首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 调查研究 > 正文  
 
以富美凝民心

作者:严文倩    综合信息来源:本站原创    更新时间:2014-8-20
 

——邵武市大埠岗镇人大助推“美丽乡村”建设纪实

开展“美丽乡村”建设工作,是深入落实十八大精神的一项战略举措,是加快推进生态文明建设的重要抓手,更是提升新农村建设水平、改善农村面貌、增加农民收入的有益探索。一年来,邵武市大埠岗镇人大紧紧围绕落实和推进这一战略部署,坚持规划先行,发挥群众主体作用,大力发展产业,让山水入诗画,使和谐长驻村,以美景醉游客,用富美凝民心,全力打造崭新竹源“花香世界、森林人家”。            

                 规划先行 挖掘乡村特色

“美丽乡村建设必须要有高标准、特色足的规划作为保证,必须要坚持不规划不设计、不设计不施工,避免因考虑不周、匆忙上马而造成的本末倒置和重复建设”这是镇人大代表在美丽乡村专题研讨会上提出的意见,“规划方案要充分考虑到地理地貌、自然景观、产业结构、民俗文化等多重因素,做到布局优化、实施可行”。在美丽中国的大环境下,美丽乡村建设决不能搞千村一面,成为照葫芦画瓢的复制品,应从本土实际出发,结合自身的特色、传统,打造味道独特的美丽乡村。为保证美丽乡村建设规划的科学性、系统性、独特性、可行性,镇人大始终坚持“走出去看、请进来说”,为美丽乡村规划提供宝贵意见。

去年10月至今,镇人大组织代表赴三明、漳州、浦城等地实地考察美丽乡村建设情况,借鉴先进经验和设计理念,形成调研文稿。为提高设计规划水平,还聘请了西北设计院、南平同舟设计院、福建省林业规划设计院等多家知名规划设计单位,编制出体现竹源当地建筑风格、民俗风情、历史特色,包括民居改造、村庄绿化、传统文化保护和产业发展在内的总体规划。为使设计规划最大程度尊重农民意愿,在编制过程中,镇人大多次入户走访、组织召开群众座谈会,征求村民意见和建议,让农民当起策划师、参谋长,与政府共同参与规划。

               以民为本消除思想误区

在“美丽乡村”建设初期,大埠岗镇人大代表就曾提出“摆正主体,搞清楚到底为谁而建”的观点。美丽乡村不是给旧房子涂脂抹粉的“面子工程”,更不能是图一时虚名的“政绩工程”,而是切切实实改善老百姓居住环境、让老百姓在自家门口增收致富的民生工程。单靠政府唱独角戏、靠政府资金注入堆不出“美丽乡村”,只有广泛动员起群众的力量,才是使美丽乡村建设不背离初衷的长久之计。为此,大埠岗镇人大多管齐下,力求转变村民老旧观点,充分调动其改造家园的主人翁精神。

一是宣传发动。充分发挥人大代表群众基础深的优势,积极下村向群众宣传、讲解美丽乡村建设相关方针政策,参与3次户代表会议,传阅设计方案、讲解规划构想,积极听取、收集群众提出的疑问、诉求,反馈给党委政府,发挥好人大代表桥梁纽带作用。二是参观走访。耳听为虚,眼见为实,为使村民切实感受到美丽乡村建设是为百姓谋福祉,大埠岗镇人大组织竹源村两委、户代表参观走访浦城双同村、顺昌浦上张墩村、邵武晒口同青新村、卫闽谢坊村等美丽乡村先行村,以实际鲜活的例子让群众感悟自身在美丽乡村建设中的角色。三是转变观念。污水横行、垃圾乱倒、柴草乱堆、网线乱牵、房屋乱建是司空见惯的乡村景象,而美丽乡村的基础正是环境整洁,要改掉村民这些难以改掉的陋习,大埠岗镇人大在加强宣传、带头清洁之余,创新工作思路,利用流动红旗评比制度,给予“门前三清”工作突出的人家悬挂流动红旗并给予一定生活用品奖励,引导群众自发爱护环境卫生。

               产业支撑探索致富之路

农民的创业增收,始终是美丽乡村建设的根本。大埠岗镇人大立足于加快转变农村经济发展方式,以科学发展的眼光出谋划策,着力构建高效的农村生态产业体系,努力把生态优势转化为经济优势,持续促进农民创业增生。

竹源村辖区内闽台嘉德休闲农场占地2050亩,以花卉品种丰富、台湾风情浓厚闻名,花季时节游客量达到日均千人。但在过去十余年的经营发展中,嘉德农场始终以浅经营模式,雇佣本村或周边村的农民帮助种植,实际使用土地面积只有近半,尚余大量发展空间。为结合美丽乡村建设,提升土地附加值,镇人大代表积极为董事长吴龙振出谋划策,将部分常年荒废的土地免费给村民种植,不仅能带动周边村民增收致富,更能为农场增添旅游观光新项目以招徕更多游客,实现双方的互利共赢。经过考量后,吴龙振接受代表建议,将200亩土地无偿提供给村民试种草药,还将从台湾引进200亩水稻中的60亩转包给本地5个村民进行种植,把台湾先进技术引进竹源。此外,镇人大提倡充分激发村民捐资投劳的热情,充分发挥在外乡贤的作用。去年,常年在外经商的村民杨斌返乡成立农业合作社,种植300亩名贵种草药材,引导村民以土地入股的方式加入合作社;养殖大户何大有以联户养殖的方式扩大放养土鸡、土鸭和高山稻花鱼的养殖规模,进一步拓宽农民增产增收途径。

“青山巍峨,绿水潺潺,竹源的生态之美让人流连忘返,美丽乡村建设不仅要留住乡村古朴的生态美,更要创造出社会主义新农村富裕之美,提升选民日常生活的文明之美,以富足美丽凝聚选民心”镇人大主席朱志明如是说。

 
责任编辑:李妙群  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn