首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
巾帼代表扶贫攻坚“脱帽”记

作者:大竹镇人大    文章来源:邵武人大    更新时间:2017-5-9
 

巾帼代表扶贫攻坚“脱帽”记

-邵武市大竹镇人大代表王美香事迹

 

王美香同志201111月担任邵武市大竹镇人大代表,20127月担任村支部书记,201611月连任镇人大代表,同年当选镇人大主席团成员。

自王美香担任大竹镇人大代表伊始,现实就给这个心气颇高的“铁娘子”泼了一盆冷水:龚家排村地处偏远,交通不便,村集体除少量烟叶返利款外无其它任何收入,村里还欠历史工程旧款10余万元,全村农户经济收入不稳定,贫困人口比例居高不下,2014年被列为市本级贫困村。

面对这个百废待兴的“烂摊子”,王美香深感肩负重担,同时也下定决心,一定要为家乡脱下贫困的“帽子”。经过多方走访调研,王美香制定了包含四个举措的“脱帽规划”。一是引领村民走出来。王美香深知眼界的局限是制约龚家排村民增收致富的关键因素,为此,她积极组织村里的致富带头人赴浙江以及本市的城郊药博园、水北龙斗村考察产业发展。二是招商引资请进来。充分利用龚家排村山明水绿的生态优势,积极引进现代农业项目,2014年成功引进福建半岭山水生态农业开发项目。种植生态茶、红心猕猴桃1200多亩;2016年引进的鳗鱼养殖项目,在为村财带来近万元管理费的同时解决了村里部分闲置劳动力,实现了村民村财双增收。三是鼓励村民动起来。鼓励村民采取“公司+农户”、入股经营和吸收农户到企业务工等形式,促进农户增收,同时,积极引导村民增加烟叶种植面积,龚家排村的烟叶种植面积从2012年的400亩增加到2016年的688亩,有效助推了富民强村工作。2016年,龚家排村村民人均收入达到1.48万元,比2014年的1.05万元增长41%;实现烟叶返利7.3万元,鳗场管理费9000元,上级转移支付3.2万元,村财收入达到10万元以上的脱贫目标。四是对接政策扶上来。积极向上争取项目资金,对接扶贫开发项目,加大村级基础设施建设投入。自2014年以来,共向上争取项目资金460余万元,用于建设高标准农田、村组公路、农田水利设施等基础设施。2016年,王美香代表积极对接上级的扶贫优惠政策,并结合贫困户家庭实际情况,于年底实现全村贫困户412人全部脱贫的扶贫目标,彻底脱掉了“贫困村”的帽子。

谈到今后的工作,“脱帽”女代表王美香踌躇满志,她表示,要有“永远在路上”的奋斗精神,脱贫摘帽、摆脱后进不是她的目标,她未来的目标是带领龚家排村民增收致富,创先争优。

                         (大竹镇人大办)

 
责任编辑:吴燕  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章: 没有了
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn