首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 地方立法 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大 
  人大概况

人大制度简介

市人大及常委会简介
市人大机构
市常委会组成人员名单

主任会议成员名单

 
  公告栏
普通综合信息关于南平人大网站临时关闭维护的通知
普通综合信息拟申请注销登记公告
普通综合信息拟申请注销登记公告
普通综合信息拟申请注销登记公告
普通综合信息2017年南平市人大常委会办公室预算说明
普通综合信息关于召开南平市第五届人民代表大会第一次会议的通知

南平市人民代表大会
常务委员会

主 任:兰斯文

副主任:
武 勇  王宁新  符水俊 
翁明亮  潘剑才 

秘书长:陈宗荣
  领导讲话

普通综合信息周秀光主任在南平市第四届人民代表大会第四次会…
普通综合信息 陈建荣副主任在市四届人大四次会议代表建议交办…
普通综合信息裴金佳书记在市四届人大四次会议闭幕式上的讲话
普通综合信息周秀光主任在全市人大常委会主任联席会上的讲话

 
 
  县市区人大 当前位置:首页 >人大概况
 
务实为民的好干部

作者:邵武市人大 李祖旺    文章来源:本站原创    更新时间:2017-7-14
 

2000年,闽北干部群众熟悉的好公仆、全国“优秀共产党员”、“时代楷模、百佳县委书记,廖俊波时任邵武市拿口镇镇长。我作为该镇加尚村党支部书记,有幸亲历了廖镇长修身律已,舍小家顾大家,一心扑在工作上,一心一意为群众谋福祉,干好、温暖担当的为民情怀,深刻影响滋润着自己的心灵。

记得那是闽北遭遇百年特大洪灾不久的事,时任拿口镇镇长廖俊波到加尚村走访慰问困难群众,车在既窄又坑洼不平的通组路上颠簸行驶,村民拉着板车在泥宁道上艰难前行。目睹村民饱受出行不便之苦,只见廖俊波镇长眉头紧琐,神情渐渐凝重起来。在走村入户访农家时,有人反映路不好自家产的水果、蔬菜、毛竹都很难运出去,很是着急,只见廖俊波镇长边记边思索着,紧蹙的双眉停留在他的脸上未曾离去。作为该村的一员,我深知这条路是这方百姓渴盼已久的心尖事。过去每届村班子也曾把修路作为头等大事摆上议事日程,终因镇村财力有限,“巧媳妇”难为无米之炊,年年喊修,年年没修。

“解决群众生产生活的小事,就是大事。要转变有多少钱办多少事,为办多大事筹多少钱理念,咱们一起努力”,返程路上他叮嘱道。探访过后,廖镇长就紧锣密鼓筹划修路大事。道路立项设计,他挂帅上阵,带着我多次到市交通运输局请求支持,仅半个多月就完成规划与设计。征地做村民的思想工作,我们一同入户下田间地头,白天忙不过来,就利用晚上,村民看到廖镇长为修路之事不辞辛劳做工作,都被他的亲民之心感动,大家不算小帐,全力支持。征迁,项目建设难啃的“硬骨头”,不难了,村民们爽快地在征迁协议上签字,出让修路用地。资金不足,他不等不靠,以干得助跑部门争取支持,落实项目资金,自己还带头捐款千元,助力道路建设,真是费心、出力、又出钱,令我为他动容。为了降低成本,花最少的钱,办最好的事,他多次与“拿朱”公路施工单位蔡总商谈,蔡总被廖俊波镇长的为民之心深深打动,让利 7万多元。施工中,他更加忙碌,常常利用工余时间跑工地,察看调研,协调解决施工中困难,经多方努力,仅年把时间,坑坑洼洼的小道变成了宽3.5米的水泥路,成为拿口镇乃至邵武市第一条通组公路,通车时,村民自发燃放鞭炮庆贺,令其他村村民羡慕不已,廖镇长却因操劳明显消瘦晒黑。

榜样的力量是巨大的。廖俊波在拿口主政虽然仅有5年,但他忘我工作、勤政为民,带领当地干部群众撸起袖子,苦干实干,推动拿口灾后重建,经济社会发展,营造深厚干事氛围,深深印刻在我的心坎上脑海里,对我的“从政”履职影响深远,让我终身受用。

在随后的岁月里,无论是当选邵武市人大代表,还是任村党支部书记,我从没有把这些身份当成一种荣耀,不忘初心,不懈怠,依法履职,密切联系选民,努力践行担当和承诺。每次市人代会前,深入选民了解社情民意,积极建言献策,当好党和政府联系群众的“桥梁纽带”,促成了《关于建设拿口镇朱坊中心小学的议案》、《关于取缔我市以阔叶树为原料的加工企业的建议》、《关于在朱坊片区建设自来水厂的议案》等一批民生问题的解决。

廖俊波主政拿口时,很有前瞻性谋划,希望打通加尚村与建阳区书坊乡饶坝村公路,方便两地上万村民商贸交往,辐射带动两地经济发展。2014年,我带着村干部等人专程到建阳区书坊乡政府及饶坝村了解考察后,在邵武市第十六届人大四次、五次会议上连续两次领衔提出“关于修建拿口镇加尚村通往建阳区书坊乡饶坝村公路的建议”,邵武市人大常委会列为重点建议跟踪督办,经邵武市政府及相关部门努力,已被福建省交通运输厅列入“十三五”规划,人们百年期待将圆梦。

作为村主干,我千方百计引领村民走出耕作以自产自销为主,“养牛为耕田,养猪为过年,养鸡下蛋打油盐”,守着“金山银山”过拮据日子的境况,对村集体1.5万亩生态公益林,以生态化思路抓植树造林,常态化思路抓青山绿水管护,产业化思路发展林下经济,种植铁皮石斛、黄金、金线莲等中药材。

为了让药农掌握发展林下经济的技能,我邀请福建中医大学专家小组到拿口指点“迷津”,组织人员前往松溪县中药材种植基地学习考察,扩大视野、取长补短。从强化农民组织化程度推进林下经济产业化,联合池下村、采育场,成立荣辉中草药种植合作社,做好产前信息服务,产中技术指导,产后销售服务,改变散兵游勇相互竞争效益低,抱团取暖创市场的格局,既提高经济效益,又为品牌战略打下基础。村民由观望到联亲带友发展林下经济。生态有机的林药、林禽,“钱景”一片光明,既保护了生态又形成持续可循环的综合绿色发展,不砍树也致富正成为现实。

在村财极其紧张的情况下,我以美丽乡村建设为契机,在上级有关部门的支持下,新建了占地200平米的村民俱乐部,阅览室、网络信息室等成为村民茶余饭后的好去处,改变了村民的日出而作,日落而息,无事喝酒打牌的传统农耕生活。加尚村被授予邵武市文明村、“老年人健身康乐家园示范村”。

百姓心中有杆称。我作为一个肩担双责的市人大代表、村党支部书记,我只是结合村情做了一些职责所在的事,百姓却给了我很高的荣誉,连续三届高票选举我为邵武市人大代表,十七年任村党支部书记,这些都将激励鞭策我恪尽职守,践行承诺和担当。

邵武市人大代表 唐春荣讲述

整理:李祖旺 陈晨露

联系人:福建省邵武人大办李祖旺

 

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn