当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
市人大常委会开展国有企业经营管理和国有资产管理调研

发布时间:2018-09-14 15:47  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

  8月27日至9月6日,市人大常委会副主任翁明亮率调研组一行,深入市国资委、市金融控股有限公司(市资产投资运营管理有限公司)、南平武夷集团有限公司、建设集团有限公司、实业集团有限公司、绿发集团有限公司、武夷旅游集团有限公司、土地发展集团有限公司和南平工业园区开发建设有限公司、武夷新区投资开发有限公司、荣华山工业园区开发建设有限公司等部门单位,以听取工作汇报、召开座谈会等方式开展国有企业经营管理和国有资产管理调研。

调研组认为,近年来,市政府及国资委等有关部门,积极推动市属国有企业整合重组,不断探索国有资产监管模式,国有企业管理和国有企业改革工作有序推进,国有企业资产运营稳中向好,实力显著提升,监管日益完善,业务延伸拓展,职能明显增强,有效实现保值增值。但也存在债务负担重、融资能力不强,市场化程度低、内生动力不足,管理和专业人才缺乏、激励机制不活等问题。针对存在的困难问题,调研组建议要明确定位,肩负区域发展重任;深化改革,激活国企内生动力;加强监督,保障国资规范运营;直面困难,认真解决突出问题。

                                                                    (财经工委)

扫一扫在手机打开当前页