当前位置: 南平市人大常委会 -> 新闻要讯 -> 南平市人大信息
市人大常委会副主任翁明亮一行到龙湾村调研指导工作
发布时间:2017-09-15 16:44  文章来源:本站原创   【字体:

97市人大常委会副主任翁明亮、市人大纪检组长吴建明、市人大办公室副主任连生东等到延平区南山镇龙湾村调研。南山镇党委、政府领导陪同调研。

翁主任一行参观了美丽乡村建设项目――龙湾文化广场、观景台、龙湾文化长廊,仔细察看了老人幸福苑、龙湾村文体活动中心、党务村务公开栏,实地走访了重点建设项目龙江寺水库、大自然合作社,并与区水利局、南山镇党委政府及龙湾村两委座谈。翁主任说,龙湾村“美丽乡村”项目是市人大积极争取,延平区委大力支持,南山镇党委、政府积极努力,龙湾村民齐心协力完成的一项惠民工程,经过设计、施工,目前已顺利通过竣工验收。龙湾村美丽乡村建设突出龙湾特色、有重点、有历史、有文化,是龙湾村民休闲的好地方,也提升了龙湾村的品味。美丽乡村建设是一项长期性、系统性工作,要持之以恒做好日常维护管理工作,建立长效管理机制,确保各项工作顺利推进、取得实效。一要进一步绿化、美化环境,持续开展环境卫生整治工作,提升基础和公共服务设施建设,不断改善乡村旅游软硬件;二要大力发展生态产业,立足现有的产业基础和土壤优势,推行标准化、集约化发展,打造产业品牌,以大自然合作社等龙头带动群众共同致富;三要积极发展休闲农业、观光农业、采摘农业,将农业与南山的“游氏文化”“吴氏文化”“红色”文化旅游有机结合起来,形成有龙湾特色的农业文化;四做好龙江寺水库的项目开发文章,进一步增加农民收入,把龙湾村打造成“宜居、宜业、宜游”的美丽新农村。

翁主任说,龙江寺水库工程是国家烟草的援建项目,既是南山农业灌溉也是南山应急备用水源,启用后综合效益大,是一项名符其实的德政工程、民心工程。这项工程目前已完工,水利部门、南山镇政府要进一步向上争取支持,抓好水库的配套设施建设,尤其是通往水库的道路建设,同时做好蓄水前的相关准备工作,加强水源保护,真正把龙江寺水库建设、管护为一个生态优美、民生和谐、造福于民的民心工程,使之及早发挥应有的经济、社会效益。

 

扫一扫在手机打开当前页