首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 理论研讨 > 正文  
 
提高代表议案建议办理实效之我见

作者:林雁    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-8-19
 

在人代会上提交议案建议是宪法和法律赋予人大代表的权利,而做好代表议案建议办理工作,则是“一府两院”的法定职责。做好代表议案建议办理工作,在有效解决群众关注的焦点、难点问题,以及提高人大代表的履职积极性方面,都具有积极意义。要推进代表议案建议办理工作,并取得应有成效,笔者认为必须在代表议案建议的“提、交、办、问”四个环节中做到“四提高”:

    一是加大代表培训,提高代表履职能力。代表从事不同行业,看问题、思考问题的方式和层次高低不同,参政议政的水平参差不齐。有些代表提出的建议比较随意,事前没有充分论证调研,在人代会期间匆忙提出,这些建议要么不符合政策规定,要么与当地发展实际不符等等,不具可行性和操作性。有些代表所提出的建议不规范,只是指出工作中存在的问题.没有分析和解决问题的具体建议。还有些代表关注的只是点上的问题,所提建议多是修桥、修路,对地方经济社会发展全局性、长远性问题思考的较少,提出的意见建议质量不高。鉴于此,地方人大常委会应围绕议案建议的科学规范提出,对代表进行专业知识培训,制定指导性文件,不断提高代表提议案建议的水平。同时,在人代会召开一至两个月通知各代表团安排本团代表准备议案建议议题,并引导代表围绕议题进行深入调研,确保代表在人代会上提出更具科学性和全局性的议案建议。

    二是认真分类分解,提高交办工作水平。每年政府在交办代表建议办理工作中存在一个重复性的问题,那就是代表建议“回娘家”。凡建议内容涉及到政府部门的,政府一般都直接交给该部门办理。在有些地方,下一年,该部门领导就会安排本部门或系统内的代表不提涉及本部门、本系统问题的建议,因为自己提自己解决是在找“麻烦”,这样就挫伤了代表提议案建议的积极性。同时,有些问题单靠某一部门自身又无法解决,需要政府统筹协调解决。有些议案建议交办错误,交给了对办理议案建议内容不承担或承担次要职责的部门,导致“踢皮球”或搁置不办,影响议案建议办理的进程。因此,在议案建议审查交办中.政府应高度重视,安排专门工作机构具体负责,自觉承担责任,不能一股脑地推给部门了事,应对照相关部门的职能职责,准确界定、交办。

    三是健全工作机制,提高办理的规范性。制度是保障,要使代表议案建议办理得科学规范,必须不断探索建立健全相应的工作制度。政府应在办理代表议案建议中不断梳理问题,总结经验,根据工作需要,研究制定一些工作制度,推动议案建议办理工作。如建立政府分管领导领办议案建议办理工作制度,实行“定领导、定人员、定任务、定期限”的工作责任制:建立部门协调联动机制,形成办理代表议案建议的强大合力;建立阳光监督机制,将代表建议内容、办理进度、办理结果、代表反馈及时在门户网站、新闻媒体上公布,自觉接受社会监督;建立规范的沟通机制,使代表建议办理从“文来文往”向“人来人往”转变,充分赢得代表的满意。

    四是强化跟踪问效,提高办理的实效性。政府对交办的代表议案建议不能不闻不问,应抓住不放,适时跟踪调度,对已办理的要逐一进行回查回访,看代表、群众是否真正满意,不满意的要重新办理;对正在办理的要加大办理力度,推进工作进度,争取尽快办结;对已经列入计划的建议.要提上重要议事日程,周密部署,早日实施。人大常委会也要充分履行督办职责,以重点督办和集中督办相结合,适时调查了解代表议案建议办理情况,及时提出意见建议,推动工作落实。

    总之,代表议案建议办理工作的“提、交、办、问”四个环节,环环紧扣,相辅相成。要提高代表议案建议办结率、代表满意率,必须统筹做好做实各个环节工作。

(建阳人大)

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn