首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
卢木财代表:高票连任的“秘诀”

作者:寇贤华 王光锋    文章来源:本站原创    更新时间:2016-12-1
 
    卢木财是光泽县止马镇第十五届镇人大代表、镇人大主席团成员。在2016年县镇人大换届选举中再次高票当选为止马镇第十六届人大代表。他高票连任人大代表,用选民的话说,他有“三个实”。

    做人实。2015年5月20日傍晚,天下着雨,虎塘村岩下组的刘细娥大妈早早吃完晚饭就进卧室,一拉电灯开关,灯不亮,连拉几下还是不亮。糟糕,电线出问题了!今年68岁的刘大妈早年丧夫,儿子携妻带子远在福州打工,只身留守在一栋旧木屋里,晚上突然没了电,正想将就着过一夜再说。卢木财听说刘大妈家电坏了,就赶来拿着手电筒从房间沿着电线查,半个多小时排除了故障,电灯又重新亮了起来。

    做事实。去年9月底,企山选区4个小组2012年安装的自来水,由于多处水管沿路埋,加上当时埋得浅,久而久之,过往车辆碾压,路面下陷,水管上露,到处破裂喷水,自来水不来水了。选民找到卢木财说,你是人大代表,赶紧给镇里写个建议,帮我们解决用水问题。卢木财没急着向上张嘴,而是当天就邀上村主任陆永杰到现场察看,看完后就在选区与选民一起商议解决办法。最后形成一致意见,采取村里雇勾机、买水管,管水员负责技术,受益户每户出劳力的办法,即省钱又快速,只用了3天的时间就解决了问题。

    履职实。2015年12月镇十五届大人五次会议召开前,虎一、虎二和郑家等5个村民小组选民反映,2004年农业综合开发的600多亩田,由于2010年“6.19”洪灾和近几年洪水的多次冲刷,很多机耕路及水沟毁坏严重。路坏了机械下田耕作不便,水沟坏了,灌溉受限,要求卢木财写个建议,弄些钱来修。虎一、虎二、郑家、岩下等5个村民小组是全村烟稻轮作的主要区域,路、沟不畅直接影响轮作,影响村财和村民增收。卢木财到几个组的田间一一察看完后,初步估算了一下,修复要20多万元,靠村财和村民投工根本解决不了。卢木财向镇人大会议交了一份建议。镇人大、镇政府很重视,在会议期间就作了答复:由镇政府向县里争取立项解决。但卢木财没有“就此甩手”,而是拿着写好的报告,跑县里有关部门,动用自己的各种社会人脉去做工作,终于跑来了23万元资金修复好了。选民说:“我们选你选对了,下届我们还要选你当代表”。

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn