首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
张国华:把爱洒在大山里

作者:余义棋 吴德根    文章来源:邵武水北镇    更新时间:2017-1-9
 

张国华:把爱洒在大山里

张国华,男,汉族,现年49岁,中共党员,现任邵武市水北镇上坪村党支部书记,邵武市第十六届人大代表。当选代表以来,他认真履行代表职责,一心一意谋发展、促和谐、惠民生,把真情真爱洒遍了大山的每一个角落,让贫穷落后的小山村走上了富裕、和谐、康庄大道。

林改富农,建设富裕山村

上坪村坐落于海拔700多米的高山上,距城区30多公里,是一个山多地少的偏远小山村,全村人口不足1000人。由于交通闭塞,田地少,小山村一直无法摆脱贫穷落后的帽子。

张国华既是村党支部书记,又是市人大代表,身感肩上责任之重。“人民代表人民选,选好代表为人民”,看着挂在村部的横幅,他下定了要改变山村面貌的决心。通过走访群众,在广泛征求群众意见、建议基础上,他决定扬长避短,利用山林资源做文章。

2002年以来,他带领村两委干部,结合本村实际,实施了“产权到组、均权到户、联户经营、利益分成”的林权制度改革,将集体山林有偿先划片到组,后均权到户,山价款分期支付,即订立合同时付40%,间伐时付30%,主伐时付30%,主伐时还根据山场立地条件上交木材0.5-2.5立方米,作为更新造林费用。这一方案既可增加村民经济收入,又可保证村集体持续稳定的村财收入,得到了全体村民的一致认可和支持。

实施林权改革后,上坪村人均拥有经营山林面积38.4亩,实现了耕者有其山,村民在营林造林过程中,普遍得到实惠,年人均收入1.2万余元,仅林业收入每人每年就达6000元以上,村财收入每年也都稳定在40万元以上。

上坪村的林改方案走在全国前列,不仅保护了自然生态,也富了全村百姓,一个不足1000人口的偏远小村庄,购买私家豪华小轿车23辆,货运大车30辆,摩托车300多辆,家家户户装有固定电话,人人拥有手机,70%的村民在城区购买了商品房。

2006年以来,上坪村的林改工作先后代表邵武市接受国家、省、南平市领导检查20余批次,2008年林改经验做法在中央电视台播出,他本人也被被南平市委、市政府授予“集体林权改革先进个人”。

计生奖农,构建和谐山村

上坪村因生育女孩多,曾被称为“女儿村”。为了生育男孩,育龄妇女四处躲藏,计划外生育、四术拖欠等现象时有发生。

为落实计生国策,攻克计生难关,张国华代表又一次走访群众,并多次召开村两委会议研究探讨,寻求破解计生之策。

经多次酝酿协商,他决定将计生与林改工作相结合,提出了一套独特的计生利益导向办法。办法中规定:领有独生子女证的和做了两女结扎手术的家庭户,分山可多享受一份;对拖欠四术和双查不到位的家庭户一律暂缓分山,待到其落实四术、双查到位后再考虑分山;凡是早婚早育和密胎生育的家庭户,七年内不得享受任何的分山待遇;计划外生育的家庭永远不得享受任何的分山待遇……。他的计生奖罚办法不仅得到大多数村民的拥护,也得到了当地党委、政府的肯定。

在利益导向机制的激励下,上坪村的村民参与计划生育的积极性大大提高。 2007年至今,该村无一例四术拖欠,无一例早婚早育、密胎生育和计划外生育,双查全部到位。在外地打工的育龄妇女主动、及时地将四术和双查证明书等寄回村里。村民们形成了自觉贯彻、主动参与、积极争取、互相监督的良好势头。上坪村连续六年被邵武市评为“计生工作先进村”,2010年被国家人口计划生育委员会、中国计划生育协会授予“人口和计划生育基层群众自治示范村居”。

民生惠农,打造美丽山村

经济发展了,村民富裕了,张国华并不满足。“群众信任我,选我当代表,我要让小山村更美丽,群众生活更幸福。”张国华在一次村民代表大会上说到。

近年来,他认真履职尽责,竭力兑现承诺,不仅完成了通村公路硬化,而且完成了每个村民小组的通组道路硬化,还在每个村民小组修建了安全饮水工程,让全村面姓喝上了安全放心的自来水。为改善农业生产条件,他积极向上争取资金500多万元,平整农田土地800多亩,兴修水利工程30余处,为农业生产机械化、产业化打下良好基础。

许多村民购买了手机,因村庄地处偏远,手机信号不好,他主动与移动公司联系,建设了通信基站4座,改善了全村通讯条件。他关爱老年人,每年从村里出资2万多元,对全村60岁以上的老年人进行普遍慰问。村小撤点并校后,孩子从幼儿园到小学全在城里读书,村里年年出资6万元在城里租用了宿舍,雇用保姆,周末租专车接送。在张国华代表的努力下,上坪村的各项基础设施日益完善,群众的幸福指数逐年提高。

2010年,张国华积极响应镇党委、政府绿色发展理念,结合本村资源优势,制定了打造美丽乡村的发展规划,吹响了“倡导绿色生活,保护绿色生态”的号角。他积极引导群众在房前屋后清理垃圾,种植树木,美化环境,保护生态,成为邵武市第一批福建省生态村。

如今,张国华仍旧穿梭在各村民小组之间,为了家乡的山更青、水更秀、民更富,他不辞辛苦,日夜奔忙,用一生的爱书写着对大山百姓的情怀。

                     (水北镇人大 余义棋 吴德根)

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn