首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
悠悠兰茶路

作者:邵武市人大办 李祖旺    文章来源:本站原创    更新时间:2017-2-21
 

春暖花开,万物勃发。笔者从邵武市区出发,南行40公里,在和平古镇蜿蜒的盘山路上行走约十几分钟,一路上山风徐徐,空气清新,青翠满眼。到了南平市人大代表傅香兰的茶园,一陇陇蜿延缠绕于群山,碧绿碧绿的生态茶很是诱人,机耕道旁矗立着的:省巾帼科技示范园、省十佳茶苗繁育基地红底黄字的标示牌格外醒目。一片片剪修整齐的新型优良品种茶,一派生机盎然,散发出阵阵清香,煞是喜人。这是太极宗师——张三丰故里,邵武市和平“碎铜茶”生产基地景象。万亩茶园的建成,离不开南平市四届、五届人大代表、茶叶合作社理事长傅香兰呼吁和推动。

“碎铜茶”繁育生产基地,位于福建省邵武市和平古镇,太极宗师张三丰修道、炼丹、悟太极的“武阳峰”下,海拔千米,地理位置得天独厚。

十几年前,外界很少有人关注“碎铜茶”,当地大多数茶农对“碎铜茶”也只停留在口口相传,没有太多认知。村民零星种植茶叶虽然品质上乘,但没有规模,没有品牌,一流茶叶,二流加工,三流包装,不见效益。“碎铜茶”其独特的有机成分和神奇功效流传乡间,长期“藏”在深山人未识,没有机会向世人展示。傅香兰就对“碎铜茶”乐此不疲。通过多次外出考察敏锐地意识到,随着人们生活观念的改变,饮茶养身保健在百姓的日常生活中普及率肯定上升,优质茶种植加工“钱景”一片光明。

选择决定人生。傅香兰不是那种天生的赢家,命运既没给她值得艳羡的天赋,时代也没给她推不开的机会,事业,她做得一点都不轻松,磕磕绊绊不比谁少。

把茶叶发展视为人生追求的傅香兰,1999年率先承包荒山400多亩,从事茶叶种植。深谙品质品牌决定市场价值的她,深感:“碎铜茶”作为一个有特色、有历史、有潜力、有文化内涵的品牌不应该如此没落。200610月,首次当选邵武市第十五届人大代表的她便确定第一个履职设想,从改良品种入手,把“碎铜茶”打造成邵武的城市新名片。

为尽快改变这种状况,打造邵武茶叶品牌,傅香兰在邵武市第十五届人大一次、二次会议上以人大代表的特有方式提交了“改良茶树品种,制定优惠政策扶持茶叶产业”、“注册和打造邵武碎铜茶区域品牌”的建议。得到了邵武市人大常委会的支持,邵武市政府高度重视,出台优惠政策鼓励和保护品质好,具有发展前景的品种,逐渐以品质型管质,替代数量型管量,对新植、改良品种茶叶给予扶持补贴。

政策扶持还需典型引路。傅香兰果断挖除“老掉牙”,价低竞争力差的“福云6号”,筹资数万元试种 “黄旦”、“白芽奇兰”、“金观音”等十几个新品种。聘请行家里手对项目进行整体规划,实施全程指导,实现了突破性发展。

当人们竖起大姆指夸赞她的成功与坚持时,追忆往事,傅香兰只承认一点,如果说我是赢家,那也是想法痴痴的执着,非天生赢家。面对两次失败,并不气馁,咬咬牙挖了再种。功夫不负有心人,几经坎坷,几经曲折,试种终获成功。繁育的茶苗粗壮,抗病能力强、纯度高,受消费者青睐。事后,她说:“创业能否成功,有时与战略战术无关,最后坚持尤为重要,下一秒可能就迎来柳暗花明。”

成功了有名了,成为远近闻名依靠改良品种提升茶叶品质的带头人。找傅香兰摆脱贫困传经送宝的乡亲也多了,傅香兰对引进试种成功的新品种毫无保留地向村民推介,对慕名取经问道的乡邻,不论本村的还是外村的都倾情传授,几年间,她向十余户困难户无偿赠送价值数万元10多万株的茶苗。

