首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 调查研究 > 正文  
 
建阳市人大代表助力美丽乡村建设纪实

作者:龚艳芳 朱晓燕    综合信息来源:本站原创    更新时间:2014-7-17
 

    出建阳西南10公里至潭城街道溪源村,白墙红瓦的民居在绿意浓浓的柳枝后若隐若现。信步村中,千年苍翠古樟、明末探花亭、清代文魁堂仿佛向人们诉说溪源村的辉煌和沧桑经历,而隐于古巷深处村民吕潭宗的农家乐里却人来人往,热闹非凡。 “美丽乡村建设让溪源村村庄环境焕然一新,生态变好,游客也多了,农家乐的生意也越来越红火,这真得感谢我们的市人大代表!”吕潭宗喜滋滋地对笔者说到。

    溪源村位于建阳城区西南部,距城区10公里,北邻考亭油岩山风景区6公里,建村已有1200多年,风景秀丽,是福建省第一批全省十个森林人家之一的省级文明行政村,2013年被确定列为南平市美丽村庄建设示点村。近年来,建阳市人大代表紧紧围绕“共建美丽潭城,推动绿色发展”的目标,有力地推动了溪源村美丽乡村建设。

   “现在进村的公路比以前更宽、更平坦,村民出行也更安全了,市人大代表帮村里办了件大好事呢!”村民吕超感激地说道。随着延伸至考亭村的6公里休闲绿道建成后,越来越多的游客节假日到溪源游玩,出入村里的车辆也日益增多。然而从回瑶村至溪源村的3.5米宽的公路狭窄弯道多,过往的车辆常常发生刮碰,甚至因为相互避让而掉进路边的水沟里,群众反映十分强烈。市人大代表吕宗发了解情况后,经过多次到实地调研,向市十五届三次人大会议提交了《关于拓宽回瑶至溪源路段硬化公路的建议》,得到了市委、市政府的重视。2013年底市政府下拨项目资金50多万元,将回瑶至溪源3.5米宽的道路拓宽至5.5米并硬化,得到了群众的一致好评。

    “溪源村要抓住南平市创建全国绿色发展示范区的机遇,以现代农业和生态建设为载体,在保护生态的同时,让绿色资源发挥最大效益,打造村强民富的宜居宜业宜游的优美村庄。”采访中,市人大代表、潭城街道党工委书记郭冠中侃侃而谈。他和吕宗发等代表积极牵头协调,以溪源为民果蔬专业合作社为龙头,引进建阳福樱农艺科技有限公司,规划建设标准化果蔬大棚100亩,大力发展网纹甜瓜、蔬菜套种的果蔬种植,仅此一项就让溪源村农户增收250多万元,每年为村财增收10万元。同时,整合村集体的零散资产,在后门山建设乡村旅游服务中心,整体对外进行租凭,每年为村财增收10万元。在代表们的共同努力下,2014年溪源村村财收入由原来不足3万元增长至30万元,农民人均收入达到12000元左右,比上年增长约20%。

    溪源村生态资源禀赋优良,森林总面积17350亩,覆盖率达91%,村后230亩天然松树林更是一道独特的听涛自然景观。 “村里正充分利用和改造修饰现有的人文景观和自然景观,保持自然森林,山水野趣和古民居建筑群,逐步规划建设成为一个以生态休闲度假为一体的美丽乡村。”吕宗发代表介绍道。目前投资80万元的污水收集处理系统的管网已建成,它将彻底改善穿村溪流的水质,把小溪打造成“鲤鱼溪”景点。新增农家乐19家,挖掘溪源米粿等小吃文化,突出溪源旅游特色,在提升旅游服务水平的同时,促进农民增收。

  “美丽乡村建设非一朝一夕之功,在难得的发展机遇面前,只要我们下更大决心,花更大力气,持之以恒,就能打造山清水秀、宜居宜业宜游的生态环境,让游客来了舍不得走,走了难以忘怀!”吕宗发代表信心满满地说。

   (建阳人大)

 
责任编辑:李妙群  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn