首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 理论研讨 > 正文  
 
县乡两级人大换届选举存在的困难及建议

作者:俞则利    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-8-19
 

今年是县乡两级人大换届选举之年,也是2015年修正后的地方组织法、选举法、代表法贯彻实施的第一次换届选举。根据2011年我区县乡人大换届的情况,结合本届人大的工作实际,对县乡换届选举工作存在的问题谈几点建议。

一、县乡两级人大代表直选存在的困难和问题

(一)选民登记方面。农村流动人口多,许多村民户籍在家里,人外出打工经商,特别是整家外出户逐年增多,人户分离的情况普遍存在,这部分人流动性大,真实情况难以掌握,参选意识不强,登记率不高,容易造成选民的错登、重登和漏登。且选举时多数不会回来行使自己的民主权利,很难保证半数以上选民回来参选,多数只能委托代选,加大了选民登记的难度。
 (二)选区划分方面。由于受到代表名额的限制,一般要由多个行政村联片划为一个选区,联合选举1名人大代表。随着选民的人大意识和代表意识不断增强,民主意识和参政意识逐年提高,选民争当代表的热情高涨,选举竞争比较激烈,大小行政村搭配的矛盾客观存在,县级人大代表往往产生在选区人口较多的村,人口少的小村选民有意见,给选区划分带来阻力。此外,县乡人大同步换届后,不可避免的出现了大选区套小选区或两级代表选区交叉问题,在两级代表选区划分上要做到既不违反选举法有关规定,又能互相照应,便于组织,具有一定的难度。

(三)代表人选条件方面。中发【2016】3号“中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知”文件,对严格人大代表人选标准和条件提出了具体的要求:人大代表人选要符合宪法、法律规定的基本条件,突出政治标准,坚持道德品行要求,注重能力素质,体现广泛的代表性。对于那些政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,有拉票贿选或其他不正当行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的,一律不得推荐提名或继续提名为人大代表人选。闽委发【2015】23号“中共福建省委转发《中共福建省人大常委会党组关于贯彻落实中发【2015】18号文件的实施意见》的通知”文件,对代表候选人提名推荐工作程序作了明确分工,由党委组织部门会同有关方面提出代表候选人初步建议人选,并承担候选人考察、审查工作的责任。但修正后的选举法仅对人大代表候选人不得直接或间接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的资助作了规定,对候选人的政治素质、思想品行、遵纪守法、履行能力等方面的条件没有具体的规定,实践中很难达到要求。
 (四)代表结构和代表素质方面。一方面,私营企业主、党政干部在代表竞选中的优势日益凸现,可能导致“老板代表”、“干部代表”偏多,因此要提高基层一线工人、农民、专业技术人员和妇女人选的比例要求,面临严峻挑战。另一方面,有些选民没有标准,抱着选谁都无所谓的态度,选举时个人意愿表达存在不确定因素;有些选民受宗族派性等方面的影响,导致选出来的人大代表不一定是本选区最合适的人选; 选举出来的代表,有的自身素质差,不能发挥代表作用;有的代表意识差,工作忙,难以发挥代表应有的作用;履职优秀的代表连选连任机率低。
 (五)投票组织方面。不同程度地遇到选民思想难动员,选民参选情况难摸底,委托投票手续难落实等问题,特别是召开选举大会和设立投票站时人员很难组织。人户分离、人口流动大,难以集中选民等原因,造成组织选民参选难。选民参选代为投票的多,农村青壮年参加的少,老年人参加的多。另外,选民存在不同程度的厌选情绪,去年村委会换届选举,今年又要进行人大代表换届选举,乡镇、村干部存在选举疲劳,一些外出务工的选民回乡参加投票选举的积极性不高。
   二、做好今年县乡两级人大换届选举工作的建议
 (一)把好选民登记关。针对选民登记出现的新情况、新问题,要摸清人口的现状,掌握基本情况。要对选民进行预登,在正式选民登记前,根据选民的流动情况,采取现代通讯联系方式,以掌握选民登记动态和难点问题。针对流动人口多、空挂户和人户分离的现象突出,要认真细致地搞好选民登记。对于流动选民,原则上要求选民参加户籍地选举,提前与外出选民取得联系,尽量动员他们回来参加登记和选举。对流动人口凭暂住户口证明到现居住地进行选民登记,参加现居住地的选举。对被判刑、羁押人员由县级选举工作机构逐个进行选民资格审查,对精神病患者等无法行使选举权利的都应严格鉴定,由医院、家属、邻居三方证实后确定,并经选举领导机关批准。
  (二)把好选区划分与代表名额分配关。在代表名额分配工作中,要注意照顾到各选区之间的利益,确保选举工作顺利开展,选出群众满意的优秀的人大代表。县乡两级人大换届选举同步后,由于县级人大代表的选区一般要比乡级人大代表的选区大,县级人大代表选区划分可在乡级人大代表选区的基础上进行,这样在选举中,可将县乡两级代表选举并在一起进行,减少选举工作量。

(三)把好代表人选条件关。合理的代表结构,较高的代表素质,是做好人大工作的基础。建议省人大常委会在修改制定地方组织法、选举法和代表法实施细则中,要按照中发【2016】3号文件和闽委发【2015】23号文件的精神,对人大代表人选标准和条件作出具体的、可操作的规定,真正把好代表的政治关、素质关和结构关,体现人大代表的先进性和广泛性。

(四)把好提名推荐关。严格人选标准和条件,引导选民进行提名推荐,充分尊重选民的自由选择。要注意代表候选人的广泛性,努力实现组织提名候选人与选民意愿的统一。在提名时要坚持群众路线,严格按照选举法规定推荐候选人,做到不划框框,不定调调,不搞暗示交底,不图省事走捷径。对于提名连任的代表候选人,要考察其在上一届内是否认真履行了代表职务,凡不能认真履行代表职务的,要在酝酿协商中向选民讲明。注意保障选民依法联名提名权,尊重非组织意图参选的候选人的权利,提高选民的参选热情。
  (五)把好政治方向关。县乡换届选举工作能否成功,事关地方政权建设,事关经济发展和社会进步。换届中,要始终保证党委发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。各级党委要高度重视,加强领导,早考虑、早准备,掌握搞好换届选举工作的主动权。要把换届选举工作列入重要议事日程,制定具体方案,统一部署,精心组织,确定领导专人分管、建立领导干部责任制,采取领导分工包干,责任到人,具体指导换届选举的工作。县乡人大要积极主动地向党委请示汇报换届选举中的重大问题和有关工作,确保换届选举工作在党委的统一领导下进行。

                                                  (建阳人大)

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn