当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 法规解读
关于《南平市饮用水水源保护办法》的说明
发布时间:2018-10-08 10:19  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
              ——2018年9月27日在福建省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议上

  南平市人民代表大会常务委员会副主任  

          

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受南平市人大常委会委托,现对《南平市饮用水水源保护办法》(以下简称《办法》)作如下说明。

一、制定《办法》的必要性

饮用水安全是发展大事、民生要事,关系群众福祉、关乎社会和谐。近年来,我市饮用水水源保护工作取得积极进展、形势稳定向好,但随着经济社会的发展和城市规模的扩大,一些长期性、累积性污染更加复杂,环境风险隐患日益突出。进入社会主义生态文明建设新时代,以法律的武器治理水源污染,用法治的力量保障饮水安全,打好污染防治攻坚战,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,专门制定一部饮用水水源保护地方性法规十分重要和紧迫。

二、主要内容和立法依据

《办法》共6章35条,以生态保护、绿色发展作为总要求和根本遵循,突出划、立、治三项重点,从制度层面加强和规范饮用水水源保护管理。第一章总则,主要明确立法的目的依据、适用范围,规定饮用水水源保护的基本原则、工作机制和管理体制。第二章保护区的划定与调整,重点确立饮用水水源保护区制度,明确原则和方法,严格程序和要求,事前、事中、事后抓好组织实施。第三章生态保护与污染防治,对照设置水质目标,提出改善饮用水水源生态环境的保护措施,分门别类对点源、流动源、非点源污染防治作出禁止性和义务性规定。第四章环境监测与应急处置,注重明晰日常管理安全防护和污染事故应急处置责任,完善风险防控机制和能力建设。第五章法律责任,设置违法行为责任追究的情形和形式。第六章附则,规定《办法》的施行时间。

在整个立法过程中,我们始终在符合法律法规和国家政策的框架下,精准对接地方需求和实践需要,努力使《办法》不抵触、有特色、可操作。现在,就其中几个主要问题的合法性作如下说明:

(一)划定保护范围问题。为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实解决饮用水水源地突出环境问题,对照水污染防治法、省流域水环境保护条例等法律、法规,按照需求牵引、量力务实原则,《办法》明确保护事项为饮用水水源的保护和管理活动,规定适用范围为城乡集中式供水的饮用水水源,实现城乡一体、应保尽保。同时,充分考虑我市饮用水水源以河流型、水库型的地表水水源为主,且上位法对地下水水源有具体规定的实际情况,《办法》对地下水饮用水水源保护采用转致规定。

(二)确定管理主体问题。根据行政体制改革、政府职能转变的方向和要求,《办法》实行统一领导、属地管理、分级负责、公众参与的管理体制机制。根据水污染治理、水生态修复、水资源保护法律法规要求,结合我市长期以来的保护实践和经验,采取“抓好两头、管住中间、覆盖全面”的办法,合理界定机构的职责和工作。“抓好两头”,就是政府一头在加强组织领导、统筹协调,落实资金政策保障;一头在强化督促检查、跟踪问效,发挥考核指挥棒作用。“管住中间”,就是坚持分级负责、条块结合,明晰综合监管与行业管理、部门监管与属地管理的权责分工,确保依法履职、各司其责;坚持横向到底、纵向到边,实行部门联动、沟通会商、执法协作机制,推动整体作战、形成合力。“覆盖全面”,就是赋权赋能,激发全社会参与监督、治理的热情,实现共建共治共享。同时,将河长制等行之有效、富有生命力的系列政策措施,上升到法规层面加以固定。

(三)设定保护规则问题。按照饮用水水源生态环保的高要求,结合我市推进饮用水水源地环境问题清理整治工作,《办法》对上位法有关饮用水水源保护的规定进行细化,采取分级分层分类的措施进行系统治理、综合保护。根据不同水质标准和防护要求,分级划定饮用水水源一级保护区、二级保护区及准保护区,为水源污染防治的实施和管理提供科学依据;从平时和应急两个层面进行考量,建机制、立规矩与防风险、防意外并重,做好环境监测与应急处置;针对生活面源污染、工业企业排污、农业面源污染、旅游污染、交通穿越项目等突出问题,提出治理的制度规则,加强生态保护与污染防治。在设计制度和安排内容时,正确处理好权责利的关系,通过考核评价、人大监督、社会监督等措施,倒逼政府履职尽责、落实任务,《办法》没有新设减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。同时,考虑我市饮用水水源以保护区作为主要管理和保护范围这个现实,《办法》对准保护区的划定和管理采取了转致规定。

(四)规定法律责任问题。《办法》遵循地方立法“一般不重复上位法规定”的原则,有效避免“挂一漏万”和立法放水问题,有力维护社会主义法制的统一和尊严。根据各地普遍做法,设置了破坏保护标志和应急设施行为的法律责任;在上位法的基础上,对旅游等其他可能污染水体行为,分情形细化法律责任;为促进规范执法、公正执法,对国家机关、公职人员不依法履职、履职不作为的行为设置了对应法律责任;对法律、法规已有处罚规定的其他违法行为,《办法》设置了转致条款。

《办法》及以上说明是否妥当,请审议。

扫一扫在手机打开当前页