首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 调查研究 > 正文  
 
调研要“零距离”

作者:孙万标    综合信息来源:本站原创    更新时间:2014-7-10
 

专题调研是人大常委会根据经济社会发展的需要,针对个别事关本行政区域科学发展中的重点问题、城市建设和发展中的难点问题或人民群众普遍关注的热点问题,积极主动开展的比较全面、系统和深入,富有建设性的专门的调查研究活动。人大调研工作的水平和质量高低,直接关系到人大及其常委会的工作质量和水平。组织开展专题调研是做好其他各项人大工作的基础和前提。高质量、高水平的调研,可以为领导科学决策和人大常委会正确行使职权提供准确依据。

建瓯市龙村乡人大主席团组织各级代表开展了多种形式的调研活动。通过入户走访农户,收集他们的意见,并到外地学习取经,因地制宜,积极探索林下经济发展模式的路子并进行推广沟通与联系,与省经济贸易学校联合开办茶叶中专学习班,使农户不出乡就能系统的学到茶叶专业知识。乡人大主席团为解决农民创业资金来源难的问题出谋划策,助推胜龙锥栗专业合作社、隆中药材合作社建设,使其走上运作规范、分配合理的良好发展道路,为解决他们资金来源难提供一条有效路径。对于擎天岩小学危房改造问题,龙村乡人大主席团积极奔走调研,经常性地组织代表到工程工地走访,察看工程进展,听取工程建设进度汇报,有力的推动了工程进度。为提高学生参与社会实践和公益活动的能力,带动社会树立讲绿色环保、倡绿色生活、创美好家园的良好风尚,乡人大主席团在梨坪村小学举办以“绿色家园、绿色生活”为主题的报告会。针对毒品有流向偏远农村的倾向和个别外出务工人员涉毒问题,乡人大主席团组织本乡省、南平市、建瓯市人大代表走访了建瓯市公安局缉毒大队、芝山派出所、龙村派出所和龙村司法所。代表们回去后积极配合当地公安部门做好涉毒违法犯罪行为打击工作,发动所在区域的广大选民抵制毒品,遵纪守法。

调研工作有力促进了龙村乡各项工作的开展,但实际工作中还存在许多问题:

一、调研方式方法不“活”。缺乏灵活多样、科学管用的方式方法。没有多层次、立体式的调研,调研的真实性不足、全面性不够和代表性不全;调研都是“规定动作”,没有“自选动作”,准备好地方,提前打好招呼、定点式的调研,没有准确、全面、深透地了解情况,调查研究过程走过场,没有多角度全方位的了解问题,与人大代表和人民群众缺乏“零距离”的接触。

二、调研问题找不“准”。调研时没有全面摸透情况,没有找准问题,提出的建议缺乏针对性和实效性。顾“脸面”不敢揭丑,以偏概全,回避矛盾,调研问题缺乏独立深入思考,没有找出问题的规律性、普遍性,分析不到产生的原因,客观的危害,改进的方法。

三、撰写报告不“实”。实地调研还不够“零距离”,缺乏充足的实地调研,调研缺乏鲜明的主张及观点,调研报告缺乏有效的针对性、指导性和操作性。

四、人大代表们来自社会各行业阶层,以龙村乡为例,有普通农民、农民企业家还有农村基层干部。社会背景的不同,导致看待问题的方法、方式及深度广度都不同,有时调研中存在不清楚、不明白、不了解工作的情况。急需专业而系统的培训。

如何加强工作,做到“零距离”

一、 处理好三个关系,确保人大调研的正确方向

1、要正确认识和处理党委领导的关系。人大调研能不能依法履行宪法和法律赋予的职权,能不能真心实意为人民群众办实事,在很大程度上都依赖和取决于党的正确领导。只有自觉坚持和紧紧依靠党对人大工作的领导,人大调研的职权才能得到不断强化,做好人大调研工作才有根本保证。因此,人大开展调研,应当积极主动地接受、依靠和维护党的领导,保证党在协调各方力量中的核心地位。

2、处理好与政府部门的关系。专题调研不可避免和不同的政府部门打交道,我国现行《地方组织法》第四条规定:“地方各级人民代表大会是地方国家权力机关”。显然,人大是权力机关,它在同级政权体系中处于主导地位,与政府的关系是产生和被产生、决定和被决定、监督和被监督的关系,做好专题调研工作平衡二者关系,要做到在“监督中支持,支持中监督”。

3、处理好与群众的关系。人大工作最大的优势是密切联系群众,最大的危险是脱离群众。人大只有深入基层、深入群众、体察民情、了解民意、调查研究,密切同人民群众的联系,始终把为人民群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事作为调查研究的根本出发点,把人民群众的利益和意志作为履行职责的根本依据,才能真正发挥好“履职为民”的积极作用,才能做到工作“零距离”。

二、明确调研目标,丰富调研工作形式,提高调研质量

人大调研的内容来源于人大工作实践的内容,人大调研确定的课题应立足当前地方的发展实际现状,着眼于解决现实问题。做到调研工作与时俱进,紧紧把握时代发展脉搏,增强调研工作的主动性、实效性、针对性,实现人大调研与社会发展实际情况相结合。

今后建议可以多种方式丰富调研工作方式:

1、采取深入人民群众采取通俗易懂的调查问卷形式掌握第一手真实的资料,做到真正的“零距离”。

2、多进行现场实地查看,增加代表们对调研内容直面的“零距离”。

3、多进行走访座谈坚持每次调研活动分别在乡镇、部门召开由党政领导、人大代表、中层干部和一般干部群众参加的座谈会,问计于基层和人民群众,集思广益,听取方方面面的意见和建议。

4、多学多问,听取汇报,坚持每次调研都召开专项工作主管部门和相关部门参加的座谈会,听取专项工作情况汇报,分析存在的问题、差距及原因。

三、加强人大队伍自身建设,提高调研能力

1、利用当前开展党的群众路线教育实践活动的良好契机,通过组织学习提高人大代表们思想认识,着力开展“我和群众零距离”的活动,切实增强搞好人大调研工作的责任感和使命感。

2、自觉学习提高自身素质。人大工作的潜力在代表,人大工作的水平看代表,人大工作的发展靠代表。专题调研是人大代表依法履职的一项工作,具有政治性、法律性、程序性、专业性的特点,要求人大代表具有较高的思想理论和法律、政策水平,具有宽广的视野和全局观念,要求人大代表们坚持不懈的学习。

3、组织、有计划地对机关工作人员和人大代表们,进行法律知识培训,定期邀请有关专家、教授开展法律知识专题讲座,注重学习借鉴经验,不断提高调研能力和水平。不断深化代表活动的内容,丰富代表活动的形式,提高代表活动的实效。要按照就近就地、便于活动的原则,建立健全代表活动小组,并制定活动计划。

4、加强与其他部门的联系。在日常的工作中通过定期走访,加强与其他单位部门的联系,找出自身工作中存在的问题和不足,了解走访部门单位的情况,提高调研能力。

 

(建瓯市人大)

 
责任编辑:李妙群  
  • 上一个综合信息:

  • 下一个综合信息:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn