当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 法规解读
呵护清水绿岸  建设“水美南平”
发布时间:2019-01-02 09:46  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  在河岸生态地内擅自倾倒固体废物、焚烧垃圾,圈占河岸生态地建设畜禽养殖场、养殖小区,损毁植物保护带……随着《南平市河岸生态地保护规定》(以下称《规定》)明年1月1日起正式施行,这些破坏河岸生态地的行为将被明令禁止。

11月23日,省十三届人大常委会第七次会议表决批准了《南平市河岸生态地保护规定》。《规定》深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要理念,通过明确河岸生态地的保护范围、保护主体、管制要求,不断加强河岸生态地的保护和管理,为我市实现“河畅、水清、岸绿、城美”目标,巩固 “水美城市”建设成果提供必不可少的法制保障。

10条主要河流河岸生态地纳入保护

如何定义河岸生态地,直接关系法规的制度设计和内容安排。

《规定》依照《福建省河道保护管理条例》第十九条的规定和精神,对河岸生态地进行了界定。《规定》明确,河岸生态地是指根据河流生态空间管制的需要以及省人民政府规定的界限标准,在河道岸线外侧(河道管理范围以外)划定一定范围的保护区域。结合我市河岸生态地的分布和情况,按照流域面积和流经区域,将对象确定在10条主要河流,具体为闽江、建溪、富屯溪、沙溪、崇阳溪、麻阳溪、松溪、金溪、南浦溪、七星溪。具体起迄点由市人民政府根据有关规定确定,并向社会公布。

立法要放眼长远,给未来发展留足空间。《规定》对穿越城市、镇、村庄建成区的河段和其他河段分别提出相应的保护范围界限。《规定》明确,对穿越城市、镇、村庄建成区的河段,应当在河道岸线外侧划定宽度不少于五十米的区域作为河岸生态地保护范围;其他河段应当在河道岸线外侧划定宽度不少于一百米的区域作为河岸生态地保护范围。

合力打造共建共治格局

法规落实到位关键在于明确责任主体、管理主体、执法主体,细化和明确部门职责,做到分工明确、边界清晰。为此,《规定》根据《自然生态空间用途管制办法(试行)》,按照现有职能分工和机构改革方向,注重明确主体,确立政府牵头抓总职责和自然资源行政主管部门的主体作用,引入河长制和实行部门协调联动制度,建立环环相扣、层层衔接的责任体系和工作机制,有效落实政府属地责任和部门监管责任。

除了政府发力之外,《规定》还鼓励引导社会力量和资本参与河岸生态地保护,激发活力,合力打造共建共治格局。《规定》明确,任何单位和个人都有权对破坏河岸生态地的行为进行举报。有关部门对举报,应当及时受理并组织核查、处理。

多措并举督促保护到位

河岸生态地作为公共资源,却时常沦为项目开发建设占用的目标。擅自在河岸生态地内建设与防洪、水文、交通、园林景观以及取水、排水、排污等公共管网、管廊、管沟无关的设施,向河岸生态地内弃土弃渣等行为时有发生,严重破坏河流生态环境。

针对这些情况,《规定》专门设置了禁止性行为条款。还要求县级自然资源行政主管部门在本行政区域人口集中地区的河岸生态地范围内设置标识牌,载明保护范围内禁止行为相关事项。任何单位和个人不得擅自移动、损毁、掩盖标识牌。擅自移动、损毁、掩盖标识牌的,由自然资源行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状;造成损失的,依法赔偿损失,并处五百元以上二千元以下的罚款。

法规没有监督保障机制,难以付诸实施。把领导干部自然资源资产离任审计、生态修复性司法等走在全国前列、具有鲜明特色的南平改革试点经验上升为制度规定固化下来。对造成河岸生态地自然资源和生态环境严重破坏的,对负有领导责任的主要领导干部和有关责任人终身追责。

同时,《规定》还设置了将河岸生态地保护管理纳入国民经济和社会发展规划、对河岸生态地受损结构和退化功能进行修复等条款,多举措督促河岸生态地管理保护到位。

(《闽北日报》,陈冰倩、罗周和)

 

扫一扫在手机打开当前页