首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 一府两院 > 正文  
 
建瓯法院创建“P2P”多元协作立案机制

作者:市法院    综合信息来源:本站原创    更新时间:2015-8-6
 

    2015年,建瓯法院按照“好传统+新科技”的思路,通过互联网技术实现“Peer to Peer”(点对点)直线连接,与司法局共建“P2P”多元协作立案机制,为群众提供家门口、无障碍的便捷诉讼服务。

    互联网思维,解决山区群众立案难题

    建瓯是福建面积最大的县级市,也是闽北人口最多的县级市,80%以上人口在农村,有18个乡镇(街道),65.5%的民事案件发生在农村,是典型的山区城市。实践中,司法服务最后一公里的瓶颈越发明显。一是官司打不来。农村当事人初小文化居多,仅凭诉讼文书格式和立案指引材料往往难以独立完成立案手续,有的因缺诉讼材料常需在城乡往返跑上数趟。二是当事人上不来。农村班车车次少,乡镇、村镇之间的班车更少,甚至没有,摩托车是主要交通工具,有些偏远乡镇,当事人从家里出发到附近乡镇法庭立案,需花费近2小时。三是法官下不去。建瓯现有3个人民法庭,每庭4-6人管辖5-7个乡镇,各乡镇案件纠纷也不均衡,在案件总量不断增长的情况下,法庭对山乡群众难以指导到位,服务到位。

    为减轻当事人诉累,提升司法效率,建瓯法院在多元矛盾纠纷化解机制基础上,借鉴互联网P2P(点对点)传输技术,结合新实施的立案登记制改革,与各乡镇司法所加强协作,建立“点对点”多元协作立案机制。通过互联网技术将法院的诉讼服务中心、3个人民法庭和14个乡镇司法所联接成P2P协作立案网络,每个司法所都是一个标准化的立案登记点,无论案件由哪个审判庭、人民法庭审理,当事人都可就近选择任一节点递交诉讼材料。

    多元化渠道,协助立案实现多赢效果

    “点对点”多元协作机制具有四大特性:一是对等性,实现无差别立案。各立案登记点实行“首登负责制”,诉讼服务中心和人民法庭不区分管辖范围,统一对外收案,各乡镇司法所代收诉讼材料,初步审查后,通过高拍仪将诉讼材料转换成电子文档传送给对应的诉讼服务中心或人民法庭,法官则在网上完成立案审查工作,符合立案要求的,通知当事人到银行网点预缴诉讼费,将案件信息录入审判管理信息系统,委托立案点送达案件受理的相关文书,并按内部分工发送至相关审判庭,立案登记点2日内将代收的诉讼材料通过司法专邮寄给审判庭,打破了“块块区划限制”。二是即时性,实现一次性立案。依托互联网各立案登记点可直接在线交流,并通过司法所工作人员为缺乏诉讼常识法律知识的当事人提供立案指导,协助其一次性完成立案程序。当事人除开庭等亲历性程序必须前往承办案件的人民法庭或法院审判庭外,其他程序性事项皆可在就近的人民法庭和司法所办理。三是拓展性,实现多元化服务。各立案登记点除协助立案外,还可根据案件情况,组织当事人进行诉前调解,达成协议后协助当事人申请司法确认,并可受法院委托,完成送达文书等审判辅助工作,既缓解了法院案多人少的压力,也强化了司法所的工作职能,拓展了矛盾纠纷化解渠道。四是私密性,保障运行安全。互联网传输的开放性特点也带来了信息安全问题。该院在法院诉讼服务中心、人民法庭和各司法所立案登记点的协作办公电脑上,安装了专用的办公软件,通讯和文件由该软件通过加密方式传输,必要时通过电话传真,从技术上保障当事人的隐私和法院的信息安全。

    全方位保障,确保改革措施规范运行

    “点对点”多元协作立案涉及部门多、人员广,该院从硬件、软件、人员、制度等方面全力做好组织保障工作。规范制度。与司法局召开多元协作立案改革工作联席会议,确定合作的范围与内容,出台了《“点对点”多元协作立案改革实施方案》、《“点对点”多元协作立案改革实施细则》。规范配置。参照《人民法庭统一标识设置规范》相关要求,为各个立案登记点统一装配了办公电脑、高拍仪、传真机和宽带网络的“协作立案四件套”,做到标牌、标识、收件章、初审标准、工作程序的“五个统一”。规范服务。组织立案庭、人民法庭和司法所的窗口人员集中开展立案登记、软件操作、工作规程等培训,确保机制运行规范有序,无缝衔接。

    点对点多元协作立案机制自5月中下旬探索以来,按循序渐进、分步实施原则,先将普通民商事案件纳入协作立案范围,并选取6个乡镇司法所作为示范登记点,磨合相对成熟后,目前已在其他8个乡镇司法所全面推行。截止6月16日,共有16个案件通过多元协作完成立案,接待当事人26人,开展诉前调解工作18件次,司法确认5件。6月16日该院召开新闻发布会,正式向全社会发布该项机制,福建日报、法制今报、东南网等多家媒体对该机制进行广泛宣传报道。南平市人大代表蔡启新律师表示:“点对点多元协作立案不仅便民利民,更是民事诉讼和多元调解机制融合促进的有力尝试,在诉和非诉之间最大化保障了当事人权益。”

 
责任编辑:李妙群  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     
     
    市政府文件
    政府办文件
    部门文件
    政策解读
    五项重点工作
    规范行政权力
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn