首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 理论研讨 > 正文  
 
浅谈人大代表如何密切联系群众

作者:谢江峰    综合信息来源:本站原创    更新时间:2016-8-19
 

        人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体和细胞。密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,是代表应尽的义务,是代表依法履职的具体体现,也是做好人大工作的根本要求。如何进一步加强人大代表密切联系群众提供指导和服务,对于充分发挥代表作用,密切代表与群众的关系,使上情下达、下情上知,提高决策科学化和民主化程度具有十分重要的现实意义。为此,建阳区童游街人大组织调研小组就关于人大代表密切人民群众联系的问题展开调研:

    童游街道位于南平市建阳区东部,武夷新区南部。下辖12个行政村,5个社区,常住人口59873人 ,总面积207.3平方公里,共有21名区人大代表,其中3名为南平市人大代表。

在人大代表密切联系群众方面取得了一些成效:

其一、童游街道人大代表在联系群众时切实为民众着想,做好人大代表联系群众工作,为群众出主意、想办法置身于群众之中,关心群众、帮助群众、服务群众持续深化“三三归一”群众工作法,落实征迁项目责任制,实行分组包干,确保矛盾化解率达100%。深化“三级联动、重心下移”联系服务群众工作机制,进一步拓展村(居)便民服务代办点的服务功能,注重街道便民服务中心的标准化建设,对群众反映突出问题做到一周一研究。如在近年来的征迁工作方面,征迁工作在2015年取得显著成绩,这也离不开街道人大代表们的主动作为,在征迁过程中,总会遇到各种阻碍和困难,例如在南林村,一位老大娘坚决不肯签协议,拆迁工作陷入僵局。街道人大代表每天和颜悦色地做其工作,与其沟通,向她解释安置政策以及补偿标准,同时告之老大娘所提出的要求不能超出政策的规定。在他耐心细致的政策解释下,大娘终于“松口”、“我和我的孩子们再商量商量”。

其二、童游街道居民结构比较复杂,外来人口较多,鱼龙混杂,加上征迁及拆违工作的推进,有些村民征地款拿到手,无所事事,导致街道信访维稳压力较大,这种情况下童游街道人大代表积极主动作为,履行职能。帮助谋思路、街道人大代表都是通过选民公开选举产生,一般来说,人大代表的思想解放程度、对事物的认识水平和对政策的理解能力都高于普通群众,人大代表帮助谋划一套切合实际、追赶跨越、科学发展的好思路。 帮助定规划、童游街道人大代表深入到群众家中,面对面地交流,实打实地接触,给其定规划在调查研究、吃透情况、摸清家底的基础上,遵循“因地制宜、因户制宜”的原则,为所联系的群众制定一套科学完整的发展规划,使之做到规划先行,干有目标。三帮助找路子。有了明晰的思路和宏伟的目标,关键是要找到一条实现目标的最佳路径。人大代表主动当好参谋,根据群众的各自特点和不同情况,找准发展捷径,谋求发展路子:或搞种植业、或干养殖业、或办加工业、或兴旅游业、或抓劳务业、或做服务业......在路径的选择上,一定要切实可行、行之有效,凡看准了的,就要年复一年地干,持之以恒地抓。

其三、童游街道是全区打造控违的重点区域,也是环境整治的难点区域,虽然随着万人保洁机制的逐步推广,农村环境有所改善,但区域脏乱差现象仍然存在。这与街道社区居民的素质和环境意识有很大关系,此时街道人大代表积极履行职能,主动与群众联系沟通,做思想工作,大力宣传环境保洁的知识,告知环境脏乱的危害等等。向一些素质较高的群众收集意见建议,通过群众工作让大家进一步了解环境整治的重要性,从思想认识上先整治,逐步从根本上改善了环境问题。

诚然近年来我街道人大代表在自身素质和能力上都有很大的提高,但是,与宪法和法律的要求,与民主建设的迫切需要以及人民群众的愿望相比,毋庸讳言,还存在一些问题:

1、代表联系群众联系渠道不够畅通,联系方式不够规范。尽管在代表联系群众渠道方面进行积极探索,设立代表联络机构,建立联络代表网络平台、QQ、微信联络平台等,但很少做到经常性、持续性,缺少常态化的制度安排,互联网等新兴通讯工具加强与群众的联系的渠道缺乏熟练的运用和维护。

2、代表联系群众机制不够健全,保障措施不够到位。由于人大代表密切联系群众的机制正在探索之中,组织保障不够健全,缺乏完善的制度来保障,对人大代表联系群众的指导不够有力,物质保障和时间保障不够充分,多数代表没有充分的时间和精力加强与选民的联系,没有形成一套完整的代表联系群众的激励评价机制。

对于童游街道人大联系群众存在以下几点建议:

       1、完善人大代表联系群众的内容和方式。

一是代表应多角度、宽领域、全方位深化联系群众内容,紧紧围绕党委的重要决策、本地经济社会发展大局、群众关注的热点难点问题以及代表提出的议案、建议办理工作情况等方面,确定联系群众内容。二是代表联系群众的方式需要丰富。除了固定联系一些群众外,应当在日常工作生活中,采取走访、接待来访、通信、电话、召开座谈会、征求意见表、问卷调查、代表网页及电子信箱等多种形式,深入实际,深入基层,深入群众,经常进社区、进村、进企、进校、和群众交朋友,面对面倾听群众意见,掌握实情,获取第一手详实材料,为参政议政提供有力的实践依据。三是反映群众的意见和建议要及时。代表在联系群众过程中,听取群众对各方面工作的要求、意愿、意见、建议和诉求时,要认真分析、实地调查,及时把这些群众的建议和意见转化为代表的议案和建议,通过人大常委会代表联络机构,反映给有关机关和组织,并跟踪落实情况,推动有关问题的解决。

    2、健全人大代表联系群众的机制保障。必须加强人大代表密切联系群众的路径设计,完善制度,推进代表联系群众工作的深入开展。一是完善制度建设,细化有关规定。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度的总体要求,进一步修订和完善已有的关于代表联系群众的规定。如可以制定闭会期间代表活动的若干意见、代表联系选民实施细则,完善代表活动月制度、代表述职制度、代表履职登记制度等工作规则和制度,为代表联系群众活动提供制度保障。尽可能细化制度的有关规定,提高制度执行的可操作性。应结合实际,具体明确代表联系选民的内容、方式、途径和要求。要进一步完善相关服务,实现代表依法履职的时间、物质、知情、组织等履职保障,免除代表联系群众的后顾之忧,为代表联系群众提供更多的服务保障和支持。二是加强建议意见办理,提高联系实效。要切实解决好代表联系群众后所反映的问题,这是确保代表联系群众工作是否有生命力和长久性的根本。因此,应加强对代表联系群众时收集到意见建议的处理。对一般性问题当场答复,或向有关部门咨询后当场答复选民;对一些较为复杂或综合性较强的,通过调查后,及时以建议案的形式交有关部门处理,并答复代表和选民。人大代表工作机构应加强对代表建议的督办,注重实效,调动代表联系群众的积极性。三是完善工作机制,接受选民监督。要建立信息公开机制,发挥好人大代表网站的作用,定期发布代表接待选民预告信息,方便代表与选民之间的联系;及时传递经验交流资料,拓展代表与代表之间的相互学习。对联系群众较少的代表实行定期督促与重点提醒相结合的服务。健全和完善代表履职登记制度,对代表联系群众的情况,收集社情民意,提出意见和建议的情况如实纪录,并扩大公开范围。要形成评价机制。根据“由谁选举,向谁负责,受谁监督”原则,每年安排、组织代表向选民述职,原则上每位代表任期内至少进行一次。此外,还可以通过召开代表专题汇报会、选民小组会、代表定期走访选民征求意见等方式,增强代表向选民负责、接受选民监督的意识和勇于接受监督的自觉性。加大宣传力度,通过各种方式表彰优秀代表,形成代表联系群众良好的工作氛围和舆论环境。

    总之,人大代表密切联系群众是法律赋予代表的职责,是党的群众路线的内在要求。在今后的工作中,需努力探索代表联系群众工作的新方法、新途径、新机制,努力实现人大代表联系群众的制度化、常态化、实效化。使人大代表通过各种方式密切与人民群众的联系,更加广泛地深入基层,全方位、多渠道了解民情、反映民意、集中民智,使人民群众的愿望和要求能够得到及时表达,为民代言的“正能量”得到更加充分发挥,促进政府决策更加民主化、科学化,不断推进民主政治向前发展。

                                                                                                      (建阳人大)

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn