当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 代表工作 -> 代表活动
水北镇:人大代表助力精准扶贫
发布时间:2017-07-18 17:26  文章来源:水北镇   【字体:

         水北镇地处邵武市北部,全镇面积513平方公里,辖11个行政村,151个村民小组,总户数5946户21538人。全镇建档立卡国定标准贫困户103户336人,贫困发生率1.56%。为充分发挥人大代表在农村工作中的桥梁纽带作用。去年以来,水北镇人大与党委政府同心同向,采取有力措施,组织市、县、镇三级人大代表积极投身到扶贫攻坚工作中。

一、摸清“家底”,积极献策,为精准扶贫给力。

镇人大主席团成员深入挂点的代表小组,同代表组长一道,到所辖的贫困户家中,察民情,听民声,通过走访,询问、摸底,详细了解选民家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清贫困户“家底”,找准贫困户致贫的“症结”。随后人大主席团召开由代表小组长参加的主席团成员扩大会议,理清贫困户脱贫的“思路”,帮助制定切实可行的帮扶措施。通过广泛讨论,大家一致认为:扶贫工作难就难在如何让贫困户有个长期稳定的项目,增强他们自身的“造血”功能,贫困户多为老弱病残、劳动力差的人,必须背靠“大山”,以产业扶贫为主,发挥辖区内企业多、专业合作社多的(分别为:62家,21家)“两多”优势,把它们与贫困户有机链接起来,通过土地、生产资料折合入股,资金合作等方式让贫困户获得收益,并尽量吸纳有劳动力的贫困户就业。党委政府积极吸收采纳这一建议,通过多方论证筛选出4家企业和1个专业合作社作为产业扶贫基地。

二、立足岗位,主动融入,为精准扶贫发力。

镇人大主席团针对代表自身不同岗位、不同行业的特点和优势,分类安排辖区内1名南平市人大代表,11名市人大代表,26名镇人大代表(镇代表共53名,参与者主要为村干部、专业合作社负责人、致富能手)参与结对帮扶,在党政机关和村干部代表牵线搭桥下,为方便贫困户,基本按照就近产业帮扶的原则,龙斗、王亭、大乾21户入股云灵山旅游发展有限公司,大漠、上坪、杨梅岭村20户分别入股顺康养殖有限公司和福农果蔬合作社,二都、三都、四都、故县28户入股绿农食用菌有限公司、留仙峰茶叶有限公司。全部采取贫困户自愿申请每户5万元的小额贴息贷款入股。即:“农户入股,保底收益”的模式,各公司根据自身发展情况承诺保底每年分红2-3%不等的收益给贫困户,其中绿农公司还免费提供菌苗和技术培训。在此基础上,上述企业和合作社还吸纳26人在企业就业,月收入均在2000元以上。

另外,参与帮扶的各个代表也“八仙过海,各显神通”。市人大代表、华龙饲料有限公司副总经理罗晓萍积极取得公司支持,支助三名贫困户大学生上学,每人每年5000元;兰春国代表为帮扶贫困对象曹有芳协调无息贷款5万元,发展黑炭杨梅300株,预计年增收入上万元;魏达忠代表积极协调并取得漠口部队市人大代表安德军主任的支持,共筹集捐款和小额贴息贷款各5万元,为贫困户林仁坚家的屋顶搭建40平方米的光伏发电站,预计月增收入近千元。镇代表人大主席团成员郭样忠、李书和牵线搭桥引导帮扶贫困户养蜂;卫生院代表吴杰、教师代表赵建英分别与因病返贫户和班上贫困户子女结对子。

三、丰富形式, 有效监督,为精准扶贫助力。

镇人大主席团还丰富代表助推扶贫攻坚形式,通过组织代表对扶贫工作开展视察,专题调研等方式,督促政府有关部门抓实抓细。去年年底代表组长在走访中发现某公司对贫困户保底收益未全部到位时,人大主席亲自过问,督促公司立即兑现。市人大代表陈荔香围绕扶贫攻坚勤思索,重调研、尽心倾听传递选民呼声,递交了《关于进一步加大产业扶贫力度的建议》。与此同时她还利用自己开办职业介绍所这个平台,帮助2个贫困户成功就业。镇人大主席团还鼓励支持基层代表积极搞好生产生活,提高自己致富能力,在扶贫攻坚中树榜样,做表率。

人大代表作用的发挥,有力推进了该镇扶贫攻坚顺利进行,也充分展现了人大代表在履职中的良好形象。

 

 

(作者:水北镇人大主席,

电话:18950632989)

扫一扫在手机打开当前页