从试点单位的选取等进行了认真的研究。

目前,邵武市人大代表向选民述职,在全市19个乡镇街道展开,述职分当面述职和书面述职两种。邵武市人大常委会副主任蔡幼群介绍,“代表回选区述职,一定程度上解决了代表与选区、选举单位联系不够密切的问题。既是一次展示自我,让选民了解自己履行代表职务情况的机会。也让那些重位不重为,四平八稳的代表坐不住了。述职让代表明白只有深入群众,才能知民所盼、所想,为民代好言”。

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn