首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 一府两院 > 正文  
 
延平区法院:司法护航绿水青山——延平区法院生态诉讼案件审判活动纪实

作者:曾兴冰    综合信息来源:本站原创    更新时间:2015-10-22
 

 

  闽楠,国家二级重点保护植物。可是严某、李某丹、温某、李某潘、游某等人却在经济利益的驱使下疯狂地把这些植物砍倒了。今年526日,5名被告人因犯非法采伐国家重点保护植物罪,被延平区法院判处一年六个月至四年不等有期徒刑。一审宣判后,被告人提起上诉,在二审期间,上诉人又申请撤诉。今年9月,南平市中级人民法院依法作出裁定,准许上诉人撤诉,一审判决生效。

  近年来,延平区法院积极发挥审判职能,为生态文明建设保驾护航。据统计,2012年以来,该院共审结涉及环境资源类诉讼案件147件,其中刑事案件92件、民事案件54件、行政诉讼案件1件;审查涉及环境资源类非诉行政执行案件62件。

敲响全国环境公益诉讼第一槌

  2015516,新《环保法》实施后的全国首例由民间公益组织提起的环境公益诉讼案件在南平中院公开开庭审理。包括中央电视台、新华社在内,来自全国各地的13家媒体记者旁听了庭审,争相报道了该案的审理过程。

  20087月底,被告人谢某、倪某、郑某未经批准,擅自从李某手中购得南平市延平区葫芦山一石材厂矿山的采矿权,三人经商量决定由谢某具体负责矿山的采矿事宜。此后,在未依法取得占用林地许可证及办理采矿许可延期手续的情况下,谢某提议,改变李某原有塘口位置从山顶往下开采,得到倪某、郑某的同意。谢某指挥从山顶剥山皮,开采矿石,并将剥山皮和开采矿石产生的弃石往山下倾倒,直至2010年初停止开采,造成林地原有植被严重毁坏。在国土资源部门数次责令停止采矿的情况下,20116月份,三名被告人依然雇佣挖掘机到该矿山继续采矿,造成19亩多林地被严重毁坏。

  2014430,被告人谢某、倪某、郑某因非法占用农用地罪,被延平区法院依法判处有期徒刑一年六个月至一年二个月不等的刑罚。

  201511,新《环保法》正式实施,原告北京自然之友、福建绿家园环境友好中心向南平市中级人民法院提起环境公益诉讼,要求被告承担恢复林地植被的责任,赔偿生态环境服务功能损失134万元。

司法与行政良性互动依法治污

  作为福建生猪养殖基地之一,延平区超过四分之一的农民从事生猪养殖及相关行业,生猪养殖对水源造成的污染引起了省、市、区各级党委、政府的高度重视。

  为有效治理养殖污染,还母亲河——闽江一江清水,区政府在河流沿岸划定禁养区,生猪养殖只能在规划的适度养殖区内进行。区政府相关职能部门对排污养殖场作出了责令停止生产、罚款、限期拆除养殖场等行政处罚或强制措施。行政裁决生效后,依法向法院申请强制执行。

  “近年来,在生态司法领域,我们加强与行政机关良性互动,对于有关部门移送的涉环境污染的行政裁决案件优先审查,依法准予强制执行。”延平区法院副院长郑少杰介绍,在法院的协助下,规模化养殖场污染治理取得阶段性成效。目前,禁养区规模化畜禽养殖场搬迁、关闭和拆除125家;禁建区和适度养殖区治理822家。

法律面前重点企业没有特权

  坐落在南平市郊的某电子有限公司是一家高新企业,也是延平区引进的重点企业。

  201462526日,化镀车间污水排放负责人张某在排放生产废水时未严格按照规定对废水进行处理,直接打开排水阀排放废水。26日,南平市环境监察执法人员到该厂区对污水处理设施出口、污水总排口的排放废水进行取样监测,镍含量超过国家规定排放标准的11.6倍。同年630,环境监察执法人员再次到该厂采集水样监测,镍含量依旧超标。

  2014729,公司相关责任人到南平市公安局延平分局投案,如实供述犯罪事实。201518,延平区检察院指控被告人赵某、张某犯污染环境罪,向延平区法院提起公诉。201547,延平区检察院追加指控公司犯污染环境罪向延平区法院提起公诉。延平区依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  “在案件处理过程中,被告单位投入了40万元资金,更换了排污设备,规范排污操作规程。污染物排放多次检测达标后,延平区法院依法判处该企业罚金8万元、主管人员2万元和直接责任人1万元。”承办法官陈小莺说,这个案件对延平区的企业产生了很大的触动,他们也都及时更新改进了排污设施。2014年以来,南平共有2家企业因排污问题受到刑事追责。(延平区人大)

 

 
责任编辑:wjh  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     
     
    市政府文件
    政府办文件
    部门文件
    政策解读
    五项重点工作
    规范行政权力
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn