当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
强化思想统领 提高政治站位
奋力推进新时代南平人大工作
发布时间:2018-12-14 09:59  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  
  
    12月11日,市人大常委会在顺昌县召开全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨全市人大系统庆祝改革开放40周年研讨会,传达学习全国、省人大常委会深入学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神和全省人大系统庆祝改革开放40周年研讨会精神,座谈交流改革开放40年来我市各级人大工作的成果和经验。市人大常委会党组书记、主任兰斯文,市人大常委会副主任,市人大常委会副秘书长,市人大常委会各委室负责人、专职委员;各县(市、区)人大常委会主任,有关委室负责人;部分省、市人大代表和乡镇人大主席参加会议。

会上,部分县(市、区)人大常委会主任,省、市人大代表,乡镇人大主席都结合自身工作,从不同角度就深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和改革开放40年来地方工作所取得的成果分别作了重点交流发言。

市人大常委会党组书记、主任兰斯文在会上强调全市各级人大要把深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为一项重要政治任务,摆在突出位置,在学懂弄通做实上下功夫,在学习实践过程中更加坚定人民代表大会制度自信。要坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,切实加强人大制度研究和理论阐释,认真总结提炼我市各地改革开放40周年来在坚持和完善人民代表大会制度方面的好经验好做法,紧紧围绕新时代地方人大工作面临的新任务新要求,积极探索人大制度和人大工作与时俱进的新思路新举措,为推动全市人大工作高质量发展作出更大贡献。

兰斯文指出,要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。不忘初心,深刻领会总书记重要思想蕴含的深邃历史内涵;抓住根本,深刻领会总书记重要思想揭示的强大根本政治制度优势;明确职责,深刻领会总书记重要思想指明的新时代人大工作方向、工作使命、工作任务。

要强化人大及其常委会的政治机关属性,围绕全市中心工作推进人大工作,要注重学习领会基础上的具体运用,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作。

要健全完善学习贯彻制度、高质量完成好既定任务、提高人大宣传工作实效,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻落实到实际工作当中。

兰斯文强调,要坚持改革创新精神,奋力开创新时代地方人大工作新局面。要认真总结改革开放40年来我市人大工作的成功经验:一是始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治;二是始终坚持以人民为中心,加强人民当家作主制度保障;三是始终坚持依法行使职权,充分发挥人大在依法治市中的作用;四是始终坚持代表主体地位,充分发挥代表作用;五是始终坚持与时俱进,推动地方人大工作创新发展。

兰斯文还要求,全市各级人大及其常委会要进一步兴起大学习热潮,按照栗战书委员长的要求,把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在突出位置。要坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持以法治思维和法治方式推进改革发展。全面加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的队伍,重点抓好各级人大常委会组成人员、人大代表和机关干部这三只队伍的建设。坚持改革创新精神,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的深刻内涵,切实把总书记的重要思想贯彻落实到实际工作中去,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,奋力推进新时代富美新南平建设提供有力法治保障。
扫一扫在手机打开当前页