抱团取暖闯天下。为了让茶农了解日趋激烈的市场竞争,明白优质茶才是前景广泛的“朝阳产业”,形成规模种植,品质优良的聚集效益,傅香兰多次牵头带种茶、制茶能手到武夷山、政和、宁德、安溪学习考察,扩大视野、取长补短。多方奔走联系市农办、农业局、妇联等单位对茶农进行科学种植茶叶培训指导,推广应用新技术达600多人次。为把市场信息及时传递给茶农,形成产前信息服务,产中技术指导,产后销售服务体系,改变散兵游勇相互竞争效益低,抱团经营闯市场的格局。2007年,傅香兰按市场经济规律成立集生产、加工、销售为一体的和平进士茶叶合作社,将分散的茶农以合作社为中心聚合到一起,强化农民组织化程度推进茶叶产业化发展。

走出“传统”天地宽。短短几年间,入社茶农由初创时的30多户,发展到130多户,成员由本镇扩张至肖家坊、大埠岗、桂林等周边乡镇和光泽、泰宁等邻县,形成以和平为轴心的生产基地,面积由不足2000亩,拓展至近2万亩,年产值上亿元,既提高茶农整体经济效益,又为品牌战略打下良好基础,合作社被评为全国示范社、南平市“农业产业化龙头企业”。

态度决定高度。傅香兰是个极富创业精神的女中“豪杰”。尽管创业路上辛劳与艰难无数,对事业执着追求的她,醉心于“碎铜茶”发展之心不改。在改良品种和产业化经营两个环节告捷之后,她又雄雄勃勃向品牌战略“叩关”,全力打造“碎铜茶”这一不可多得的特色茶品牌。投资60多万元引进先进的制茶设备,高薪聘请技术人员,采用新工艺制茶。关键环节,几乎都坚守到深夜,在茶叶的烘烤中傅香兰以女性特有的细致,坐阵控温。成功总是属于执着不懈追求的人,几经努力,发生了惊天逆转,“碎铜茶”闯过茶叶品质关,以其香味醇厚,茶多酚含量是普通茶的4倍多,氨基酸是普通茶的3倍多,且富含多种微量元素,受到中央电视台、香港《大公报》、福建电视台等多家主流媒体的关注,引来了学者们广泛关注和浓厚兴趣。2007年和2009年“碎铜茶”系列产品,“进士春”连续两届获全国“中茶杯”名优产品一等奖,2007年 “进士红”获“中茶杯”优质奖,2009年“邵武碎铜茶”获国家商标局地理标志证明商标,“进士茶”获福建省著名商标,成为富有邵武地方特色的地域品牌,终结了邵武在全国无名茶的历史。2010年“碎铜茶”从“深闺”走进上海世博会,福建馆向外推介产品。荣获福建省著名商标,在第四届海峡两岸茶叶博览会上,受到央视网聚焦。20165月赴泰国、香港展销,许多茶叶依托“碎铜茶”的知名度形成产业聚集销往各地。以“碎铜茶”为题材的宣传片在央视播出,以其为主线的电影《传奇之门》即将上映。

勇于担当不俱难。从农家主妇,一路艰辛打拼成为事业有成,邵武市巾帼创业标兵,傅香兰本可过上安稳惬意的生活。但负有担当的人大代表,她富而思源,谢绝亲友劝说,“少惹‘空壳’村的烦心事”,2015年回到对谁来说都是烫手山芋的和平古镇坎头村当起了“九品”村“官”。面对数十万元的村债,遇上急需常常还得私人垫资。提升村组自身造血功能是傅香兰思考的首个问题,她扬长避短,精准定位,组织村民投工投劳复垦抛荒土地30多亩种植茶叶,共同经营,村组所有,收益共赢。同时着力打造新型旅游原生态古村落发展。

村里留守老人沿袭脸朝黄土背朝天劳作,生活枯燥单调,傅香兰与村两委商议后,想方设法改变这一状况,建“幸福院”丰富他们的精神生活。没有资金,她数十次往返有关部门和相关人员之间,解决平整土地、规划设计、申请资金补助等事宜。功夫不负有心人,经多方努力“幸福院”在最短时间建成,成了村民们议事娱乐的好去处,大家乐呵呵地说,傅代表改变了我们日出而作,日落而息的生活。

目堵多方奔走筹资建成的新农村项目,因村民多年生活积习,卫生状况难尽人意,傅香兰很是酸楚,她以南平市人大代表、女性村主任特有的影响力,颇费心力地组织10名热心公益的妇女组成清洁服务队,负责保洁美化村容环境,生态整治,提升古村落的格调品位,用新理念影响和带动村民投身美丽乡村建设,村容村貌华丽转身。2015年,坎头村被福建省人民政府授予“美丽乡村建设示范村”、“省级巾帼美丽家园”。

 

 
责任编辑:吴燕  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn