首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 理论研讨 > 正文  
 
做实人大工作“最后一公里”

作者:汤祖华    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-8-19
 

“乡镇治则郡县治,郡县治则天下安。”县乡人大是离人民群众最近、最能反映民意的基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。我国有五级人大,而乡镇人大是整个人大系统的“最后一公里”,处于国家政权的末端。充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大工作和建设,提高乡镇人大水平,既要有思想自觉,更要有行动自觉。

2015年6月,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(以下简称若干意见),又称中央18号文件。若干意见对召开乡镇人民代表大会会议、乡镇人大主席团和人大主席、副主席履行职责、乡镇人大代表密切群众、加强自身建设等提出了明确要求。贯彻落实中央18号文件,加强乡镇人大工作和建设,就是要开好人代会,增强代表履职实效,全面有效行使乡镇人大的法定职权。

值得肯定的是,乡镇人大在人手少、经费少、编制少的情况下,大力行使人大职权,在巩固党的执政基础、坚持和完善人大制度中发挥了重要作用。同时也应看到,改革开放以来,乡镇人大在实际运行中存在运行难、履职难、活动难现象,近年来一些矛盾和困惑愈显突出。在一些地方,由于缺乏重视,乡镇人大被边缘化,会期缩水、程序空转,人员配备和工作条件远不能适应工作需要,基层人大工作陷入被动局面。

若干意见是新形式下加强县乡人大工作和建设的纲领性文件,是新形势下以习近平同志为总书记的党中央加强人大工作、推进社会主义民主法治建设的重大部署。张德江委员长反复强调做好乡镇人大工作的重要性。他提出,要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,切实加强乡镇人大工作和建设,提高乡镇人大水平。做实人大“最后一公里”,加强乡镇人大工作和建设,提高人大工作整体水平,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,要切实增强思想自觉和行动自觉。

贯彻落实若干意见的主要精神,加强乡镇人大工作和建设,概括起来就是:开好乡镇人代会,增强代表履职实效,有效行使法定职权。

一、开好乡镇人代会

开好乡镇人代会,就是要合理安排会期和会议次数,切实提高会议的质量和效率,全面有效行使乡镇人大的法定职权。一直以来,一些乡镇人代会存在会期短、程序简化等履职流于形式的现象。更有甚者,开一次乡镇人代会的会期只有两、三个小时,被称为“压缩饼干式”人代会,由于时间紧张,代表审议几乎不进行,会议流于形式。

依法召开会议是乡镇人大行使职权的基本形式。地方组织法规定,“地方各级人民代表大会会议每年应至少举行一次”。法律规定地方人代会每年举行一次是最基本要求,对每年多次举行会议没有限制。实践中,乡镇人大仅靠每年召开一次会议,确实难以行使好保证宪法和法律在本行政区域执行、决定公共事业建设等13项职权。若干意见提出,人大审议各项报告、议案时,有关国家机关负责人应到会听取意见、回答询问,会后认真研究、积极采纳意见建议并及时反馈。

乡镇党委增强依法执政观念,善于把重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志。乡镇人大要按照若干意见的要求,合理安排会议次数和会期,抓好会议制度建设,把人代会开好做实,依法行使重大事项决定权,切实加强预算决算审查和监督,改变一些乡镇人大有名无实、软弱无力的状态。

二、增强代表履职实效

增强代表履职实效,就要不断激发代表履职热情,建设代表履职平台,创新代表履职渠道,提升代表整体工作水平和综合素质。

想要盘活乡镇人大这盘棋,就要从根本上破解基层人大工作“运行难”、“履职难”、“活动难”等问题。代表述职评议是选民监督代表的一种渠道,也是代表自我提升的重要方式,开展述职评议,对代表有压力,对选民来说,则对代表平时工作情况有很好的了解,便于监督,也加强了选民与代表的联系。

代表联络站是代表联系选民的重要平台,近年来,更是从代表联络站的规范、网上代表联络站的建设等方面进行完善。以前,镇代表只在固定的“选民接待日”才接待选民,如果有了网上联络站,选民可以随时随地通过网络反映问题。代表网上接访群众,收集整理提出的建议、批评和意见,尽可能倾听大多数民众的声音,完善了民意汇集和表达机制,激发社会公众参政议政的热情,也为人大代表更加广泛地反映民意提供便捷的平台。

有的代表开会热度高,闭会就没了温度。为解决闭会期间代表履职不积极的问题,可制定“代表议政日”等制度,定期召开议政日活动,讨论事关本区域内经济发展、社会和谐、民生改善的有关重大问题、热点问题和敏感问题。选民们平时一些零零碎碎的建议,可以汇总给代表,通过议政日定期反映。议政日活动也可邀请相关领导参加,对有些问题进行当场解答。议政日结束后,镇人大根据议政情况,会梳理出若干问题并反馈给政府,督促政府引起重视或加以推进和解决。

三、有效行使法定职权

要想全面有效地行使乡镇人大法定职权,其中的一个关键是,乡镇人大主席团和人大主席要履行好法定职责。

值得注意的是,各地存在乡镇人大主席分管或兼管政府工作的现象,有的人大主席分管或兼管政府工作多达10余项。加上乡镇人大工作经费得不到应有保障,造成乡镇人大行权履职和代表闭会期间活动难以开展,致使乡镇人大工作边缘化,甚至处于停摆状态。对此,若干意见提出乡镇人大主席团和人大主席、副主席要履行好职责。乡镇人大主席团在本级人民代表大会闭会期间,每年选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动;听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。乡镇人大开展执法检查由主席团组织,主体是乡镇人大代表。

如何组织好基层代表活动,充分发挥代表作用,直接关系到基层人大在群众心目中的印象。如今,很多镇的农贸集日、节庆期间都成了镇人大代表选民接待日。来喝喝茶、聊聊天,“代表之家”悄然变成百姓说心里话的地方。与此同时,乡镇人大主席、副主席要根据主席团的安排组织代表开展活动,督办代表建议,密切代表与人民群众的联系, 并负责处理好主席团的日常工作。运用传统走访、调研视察、 电话联系方式,推广短信、微信、QQ等方式加强人大主席团与代表、代表与群众的联系,发挥乡镇人大代表的主体作用。

乡镇人大是最基层的国家权力机关,乡镇人大工作关系到国家政权的巩固和发展,关系到国家的长治久安和繁荣昌盛。县乡党委要加强对人大工作的领导,县级人大常委会要加强指导,支持和保证乡镇人大依法行使职权,实现乡镇人大法律地位名实相符,不断提高乡镇人大工作水平。随着《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》要求的贯彻落实,乡镇人大工作也将不断与时俱进、完善发展。

                                                       (建阳人大)

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn