当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 代表工作 -> 代表活动
邵武市金坑乡人大:让红色旅游“红”起来
发布时间:2017-08-16 11:03  文章来源:本站原创   【字体:

 

 

86日,位于邵武市金坑乡的闽赣省东方县苏维埃政府和东方县金坑区苏维埃政府两处红色革命遗址,按照修旧如旧的原则,经过一年多的施工,已基本恢复原貌,工作人员正在进行紧张布展,为接待游客做准备。这项修复工作凝聚着全乡市、乡两级人大代表共同的心愿、饱含着他们的智慧和汗水,也是代表们挖掘红色旅游资源、助力红色旅游发展的生动缩影。

邵武市金坑乡人大主席团秉承光荣传统,立足丰富的红色资源优势,主动作为,勇于担当,围绕让红色旅游早日“红”起来的目标,从景区规划、公路修建、遗址保护等多个方面建言献策,积极参与筹建等相关工作,并依法监督,为实现人大代表的价值找到“用武之地”。

 

规划“一盘棋”

 

金坑乡地处闽赣两省邵武市、光泽县、江西黎川三县(市)交界处,是革命老区乡和原中央苏区。1930年至1933年,中央红军先后九次进驻该乡。彭德怀、滕代远等革命前辈在这里生活、部署、战斗过,建立了闽赣省、东方县、金坑区以及金坑乡等四级苏维埃政权,留下了闽赣省苏维埃政府旧址、东方县苏维埃政府旧址、金坑区苏维埃政府旧址等众多红色遗址。

近年来,50多名市乡两级人大代表进行多次调研,认为革命遗址是不可再生资源,弥足珍贵,要把对它们的保护列为履职尽责的重要工作。大家反复讨论,一致认为,不能单一性地只为保护而保护,要结合开发利用的原则,既彰显社会价值又挖掘商业价值,坚持保护与开发并举,才能让红色遗址永不褪色,为红色旅游“红”起来奠定基础。

在确立基本方略后,代表们又面临新的难题,因红色旅游资源保护和开发是一个系统工程,牵扯面广、工作量大,需要大量人力、物力、财力,仅靠现有力量无法实现。于是,他们多方论证,认为要从更高的站位和更广的视野寻找发展定位,先后撰写各种议案,建议上级相关部门按照 “一盘棋”思路,打破行政区划的障碍,把金坑的旅游发展纳入全市旅游格局进行全盘考虑,统一规划,顶层设计,让金坑与和平古镇、天成奇峡等早期开发的景区连为一体,力求借势发展。一石激起千层浪,议案得到邵武市委、市政府高度重视,认为议案极具前瞻性和科学性,给予重点办理。几年来,市里曾多次组织专家进行调查,在经过与其他景区进行对比后,甄别出“红色乡愁”是金坑乡的差异化特征之一,把金坑定位为“红色圣地”,决定把它打造成品牌。

 

打通“快车道”

 

金坑地处邵武边远的山区,原公路坡陡弯大,技术等级低,与天成岩、和平古镇景区之间没有开通便捷公路,严重影响了游客的进出,阻隔了景区景点的连接,制约了金坑与周边旅游的融合发展。为此,人大代表紧紧抓住高铁时代到来的契机,进行多次专题调研,收集一手资料,撰写议案,向上级呼吁开通旅游公路。功夫不负有心人,经过几年不断的呼吁,金坑至和平旅游对接公路及配套设施等建设项目,被上级有关部门列入建设规划;金坑至福银高速公路朱洋互通口的15.6公里红色旅游精品公路改造工程被列入国家交通部红色旅游精品线公路改造项目,投资5000多万元,对原有路基、路面、安保进行升级改造,已于2016年初建成通车,大大缩短了金坑与周边景区及毗邻县城的距离,成为促进红色族游发展的“快车道”。

 

修复“红遗址”

 

几年来,市乡两级人大人表持续关注革命遗址、红色遗迹的保护和修复。不管是严寒还是酷暑,他们心系红色情结,足迹遍布全乡每一个角落,对每一处有传承价值的红色基因进行拍照摄像、整理归类、设置保护措施,经过不懈的努力,他们已经梳理出黄土关战役遗址、战壕、红军宣传标语、弹孔墙等众多珍贵的“红遗址”。历经80多年的风雨剥蚀,这些遗址都出现不同程度的损毁,修复工作刻不容缓。为了引起上级相关部门的重视,代表们撰写了多个关于对这些遗址的保护与开发的议案。在当下对革命遗址遗迹极为重视的大氛围中,议案每次提交后,都受到上级相关部门的高度重视,要求提案者给予全过程动态监督,他们本着高度负责的态度,对修复中出现的问题及时提出返工或者重修的意见和建议,力争让每一处修复都能重现当年的风貌,给游客带来时空穿越感,让人们仿佛回到那个峥嵘岁月。截止今年8月初,全乡已投资数千万元,修复了红军临时指挥部、文昌阁、红军桥、红军医院、红军银行等多处革命遗址遗迹。

 

(邵武市人大)

扫一扫在手机打开当前页