首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
林如华:“点子”代表的为民情怀

作者:寇贤华  雷绍平    文章来源:本站原创    更新时间:2017-2-13
 
 

    光泽县、司前乡两级人大代表、司前村党支部书记林如华,头脑灵活“点子”多。十多年来,一桩桩、一件件为民办公益、带领村民致富、履行代表职责,村民有口皆碑,无不被其崇高的为民情怀感动而纷纷点赞。

带民致富有诀窍

    今年53岁、祖籍浙江的林如华,骨子里有着浙商的睿智与精明。他经过商、办过企业,1995年被村民选为村主任,此后一直在村里任职,连任光泽县十六、十七届人大代表和数届司前乡人大代表。司前村辖16个村民小组、2300人,有耕地2000亩,山林面积47000亩,其中毛竹林6000亩。林如华立足实际、因地制宜做好经济发展规划,山上抓林竹、大田抓多种经营,同时借助司前乡政府所在地的优势,发展经商。针对集体林改革,林子分到千家万户难以规模经营而效益不佳的壮况,林如华于2012年成立九华林业专业合作社,村民按山林面积入股,由于有林业专业合作社牵头,造林管护技术有保障、规模经营有效益、村民获得收益也更多。山上文章作好了,如何作好大田文章呢?林如华着实花费了一番脑筋。种烟是一项具有稳定收益的订单农业,其它乡村种完一季烟还可种烟后稻,而司前村是光泽高海拔村,仅种一季烟叶收益则大打折扣,村民种烟积极性并不高。2013年,林如华与岱坪村主任张冰合伙成立光泽县司前香炉山蔬菜合作社,主要种植反季节高山蔬菜四季豆等,产品畅销本省和浙江等地,附加值高,如此一举两得,调动村民种烟、种反季节蔬菜的积极性。在烟叶种植控制面积政策的情况下,2016年烟叶种植仍然达到300多亩,其中90%烟后种植四季豆等,有效增加村民收入。司前村位于乡政府所在地,这个优势林如华更是发挥到极致。他本身就经过商,积累了成功的经验。他经常与他们交谈诚信经营、敢为人先等为商之道,还召集他们相互交流经商心得,使司前村的商户占全乡商户的比重非常高。诸如开商店、办餐饮、搞运输、贩蔬菜等等,商户都赚得盆满钵满。

                                                                               兴办公益有妙着

    兴办公益需要资金,仅靠每年六七万元烟叶税、转移支付8万元的村财怎么够?林如华头脑活络,善于抓住机遇。司前村为少数民族村,畲族人口占全乡少数民族的42.8%,占全县少数民族四分之一强。他积极向上争取,每年得到6—10万元的扶持。结合新农村建设,先后规划四期新村,共安置高边远、地质灾害、低洼地带的村民200户,除本村外,70%为外村村民。2014年抓住旧宅基地复垦的机遇,他带领本村乡代表、村干部耐心细致地做群众思想动员工作,终于得到群众的理解和支持,将住进新房后闲置的破旧房屋拆除,到2016年,共完成70亩旧宅基地复垦。按照政策规定补助,不仅村财和村民收入增加了,还扩大了耕地面积、改善了村容村貌。村里有资金,再加上积极向上争取项目,办了许多公益事业。2010年“6.19”百年不遇的特大洪灾毁坏村畜牧场中型桥梁,影响到村畜牧场和台山、江家洲民小组村民出行与劳作;毁坏李坊中型桥梁,影响到李坊、观音坑、揭坑村民生产生活。2011—2016年,各投入100万元新建村畜牧场和李坊 中型桥梁。到2016年,共投入280万元,完成组组通水泥公路,通路里程达10余公里。2015—2016年,投入50余万元,为全村16个村民小组安装太阳能路灯125盏。村民经济搞上去了,基础设施逐步完善了,2016年林如华又谋划兴建集文化、体育、休闲娱乐与村民议事为一体的小型农民公园。他选择县道边距村部3公里的少数民族聚居的积谷岭村民小组作试点。为节省资金,他自行设计公园图纸,还从网上购买组合材料组装凉亭。目前,已投入近30万元,完成道路硬化、凉亭、防洪堤等建设,后期还需40万元绿化和购置体育器材等。林如华说,待积谷岭小型农民公园建成后,形成一个模式,陆续为其它村民小组或在几个村民小组的中心地带兴建小型农民公园,丰富村民文体生活,提高村民的幸福指数。

                                                                                  为民代言有良招

    林如华十分重视代表联系选民工作,村里设立“代表联系选民工作室”,4位县乡人大代表既分工又协作,每天安排一位代表值班,记录选民的意见和建议。平时下到村民小组,他都会与选民交谈,倾听选民的诉求。尤其是人代会召开前,他把工作重心放在走访选民收集意见建议上,每年都向县乡人代会提交2至3条有分量的建议。他作为县乡两级人大代表,既立足本村,更站在全县、全乡的高度为民代言。司前乡云际村是光泽县道路唯一未硬化的建制村,与江西省铅山县天柱乡相邻,距离乡政府所在地11公里。由于交通不便,影响到边界贸易,司前乡的司前、碗厂、云际3个村4000多村民的出行和丰富的毛竹资源难以运出售卖问题。2007年,林如华还是乡人大代表就开始关注这条公路建设,连续多年不断提交加快建设司前至云际金家隘省际公路的建议。遗憾的是,由于原路基小,一面靠悬崖,一面临云际溪,建设难度大,且资金缺口巨大等原因,一直未能开建。2010年县乡人大换届,林如华当选县人大代表。2011年在光泽县十六届人大一次会议上,林如华联合多位县人大代表再次提出建设司前至云际村金家隘省际公路刻不容缓的建议,得到县政府的高度重视。经过多方奔走争取,总投资6000万元、12公里长、7.5米宽的司前至云际村金家隘省际公路终于得到省发改委审批立项,并于2012年9月上旬正式开工建设,2014底建成通车,极大地改善当地交通状况,把丰富的毛竹资源等源源不断地输送到外地,促进当地农民增收。

    司前乡岱坪村距乡政府10公里,是光泽县、司前乡重点毛竹资源村,素有“十里竹海”之称,毛竹林面积20000多亩,与江西省铅山县篁碧乡交界。境内大岐山为武夷自然保护区腹地,总面积3万余亩,溪涧纵横,怪石嶙峋,景点繁多。密林深处红豆杉、香榧等名贵树种随处可见,还有穿山甲、猴子等珍稀动物,为天然动植物园,是一个具有相当潜力的可待开发的优质旅游处女地。早在2011年岱坪村就自筹40万元,将原有2米的机耕路拓宽至5米到江西铅山县篁碧乡交界处,苦于缺少资金道路一直没能硬化。林如华代言选民诉求,2014—2015连续两年联合县人大代表向县人代会提交“关于开通司前乡岱坪至江西省铅山县篁碧乡出省公路的建议”,得到县里重视,总投资200余万元、3.2公里长、4.5米宽的出省公路终于在2016年底建成。该路的建成,必将聚集更多的人气,有力地促进边界贸易、经济和旅游事业发展。

 

 
责任编辑:吴燕  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn