首 页 | 人大概况 | 领导讲话 | 决定决议 | 监督视窗 | 选举任免 | 代表工作 | 机关建设 | 基层人大
  ·您现在的位置: 南平人大 > 代表之窗 > 代表风采 > 正文  
 
罗国富代表:追求卓越 为民惠民

作者:余义棋    文章来源:水北镇    更新时间:2016-9-18
 

23岁,只身从上杭来到福建邵武,接手彼时亏损250万元、濒临倒闭的华龙饲料厂。21年间,他不负众望,勤奋求实,艰苦历炼,把一个只有30多人、产值1000万的工厂做成现在拥有260多个员工,年产值达10多亿元,拥有3个子公司,辐射范围至江苏、浙江、上海、湖北等近10个省的南平饲料龙头企业。他就是邵武市华龙饲料有限公司的总经理、邵武市十六届人大代表罗国富。20载的岁月,风云变幻,起起落落,罗国富不乏惊心动魄的创业故事,但始终不变的是追求卓越、为民惠民的社会情怀。

一个饲料企业从“死”到“大”

1994年南京农业大学毕业后,罗国富进入福建华龙饲料集团。在漳平半年的试用期内,他学以致用,认真钻研,主管饲料生产技术和销售,使漳平厂的产量翻了一番,试用期一结束就被升为副厂长,那年他才23周岁。其后,他带领团队在龙岩建厂,前后只用了3个月时间就使龙岩厂盈亏平衡,实现华龙历史上最快盈利的“神话”。

1995年,邵武华龙饲料厂内部管理出现问题,一年亏损近200万元,岌岌可危,濒临倒闭。华龙集团总经理认为应该派年轻人过来对其进行大刀阔斧的改革,那时年轻人都不愿意来邵武这样一个山区。可农民出生的罗国富怀着一腔热血,接下了这“烫手活”。1996年全面主持邵武华龙厂的工作后,罗国富发现厂里的管理非常混乱,必须做出改革,可是这势必会触动一些人的利益。那时,他常常受到某些工人的威胁扬言给他颜色看。可初生牛犊不怕虎,年轻的罗国富毅然往前独“闯”。他不顾威胁,大刀阔斧。把管理层全部换掉,重新“建章立制”,在他的科学管理下,1996年下半年邵武厂开始扭亏为盈,一年比一年好。2000年,邵武华龙饲料厂年产4万吨,树立了自己的行业地位。如今,邵武华龙饲料年产10万吨,年产值达4亿元,是南平地区饲料行业的龙头企业。

2006年,罗国富的一个老乡在上海经营的饲料企业陷入困境。出于对上海市场的看好,也为了让华龙走出省门,罗国富与对方建立了合作关系,由华龙控股,华龙上海子公司由此诞生。2011年,参照上海运作模式,华龙在浙江衢州成立第二家分公司。紧接着,华龙又牵手华莱士,2014年在湖北投产成立第三家公司。

至此,在罗国富的勇于拼搏和科学管理下,邵武华龙“起死回生”,由“死”变“大”,从亏损250万元的工厂变成年产值达10多亿元,拥有3个省外子公司的龙头企业,华丽蜕变。

要生产闽北最安全的饲料

对于做大邵武华龙,罗国富有着自己的想法。坚持履行社会责任,致力为养殖户生产安全饲料、安全食品,成为闽北安全、环境友好型饲料的第一品牌,走出省门,让国人都能用上安全饲料,那是基于他农民的社会情怀。“现在食品安全问题严重,人人谈之色变,我们做饲料产品,更是与之密切相关,不能昧着良心做事,一定要把好安全关。”

品管部负责人罗晓萍对此深有体会。“罗总对原料品质把控很严,去年,公司花了40多万引进福斯机和酶标仪两台检测机,用于氨基酸分析检测和霉菌的检测。在饲料行业,这本来是可有可无的检测,不是必须的,但罗总本着对养殖户负责的态度,一定要把好质量安全关。北方供应商供应的玉米一经检测,霉菌超标就退货。”

同样感触颇深的还有销售经理谢彪。为提高闽北渔业养殖水平,2011年,邵武华龙率先推广鱼料微粉技术,但在新产品研发过程中,可谓一波三折。“在混合生产环节,微粉鱼料细度不够,粗颗粒多,达不到标准,罗总连夜召集我们开会,当场找问题,当场解决,弄到凌晨一两点。在后面的制粒阶段,因为粉末含粉率过高,罗总又连夜召集开会,现场解决问题。罗总站的高度是社会的高度,不仅仅是为自己,为企业,还为养殖户,为整个闽北饲料行业的发展。”

罗国富一直抱着“讨媳妇还包生儿子”的运营服务理念,关注下游产业链客户的安全生产。一些蛋鸭料客户反映在鸭子产蛋后期会出现产蛋率下降过快和淘汰鸭体重损失过多的行业问题。这时,罗国富会召集公司研发人员和配方师进行专项研发,调整养殖饲料配方,让客户综合养殖效率最大化。

做个“为民惠民”合格代表

2011年,事业有成的罗国富被推选为邵武市第十六届人大代表。当上代表后的他,经常深入群众,和百姓拉家常。罗国富说:“既然选民选我当人大代表,我就要对他们负责,为他们发声。”

从水北镇越王村至药村的原316国道路段,周边没有垃圾集中点,附近的居民随意将垃圾倒往食品园区南边的小溪里和道路两旁,不仅影响居民的生活环境,还有可能对富屯溪水源造成污染。2012年,罗国富作为人大代表提出《关于养马洲片区设立垃圾集中堆放处的建议》,积极和水北镇人大协调,最终解决了垃圾问题。随后,他又出提出《关于在食品园区主干道急弯处设立隔离带和警示标志的建议》、《关于进一步规范我市城区出租车管理的建议议》《关于打造客家品牌推动邵武发展的建议》等6条建议。这一条条有“为民情怀”的建议得到了邵武市委、市政府的高度重视。

前段时间,罗国富拒绝了和他所资助学生的会面事宜。他说:“不能让这些大学生有心理负担,得让他们明白要感谢的是社会的关怀,我个人的一点爱心,微不足道。”

这里所说的受资助大学生是罗国富从2013年以来陆续资助的3位水北镇贫困大学生。20138月,水北镇四都村的高考学子肖张琪以557分被中国地质大学的材料科学与工程专业录取。拿到入学通知书,一家人既喜又忧。喜的是儿子考上了重点大学,忧的是父亲身患糖尿病需要长期治疗,母亲在外打零工补贴家用,眼看就要开学了,学费却还没有着落。同样品学兼优的贫困高考学子还有一都村的邱艳。了解到他们的情况,罗国富主动提出要与他们结对帮扶,以个人名义资助他们每人每年4000元,直到读完大学四年。

一个企业家对社会的爱心和责任在他身上处处彰显:2008年,闽北遭受特大冰灾,邵武饲料供不应求,罗国富不仅没有坐地起价,反而主动降价,把饲料送到本市金坑乡等偏僻村庄;2012年汶川地震,他密切关注灾区情况,以个人名义通过邵武客家协会、公司募捐等途径先后向汶川灾区捐献60000元;同年,在母校南京农业大学设立华龙奖学金,一年8000元,共4个名额……

 
责任编辑:周月娟  
  • 上一条文章:

  • 下一条文章:
  •  
     

    主办单位:南平市人大常委会办公室

    版权所有:南平市人大常委会办公室 Copyright @ 2012 nprd.gov.cn