当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯
“拷问”市容和环境卫生整治工作
发布时间:2018-12-03 09:25  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

“建贸路等地餐饮及露天烧烤,缺少油烟净化设备,造成油烟污染;泛华、芝山工商所旁等许多餐饮店的污水满到路面,影响居民通行,市民反映强烈。市政府要如何治理这些污染?下一步有哪些工作打算?”

“城区及其周边建筑工地尘土飞扬,企业生产、建筑施工噪声不断,对城市环境和居民生活造成一定影响。市政府相关部门,在规范企业施工生产行为,控制扬尘、噪声等方面,采取了哪些措施?今后如何监管到位?”

10月25日下午,一场别开生面、“辣味”十足的“市容和环境卫生整治工作专题询问会”在建瓯市行政中心拉开帷幕。市人大常委会组成人员和市人大代表们直指城市建设管理的痛点难点热点问题,针对城市规划落实、交通信号灯设置、智能停车、占道经营、弃土弃碴、生态环保、城市建设管理翻身战等方面,向市直有关部门负责人开出12道“试题”。

分管城建工作的副市长和9位部门负责人不回避责任、不敷衍,点对点答题,面对面交流,认真诚恳。

“一座城市的美丽宜居不仅要规划建设好,更要管理维护好,因此城市管理长效机制、协调机制的建立、运行、落实非常重要,请问,我市城市管理长效机制、协调机制是如何运行落实的?”市人大常委会委员黄金余对城市规划、城市管理等问题非常关心,希望得到回答。

市城市执法局局长张武建接过问题。他在应询中回答了我市城市管理长效机制、协调机制的建立运行和落实情况, “公安、交警、执法局、市场监督管理局、环保局等五家成立的联合执法大队于6月14日挂牌成立,办公场所设在闽芝冠达山庄1号楼,每天7:00-第2天凌晨1:00对城区市容管理实行联合执法‘不打烊’。城区主次干道推行‘街长制’管理,集中整治和巩固后,移交给各路段‘街长’,同文明督导和执法局路段责任队员共同开展工作,实现城市管理标准化、精细化、制度化、长效化。”

“近年来,新区汽车站附近、县前芝城公园口、南街头等地每逢暴雨下水管道堵塞、雨水淤积、黄泥污水横流,给人民群众生产生活带来极大不便。”市人大常委会委员马良杰想知道问题出在哪个环节,市政府有哪些针对性措施。

市规建旅局局长程少华在应询中回答了城区部分路段排水不畅的原因,并提出解决办法和思路:一是市园林市政处每年有计划滚动开展老城区各主次干道排水管网清淤疏浚,防止雨季发生大规模城市内涝。二是按照市政府部署,完成了城区地下管网普查,有序推进污水专项规划、雨水专项规划的编制工作,为城市科学建设奠定了坚实的规划基础。三是针对解放路、泛华江滨路及临江门路段的地下排水干管(含雨水、污水管网)存在淤堵问题,以及龙山北路与兴泰街交叉口存在地下排水管网衔接或淤堵问题,计划委托有资质单位对相关排水干管开展检测疏通,目前正在按程序开展公开招投标工作。

在本次专题询问现场,12名市人大代表分别就群众关心的市容环境问题提出询问,市政府、公安局、环保局、规建旅局、市场监督管理局、财政局等9个单位负责人等到会应询,回答相关问题。

询问结束后,建瓯市政府龙毅副市长进行了表态发言。他对人大代表关心支持政府工作、及时提出合理的意见和建议表示衷心感谢。同时表示,今后还要进一步提高思想认识、落实重点工作、完善工作机制,为城市建设和管理打开一个全新的局面。

“专题询问要选好议题,要问就问老百姓最关心的事!”市人大常委会主任陈祥平说。将市容和环境卫生整治工作列为本次询问的议题,充分考量了多种因素。建瓯市人大通过多种渠道广泛征求群众意见,先后发放征求意见信400多封,召开街道人大代表、群众座谈会 10场。同时组织48名人大代表分成4个调研组,深入群众调查研究,确定群众最关心、最关注的问题。征集到75条意见,经过整合筛选,提交到市人大询问组讨论研究。

“专题询问最主要的就是为了推动问题的解决,让政府既感到‘压力’,又激发‘动力’。” 陈祥平要求,会后市人大专题询问组要将情况进行汇总整理并转交给市政府,要求其两个月内将研究处理情况提出书面报告。市人大常委会将对询问意见的落实情况进行跟踪督办,避免专题询问停留在会议部署和文件要求上,力争将整改落到实处,使群众诉求得到真正满足。

扫一扫在手机打开当前页