当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 领导讲话
袁毅书记在市五届人大二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2018-01-11 17:15  文章来源:   【字体:
各位代表、同志们:

南平市五届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表认真履职尽责,广泛深入讨论,积极建言献策,展现出饱满的政治热情和良好的精神风貌,审议通过了各项报告和决议、决定,依法选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会代表、市人大常委会副主任、市监察委员会主任、市人民检察院检察长。会议开得圆满成功,是一次求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表中共南平市委,向各位代表及与会人员表示衷心感谢!向新当选的同志表示热烈祝贺!

刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是南平发展不平凡的一年。全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设全国绿色发展示范区,加快把绿水青山转化为金山银山,上下一心、聚力攻坚,经济社会发展、城乡面貌、干部精气神都发生了深刻变化,各项工作取得了新的进步。这是全市上下拼搏进取、真抓实干的结果,也凝聚着市人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。

中国特色社会主义进入新时代,南平发展也踏上了新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。新时代当有新气象、新作为。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕本次大会确定的目标思路,立足新起点、聚焦新目标、奋进新征程,切实把思想凝聚到加快绿色发展上来,把精力集中到实现奋力赶超上来,在新时代南平绿色发展跨越赶超的生动实践中奋发作为、再立新功。

进入新时代,我们要聚焦高质量发展担当实干。高质量发展重在新状态推动。各级各部门要以更强的担当、更实的作为,致力“机制活、产业优、百姓富、生态美”。要以新理念推动发展高质量。着力以创新为第一动力、以协调为内生特点、以绿色为普遍形态、以开放为必由之路、以共享为根本目的,围绕“相得益彰”选产业、抓项目、补短板、延链条,努力实现生态“高颜值”和发展“高素质”。要以高站位推动发展高质量。坚持登高谋远,跳出南平看南平,立足全局、着眼大局,提升站位、抬高标杆,以世界眼光和战略思维谋划推动工作,高标准、高要求推进绿色产业发展、水美城市建设、脱贫攻坚、补齐民生短板,抢占制高点、把握主动权,推动发展行稳致远。要以强本领推动发展高质量。各级干部不仅要敢担当,更要能担当、善担当,加快知识更新,加强能力建设,向先进学习、向一流看齐,注重对接政策,注重研究思考,注重提升专业素养,在勤学深思中善做善成,不断提高抓发展促落实的能力和水平,为推动高质量发展提供有力保证。

进入新时代,我们要聚焦奋力赶超勇于拼闯。敢拼才能超越,敢闯才能突破。实现奋力赶超,我们尤其需要弘扬“背着石头上山”的精神,敢拼敢闯、敢想敢试,奋力实现弯道超车、后发崛起。要激发“拼”的冲劲。以只争朝夕、时不我待的紧迫感,拿出冲刺的状态,全力抢机遇、抓项目、兴产业,特别要以开展“项目突破年”为抓手,发扬“百日攻坚”“四比六促”中形成的攻坚精神,引导全市上下拼搏实干、激情创业,以大项目带动大投入、促进大发展。要增强“闯”的精神。坚持机制推动、导向牵引,激励各级干部甩开膀子、迈开步子,勇于探索实践,敢于创新突破,着力在项目策划、融资运作、人才集聚、营商环境等事关南平发展的关键性问题上勇于试、大胆闯,以改革激发活力、用创新破解难题。要锤炼“硬”的作风。坚持“能在现场就不在会场”,既脚踏实地,又雷厉风行,不驰于空想、不骛于虚声,下实劲、出实招,以敢啃硬骨头、敢于打硬仗的作风,高质高效推动事业发展走前列。

进入新时代,我们要聚焦绿色产业发展创新作为。点绿成金,贵在创新。要着力创新思维、创新运作、创新模式,加快把绿色产业发展的“施工图”变为看得见、摸得着的“实景图”。要着力项目化落实。坚持以项目抓工作、强支撑、促落实,推动绿色发展纲要、七大产业规划和支持政策具体化、可落地,对重点项目责任到人、挂图作战、督查跟进,以实实在在的项目推动绿色产业做大做强。要着力机制化推动。围绕绿色产业发展的全过程,在招商引资、项目对接、企业帮扶、产业集聚等方面建立一套务实管用、高效运行的工作机制,打通资本、人才、技术、政策等要素对接产业的最后一公里,以机制活促进产业优。要着力品牌化运作。把品牌建设作为产业发展的关键之举,大力实施“武夷品牌”工程,围绕打响产业、产品、旅游、城市品牌,规范质量标准,提升品牌形象,让武夷品牌代言优质绿色产品,为南平绿色产业加快发展插上腾飞的翅膀。

党的十九大对新时代人大工作作出了新部署、提出了新要求。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履职、发挥作用。全市各级人大及其常委会要与时俱进,牢牢把握正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,行使重大事项决定权,提高监督工作水平,扎实推进地方立法工作,为南平改革发展提供有力法治保障。各位人大代表要牢记自身使命,发挥示范带动作用,带头落实大会确定的目标任务,带头立足岗位拼搏奉献,为建设新南平汇聚力量。

各位代表、同志们,目标引领航向,奋进正当其时。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、实干拼创,为开创新时代南平绿色发展跨越赶超的新局面而努力奋斗!

 

 
扫一扫在手机打开当前页