当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 立法动态
南平:立法护航生态环境“高颜值”
发布时间:2019-01-21 11:36  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  饮用水水源保护办法、河岸生态地保护规定、城市绿地管理办法,一年三部立法,全都聚焦保护生态环境领域。2018年,南平市人大常委会认真贯彻习近平生态文明思想,围绕市委确立的加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的战略目标,全力为建设全国绿色发展示范区提供法治保障。

瞄准水源地,让生活更健康。市人大常委会制定了《南平市饮用水水源保护办法》,确定“划、立、治”三项重点任务,提出分级分层分类的保护和应急措施,督促政府解决饮用水水源地突出环境问题。该办法于2018年12月1日起正式施行。

发力河岸带,让生态更优质。拥有“一江八溪”的南平,其河岸线既是自然生态空间的重要组成部分,也是生态文明建设的重要载体。《南平市河岸生态地保护规定》确立节约优先、保护优先、自然恢复为主的保护方针,对河岸生态地进行了界定,明确河岸生态地保护主体责任、用途和管制要求,促进“山、水、城、人”一体发展,巩固“水美城市”建设成果。该规定作为全国首部河岸生态地保护方面的地方性法规,填补了全国河岸生态地保护立法的相关空白,于2019年1月1日起施行。

聚焦绿地网,让城市更美丽。“生态虽好,绿地却少”是南平城市建设的“软肋”。市人大常委会针对绿地面积、布局、结构、功能方面存在的“短板”和“弱项”,抓紧制定《南平市城市绿地管理办法》,创新设置了城市绿地占用制度、城市树木砍伐、移植制度、城市绿地的养护制度等多项有关城市绿地的保护措施,以法治的方式和手段进一步加强城市绿化工作,改善人居环境,为推进南平绿色园林城市创建提供法治保障。该办法已经市人大常委会三审并按规定报请批准。     

 

(摘自2019年1月11日《福建日报》04版《2018年全省各地人大工作亮点回放》,作者:余群、罗周和

 

扫一扫在手机打开当前页