首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
吕演贵:选民的贴心人

作者:寇贤华  柯锋    文章来源:本站原创    更新时间:2016-10-14
 
 

    在海西十大魅力乡村、福建省最美休闲乡村——光泽县李坊乡管蜜村,人们经常见到一位中等身村,脸庞黝黑,面带微笑,时常为村里、村民的烦事、难事、实事忙碌的身影。他就是乐于为民排忧解难,勤于为民代言办实事的光泽县十六届人大代表、李坊乡管密村民吕演贵。

全心为民分忧

    2013年2月初那天傍晚,吕演贵从村部回家经过吴家组时,见陈大娘一脸愁容地站在门口发呆,便上前询问陈大娘是不是遇到什么烦心事。陈大娘老泪纵横诉说原委:她家养了四年的狗丢了,找了一个下午也没见踪影。陈大娘80好几,老伴前些年去世,儿子和媳妇在浙江打工。为了驱赶孤独,老人便养了一只狗作伴。几年时间里,大娘对狗疼爱有加,狗也天天紧随她左右,今天突然失踪,陈大娘伤心得连饭也不想吃。吕演贵安慰完陈大娘,就骑上摩托车逐组逐户去问,然后又去陈大娘家附近的果园找。手电光下,终于发现陈大娘的狗嘴冒白沫躺在果园里,正眼勾勾地向人求救。吕演贵想:可能是误食谁家毒野兔的毒饵了。他抱起可怜的狗就往陈大娘家赶,叫大娘拿来生姜,捣烂、滤汁,再倒入盐水,然后抱着狗一勺勺地灌,直到狗吐完毒物、脱离危险,见陈大娘松了一口气去煮晚饭才回家。

    2014年5月底那天,吕演贵刚吃过早饭,吴家组70多岁的吕裕太就打来电话叫吕演贵帮忙,说是去年11月还领了55元农保金,可去儿子打工的浙江呆了几个月回来,今天去村里小额金融代办点就取不来钱了。听完老人那焦急的求助,吕演贵立即赶到吕大爷家,当即电话问县农保中心。中心回话是:老人已不在电脑表册。如果要恢复,必须老人来做身份确认。人好好的,怎么会不在呢?吕演贵想,可能是老人错过年审期所致。于是,吕演贵陪着老人到县农保中心确认身份后,又到李坊信用社重新开户,再带着相关手续资料找到县农保中心。吕演贵是当天下午将补办的手续送到县农保中心的。当时办事的人员忙不过来,考虑到吕演贵回村要坐一个多小时的车,且迟了怕赶不上末班车,就让吕演贵把资料放下,等一会儿就办。可等吕演贵一到家,县农保中心来电话说信息不对,电脑输不进去。次日,吕演贵只好再到李坊乡里查,原来身份证搞错了,吕大爷办农保时用的是一代身份证,这次重办要用二代身份证。电脑不比人,怪不得不认账哩。吕演贵只好请办事人员做完新旧身份证对接等一系列技术处理,再上县农保中心帮吕大爷恢复了农保待遇。

    吕演贵说,像陈大娘那样猫呀狗呀、吕大爷那样用不来卡的事太多了。自己知道了,帮个忙、跑个腿,解了他们的烦心事,自己也感到挺舒心。

尽心为民解难

    “演贵,快到管密来,这里在吵架哩!”2013年清明节那天晚上,吕演贵接到管密三组曾某的电话:“你是县人大代表,来帮我们评个理!”选民求助无小事。吕演贵骑上摩托车赶到三组曾某家时,双方正争吵得异常激烈,且围了双方的不少亲友。

    吕演贵说:“一笔难写俩曾字,都本家人,有话坐下来好好说,不要吵。”曾氏双方见吕演贵的到来,平时就信赖吕演贵办事公道,激动的情绪平缓了许多,开始叙述引发争吵的原由。管二组的曾某说,那片山是自己从村里承包来的,想种什么就种什么,他扫墓时凭什么把自己的杉树砍了?管三组的曾某说,山是他承包的没错,但自家的墓地,他没承包之前就在那了,怎么能把树种到自家墓地里去?原来矛盾的焦点在‘树’上。是该种还是不该种?是该砍还是不该砍?吕演贵见双方公说公有理婆说婆有理,一时难断是非,便让双方先回家,明天与双方一起到现场察看后再定。次日,他们一同来到墓地,吕演贵察看了一番,心里全明白了:管二组的曾某把树种到墓地的排水沟里去了。清除墓地四周杂草灌木本来就属扫墓的基本作业,且此墓属古墓,山场承包之前很久就存在,墓地主人没错。

    吕演贵把道理讲明之后,管二组曾某提出种了一年的树,花了工和苗木钱,想补点钱。吕演贵又找到他的同胞哥哥做工作,最后达成了墓地主人不准扩大墓地范围,山地承包人不准在墓地水沟外一米以内种树的协议。一桩险些由吵架发展到打架的事就这样平息,双方握手言欢。

    吕演贵说,像这样争地争水以及经济纠纷的事每年都处理几十件,如不及时排解,事态将愈演愈烈,后果很难想象。

倾心为民履职

    当代表以来,吕演贵平时就注重走访选民,尤其在每次县人代会召开之前,他都集中一段时间走村串户,深入选民,开展调查研究,听取选民意见,并把收集到的情况整理成建议,每年都提交2-3份有质量的建议,大都被县里采纳。

    2012年光泽县第十六届人大一次会议召开前,吕演贵当选县人大代表履新不久,到管蜜村兜溪组走访选民时了解到,兜溪组有1万余亩的毛竹山,由于2010年一场特大洪水冲毁了唯一出组的旧桥,使这些本来可以让村民致富的毛竹困在山里。村民想把这座桥修建好,但苦于没有资金。吕演贵把选民的呼声以代表建议的形式提交大会。由于种种原因,2012年项目没有排上。吕演贵心系选民,性格坚韧的他,不达目的不停止,通过连续3年提建议、向县交通运输部门以及找有关县领导反映情况,终于引起县里的重视,于2014年立项建设。2016年9月,历时3年建设的管蜜村兜溪大桥完成主体工程,目前正在桥面铺设与栏杆制作,年底前即可正式通车。该桥长70米,宽5米,总投资109万元,它连接着上、下兜溪2个村民小组与管蜜、石城、长源3个村。村民亲切地把这座桥称为“致富桥”,桥上留下吕演贵代表的一番心血。

    李坊神山景区景色宜人。主要景点有:雄伟的狮子山、神奇的洞光岩、壮观的白水际瀑布、飘香的万亩梨茶园等。管蜜村为李坊神山景区核心区的狮子山脚下。随着海西十大魅力乡村、福建省最美休闲乡村名气越来越大,吸引着县内外游客慕名而来游玩。有不少村民向吕演贵反映情况:神山景区景区班车班次太少,建议向上开通城区至神山景区的旅游班车专线,增加班车班次,如果能开通城区至景区公交车就更好了,来这里旅游的人就会越来越多。吕演贵也发现,一些游客因被景区美丽景色所吸引,常常误了末班车。由于景区返城车次少,游客只好住在景区,增加游客费用,影响到今后神山景区旅游业的发展。2016年2月,光泽县第十六届人大五次会议召开,吕演贵向大会提交《关于要求增加从县城直通神山景区公交车的建议》,引起县里重视,已列入光泽县旅游规划,分步实施。目前,光泽县城至神山景区道路已修建,县交通运输部门正在做通车前的筹备工作。达到通行条件和标准后,将开通光泽至神山景区的旅游班车以及发展光泽至长源村的农村客运班线,一旦时机成熟,还将开通城区至神山景区公交专线,这些车辆都将途经景区,届时大大改善景区通行条件,也更加吸引游客到神山景区旅游。

    “选民选我当县人大代表,就是希望我能多为他们办好事、实事。选民有所求,我就有所应,尽自己力量履行好代表职责,不负选民厚望。”这是吕演贵发自内心的履职体会。

 
责任编辑:wjh  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn