当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 法规解读
关于《南平市河岸生态地保护规定》的说明
发布时间:2018-11-23 17:07  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

——2018年11月20日在福建省第十三届人民代表大会

常务委员会第七次会议上

南平市人民代表大会常务委员会副主任    

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受南平市人大常委会委托,现对《南平市河岸生态地保护规定》(以下简称《规定》)作如下说明。

一、制定《规定》的必要性

河岸是自然生态空间的重要组成部分,是生态文明建设的重要载体。但受地形地貌特点、城乡空间布局、开发建设结构等因素影响,我市河岸被大量挤占、自然岸线持续减少,局部区域生态风险较大。面对突出问题,立法规范适应现实需要。

保护河岸生态、建设生态河岸,是保持生态高颜值的使命和责任,是实现发展高质量的途径和动力。进入新时代,我市着力构筑水美经济模式,保护与发展并重,走出经济和生态互融共生、互促共进的发展新路。落实改革要求,立法保障具有战略意义。

二、主要内容和立法依据

《规定》不设章,共有二十条,不求大而全、只求精而专。第一条至第五条,规定立法目的依据、适用范围、政府和部门职责。第六条至第十四条,明确保护范围和保护措施。第十五条至第十六条,加强监督保障。第十七条至第十九条,设置法律责任。第二十条,确定施行时间。重点说明以下几个主要问题:

(一)“管什么”的问题。如何定义河岸生态地,直接关系法规的制度设计和内容安排。《规定》坚持有依有据的原则,依照《福建省河道保护管理条例》第十九条的规定和精神,提炼概括河岸生态地的内在属性和本质特征,把落点放在“地”上,减少不必要的分歧和争议;坚持有主有次的原则,对照《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全若干意见》(闽政〔2014〕27号)《福建省河流岸线规划技术大纲V7.0》,结合我市河岸生态地的分布和情况,按照流域面积和流经区域,将调整对象确定在10条主要河流,突出重点、循序渐进推进,对穿越城市、镇、村庄建成区的河段和其他河段分别提出相应的保护范围界限,高标准、严要求落实。

(二)“谁来管”的问题。保护河岸生态地,既需要政府发力,也需要全民参与。《规定》根据《自然生态空间用途管制办法(试行)》,按照现有职能分工和机构改革方向,注重明确责任主体、管理主体、执法主体,确立政府牵头抓总职责和自然资源行政主管部门的主体作用,引入河长制和实行部门协调联动制度,建立环环相扣、层层衔接的责任体系和工作机制,有效落实政府属地责任和部门监管责任;强调社会协同、公众参与,鼓励引导社会力量和资本参与河岸生态地保护,把保护河岸生态地转化为公民的自觉行动,激发活力、形成合力,实现多元主体共建共治共享。

(三)“怎么管”的问题。确保河岸生态地面积不减少、功能不降低、生态服务保障能力逐渐提高,关键在于严格控制各类开发利用活动对河岸生态地的占用和扰动。《规定》贯彻习近平生态文明思想,根据中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》精神,确立了节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本原则。一是坚持绿水青山就是金山银山,在保护中发展、在发展中保护,通过编制规划、实行多规合一,统筹生产生活生态空间,引领强化准入管理和底线约束;二是坚持人与自然和谐共生,要求对保护范围内的自然资源、自然景观和历史文化遗产进行调查监测,按照现实需要、于法有据、普遍适用原则,根据不同河流、不同河段的情况和河道上下游、左右岸的特点,依照固体废物污染环境防治法第十七条、大气污染防治法第八十二条、水土保持法第十八条、矿产资源法第二十条、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条及《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、省河道保护管理条例第二十四条和第二十八条规定,设置了禁止性行为和限制性规定;三是坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,支持利用河岸生态地的景观资源建设具有生态保护、科普教育和休闲旅游功能的景观带,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现“山、水、城、业、人”一体发展;四是坚持山水林田湖草是生命共同体,宜绿则绿增强群众的绿色获得感,能白则白控制既有、杜绝新增,对河岸生态地受损结构和退化功能进行修复,留出自然生态休养生息的空间。同时,为确保保护管理工作责任到位、落实到位,《规定》把领导干部自然资源资产离任审计、生态修复性司法等走在全国前列、具有鲜明特色的南平改革试点经验上升为制度规定固化下来

需要补充说明的是,《规定》严守法制统一的原则,对河岸生态地属于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区或者划入生态保护红线部分,以及涉及耕地、林地、湿地方面,进行了特别规定;对法律、法规已有处罚规定的违法行为设置了转致条款。同时,为了与国家规定相衔接,《规定》明确河岸生态地为河道管理范围以外的区域,避免“岸上”“岸下”交叉。

《规定》及以上说明是否妥当,请审议。

 

扫一扫在手机打开当前页