当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 法规解读
关于《南平市城市绿地管理办法》的说明
发布时间:2019-04-01 15:37  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

——2019327日在福建省第十三届人民代表大会

常务委员会第次会议上

南平市人民代表大会常务委员会副主任    

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受南平市人大常委会委托,现对《南平市城市绿地管理办法》(以下简称《办法》)作如下说明。

一、制定《办法》的必要性

生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。城市绿地是联接生态财富和绿色家园的重要纽带,是组成城市生态系统和市民生活空间的重要内容,承担着生态环保、休闲游憩、景观营造、防灾避险等多种功能。当前,我市城市绿地存在整体面积不足、内在品质不高、布局结构不优的现实情况,以及绿地被侵占或者改作他用的突出现象。解决这些问题,需要抓住旧城改造和新城新区建设等城市更新的机遇,通过立法规范工作、指导实践,建立规划管控机制,提升建设管养水平,不断增加生态含绿量,持续提升发展含金量把南平打造成一座绿在城中、人在景里的生态绿城。这也是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,建设生态文明和美丽南平的重要举措,很重要也很必要。

二、主要内容和立法依据

《办法》共21条。第一条至第五条,规定立法的目的依据、适用范围、基本定义、管理体制。第六条至第十条,规范绿地的规划和建设。第十一条至第十四条,规范绿地的保护和管理。第十五条至第二十条,规定法律责任。第二十一条,规定实施日期。《办法》重点理清三个“绿”的关系、解决四个“绿”的问题。

(一)理清绿化绿地绿线的关系。绿地是绿化的关键载体,绿化是绿地的实现形式。《办法》聚焦主题主线,用绿线管绿地增绿化,把重心放在“绿地”的“地”上,以规范“地”的监督管理促进“绿”的保护发展,对规划、建设、保护、管理四个环节不作同等篇幅规定,对土地、植被、设施三项要素不作同等力度规范,做到有主有次、有详有略。实施有效的保护管理活动,要有抓手和支撑,各项规定和要求才能落细落实、落地见效。《办法》确立了绿线管理制度,实行分类管理、进行源头管控,强力保障绿地面积不少、质量不降、用途不变。

(二)解决规划增绿、建设植绿、养护保绿和防治毁绿的问题。《办法》坚持规划引领,要求编制城市绿地系统规划,并纳入城市总体规划,确定量化标准和具体指标,在做优“存量”、扩大“增量”上做加法,严格各类绿地的基本控制范围的划定和调整程序,维护规划的严肃性。《办法》根据绿地的属性和形态,突出公园、广场等公共绿地用地独立的规划属性和全民共享的公益性质,积极拓展绿化空间,提高城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积;注重附属绿地与主体工程的从属关系,明确规定规划、设计、验收三个同步,保证工程配套绿地项目落实到位。《办法》创新管理方式,养护专业化与市场化携手并进,要求落实养护技术规范,提高绿地管理养护水平。《办法》针对占用和侵占绿地的行为,设置了相应义务性、禁止性规定,进行硬性规范和约束。

需要特别说明的是,在立法过程中,我们深入贯彻落实新思想新精神新要求,严格对照《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市绿化条例》、《福建省城市园林绿化管理条例》及住房和城乡建设部《城市绿线管理办法》和《关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》等法律法规政策规定,逐条研究、逐句比照,坚决维护国家法制统一、政令统一、市场统一。《办法》突出因地制宜、资源节约,将绿色环保理念贯彻始终,彰显建设生态文明的坚定决心和鲜明态度,推动绿地生态效益的提高和功能的拓展;按照简政放权和减税降费要求,加强正面引导、强化负面规制没有新增行政审批事项或者增加行政审批流程和办事程序,不存在“一张网”之外的行政事业收费项目。同时,考虑调整对象单一、禁止性行为不多,且上位法依据直接和集中,《办法》对相关法律规定和对应法律责任进行具体化、量化规定,增强可操作性和可执行性。

《办法》及以上说明是否妥当,请审议。

扫一扫在手机打开当前页