当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 监督视窗
南平市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及我省实施办法贯彻实施情况的报告
发布时间:2016-11-24 16:06  文章来源:本站原创   【字体:

市四届人大常委会

第三十四次会议文件(五)

 

南平市人大常委会执法检查组关于检查

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》

及我省实施办法贯彻实施情况的报告

——2016922在南平市第四届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议上

 

南平市人大常委会执法检查组组长

王宁新

南平市人大常委会副主任

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会2016年工作安排,8月份,市人大常委会副主任王宁新带领检查组深入延平、建阳、邵武、武夷山、顺昌五个县(市、区),对我市贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及我省实施办法(以下简称《一法一办法》)情况进行检查。检查组一行实地察看了延平区黄墩街道星光社区、武夷山华侨农场的工作情况,走访了美华实业、榕昌化工等多家侨资企业,听取了各县(市、区)政府关于《一法一办法》贯彻情况的汇报,并与当地相关部门及侨企负责人、归侨侨眷代表交流座谈。现将执法检查情况报告如下:

 

一、基本情况

我市现有华人华侨归侨侨眷共计199859人,其中海外华侨华人、港澳同胞99961人,归侨侨眷、港澳同胞眷属99898人。归侨共1981人,其中老归侨1586人,新归侨395人。检查组认为,自《一法一办法》颁布实施以来,我市各级政府和职能部门进行了认真贯彻实施,侨务工作取得良好成效。    

(一)多方宣传,引导发展。《一法一办法》颁布以来,我市开展了形式多样的涉侨法律法规学习和普法宣传活动。侨法纳入六五普法规划活动内容,每年9月为全市侨法宣传月,让侨法宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进华侨农场,武夷山市武夷街道下梅村设立侨法宣传角不断增强全社会依法护侨意识。我市在侨务对象相对较多的社区设立涉侨窗口,积极拓展国内侨务工作领域,争创侨务示范社区等品牌。近年来,我市延平区四鹤街道杨西(中)社区、紫云街道中华社区先后被国侨办授予全国社区侨务工作示范单位,黄墩街道星光社区被国侨办授予暖侨敬老行动联系示范社区,武夷山华侨农场被国侨办授予第一批基层侨之家工作联系点。

(二)维护权益,保障发展。一是做好帮扶工作市外事侨务、发改、教育、民政、财政等多部门联合制定《关于建立散居困难归侨侨眷扶贫救助工作机制的实施意见》,做好社会保障和生活救助、医疗保障和医疗救助、就业培训和扶贫开发、住房保障和危房改造、教育救助和侨爱助学等工作。建阳区政府出台了对海外华侨、归侨侨眷投资创业的优惠政策,邵武市政府形成市、乡、村三级联动帮助困难归侨侨眷,顺昌县为散居社会归难侨开展农村实用技术培训;二是做好来访工作。我市审办涉侨案件建立立案报告和限期督办制度,认真做好涉侨信访工作。三年来,全市共受理侨界来电来信来访880件次,办结率100%,未发生一起归侨侨眷集体上访和越级上访事件;三是做好惠侨工作。省财政厅、省侨办联合制定的《关于归侨退休职工增发生活补贴的通知》、《关于提高归侨离退休职工生活补贴的通知》下发后,我市归侨及时享受到归侨退休生活补贴每月100元,最低生活保障的散居社会特困归侨另外享受生活补助每月100元。

(三)落实政策,扶持发展。1966年以来,武夷山华侨农场先后安置来自缅甸、印尼、越南等8个国家的归难侨3500人,是闽北唯一一处安置归侨的单位。我市认真做好农场归侨稳定工作。一是落实民生政策。在职工养老保险和医疗保险、农场土地确权发证、侨居造福工程建设及归侨关注热点问题等方面,落实相关优惠政策、改善基础设施条件、化解生产经营矛盾,从各方面提高归侨安全感和归属感;二是引导发展产业。积极引导农场归侨设置科技生态茶厂,在资金和技术上给予适当的帮助和支持,目前农场归侨发展茶叶加工厂趋势良好;三是推进体制改革。根据国务院、省政府关于华侨农场改革的指导意见,联系实际制定和实施武夷山华侨农场体制改革方案,及时帮助协调解决农场改革过程中存在的困难和问题,促进了农场改革工作的有序推进。

(四)拓展合作,促进发展。我市充分利用每年“6·18”“9·8”、茶博会和今年第八届世界福建同乡恳亲大会等重要平台,以重大客商邀请、宣传投资环境、推动项目合作为重点,着力引进侨资、侨智、侨力,促进我市经济发展。我市在全省率先建立侨资企业联系点服务机制,及时发现并帮助协调解决侨资企业发展中的困难和问题。部分侨企发展势头良好,建阳三爱药业获全国侨资明星企业称号,邵武鑫森炭业为目前我国高端活性炭的主要生产企业,福建龙泰竹业为全国竹木加工第一家新三板上市公司,有力地促进了闽北的经济发展和社会进步。据统计,截至2015年底,全市共有侨企322家。2015年全市已纳入联网直报的规模以上工业侨企25家,完成规模工业产值159.88亿元,实现税金5.32亿元。

二、存在问题

(一)侨务认识有待提高

一是工作机构不健全。检查中发现,各县(市、区)外事侨务部门机构设置、人员编制、服务水平与新形势侨务工作存在差距。各县(市、区)普遍存在机构不全、人员不够、经费不足的问题,导致对侨情的深入研究仍显薄弱,海内外侨情资源掌握不够全面,对侨企的数据也不够明晰。尤其是近期办理回国定居人员增加手续繁多,导致办理时效性无法得到保障;二是侨法宣传不深入。依法护侨助侨仍存在圈内热、圈外冷上面热、下面冷的现象。有些部门对《一法一办法》重视不够,主动服务意识不足,有的工作人员不了解侨务工作新政策、新情况,对所在地归侨侨眷及侨企情况不熟悉,对于归侨侨眷及侨企存在的问题不能及时协调解决,导致贯彻落实不够到位。还有一部分归侨侨眷对其中的具体条文不了解,以致合法权益得不到有效保护。

(二)侨企发展有待扶持

近年来,我市正常运营的侨企呈下降趋势。一是创新能力不高。我市侨企多数以资源密集型和劳动密集型为主,大部分企业规模较小,企业资金、技术、人才等基础薄弱,研发团队和自主品牌缺乏,总体创新能力较弱;二是产业集群集聚效应差。我市侨企投资分散,行业整合能力弱,一些县(市、区)尚未能形成产业集群,尚未形成上下游产业链,造成物流成本高的现象,导致企业原材料辅料只能在外地配套;三是企业用工困难。我市企业薪酬待遇与沿海相比有明显差距,出现了普通技术工人难招、高端人才难留等系列问题。侨企难以招到本地毕业的学生,南平华孚电器公司经常接受技校学生实习,而留下的员工不足30%政策实用性不强《一法一办法》中的部分条款与形势需求不相适应,难以具体贯彻落实。适用的老归侨群体逐年减少,新生代华侨正成为当前的主体力量,一些相应的扶持政策条款难以真正落实到侨企中,这也在一定程度上影响了新项目的落地。

(三)农场建设有待推进

华侨农场是特定历史条件下的产物,承担着安置归难侨的政治任务,妥善推进华侨农场改革是一个重要问题。检查中发现,由于历史原因,武夷山华侨农场在相当长时间内是处在一种相对封闭、自我管理、自我发展的状态,干部管理体制封闭,干部的积极性得不到充分发挥,管理仍停留在八十年代模式。农场维持原有的经费自给的财政管理体制,在缺乏必要财政经费支持、农场各项发展缓慢的情况下,承担超负荷的社会管理成本的支出,极大程度制约了农场的经济社会发展。  

三、工作建议

(一)加大政策宣传力度

利用媒体向社会宣传贯彻《一法一办法》,切实提高全社会对侨务法律法规和侨务工作重要性的认识。一要多渠道宣传。要加强对机关干部的宣传教育力度,利用各种会议、培训班、讲座推广,使之依法行政、依法护侨,推动我市侨务工作走向规范化和法制化。加强对华侨归侨侨眷(尤其是新生代)的普法宣传教育,引导他们切实维护好自己的合法权益二要多层面沟通。通过宣传契机,继续加大对散居归侨侨眷的帮扶力度,为他们举办医疗义诊、再就业培训、法律援助等扶贫济困系列活动。同时,要在增强他们的造血功能方面加大力度。

(二)完善部门合作机制

    侨务工作涉及面广、工作量大,要构建全市侨务工作大网络,才能适应新形势下侨务工作发展的需要。一是形成整体合力。相关部门要发挥各自职能优势,全面开展我市新一轮侨情数据统计,摸清我市归侨侨眷及侨企基本情况,切实提高政府部门工作效率;二是加强基层建设。华侨农场干部体制问题未完善解决,县(市、区)外侨办职能并入政府办等问题,都在一定程度上削弱侨务机构力量。各县(市、区)要加强基层侨务工作队伍建设,可增加配备专职人员负责侨务工作,为涉侨法律法规的贯彻实施提供组织保证;三是建立联系机制。侨务部门要提高主动作为意识,加强与工商、税务、财政、国土、教育、公安、银行的协作配合,各司其职、统筹协调,切实维护归侨侨眷、海外侨胞的合法权益。  

(三)促进企业创新发展

    一要增强创新活力。创新才有活力,要大力引导侨企自主创新、转型发展。加大对侨企的扶持力度,帮助引荐海外资本、引进海外人才和项目,促进侨企产业转型升级,提升科技含量,提高创新能力和抗风险能力;二要鼓励侨企上市。鼓励他们拓宽融资渠道和手段,促进有条件的优质企业投身新三板、创业板等资本市场,通过直接融资解决资金问题,加强对企业新三板上市的培训指导工作;三要培养本土人才。要培育一批紧缺专业技术人才,实行人才培养本地化项目。即与相关院校、学生和家长建立三方合作关系,达成定向招聘、培养和发展意向,促进学生在本地优秀企业实习工作。 建议我市在发展职业技术教育时,要研究制定推进校企人才培养的合作机制;四要提升营销模式。以互联网+”改造企业生产、管理、营销模式,如武夷山美华实业公司在2015年引进德国SAP管理系统,有效提升了企业信息化管理水平。部分茶企通过与知名电商合作,拓展了销售渠道,提高了品牌价值,都值得在侨企中借鉴推广。

  (四)深化农场体制改革

    武夷山华侨农场不仅要完成安置归侨的政治任务,还承担着新农村建设的工作任务。要解决农场存在的机构性质不明晰、行政运转经费困难问题,就要因地制宜发展农场经济,逐步建立起有利于农场生存和发展的体制和机制。一要解决难点问题。要争取专项经费扶持农场发展,进一步加强道路交通建设等难点问题,实施农场公路改造工程,将场内道路建设纳入地方农村公路建设规划,解决农场发展的交通瓶颈问题;二要扶持经济发展。要积极争取适应农场发展的优惠政策,加大对农场在项目、政策、资金等方面的扶持。做好总体规划和产业规划,通过承包租赁、招商引资、项目开发等有效途径,引导和推动农场改革发展、盘活资产。三要理顺农场干部身份。畅通干部交流渠道,以解决干部后顾之忧,保持农场的工作活力,做到更好地为侨服务。

(五)加大招商引资力度

    拓展渠道。高铁时代和武夷新区的加速发展,为招商引资迎来良好时机。要加强与海外知名华侨华人、社团的联系和交流,适时组织联谊活动,宣传南平、沟通信息。采取以侨引侨以侨引外以外引外的方式,引进一批规模比较大、产业关联度高、区域带动性强的产业项目。有效利用各类重大经贸活动平台,积极主动开展招商引资。主动融入福建自贸区和海上丝绸之路核心区建设,发挥侨胞与海外联系紧密的优势,充分挖掘海外资金、技术、人才、市场。

有效作为。为进一步加强服务保障,可成立面向侨企的招商协调机构,对引资工作问题进行分析研究,对落地项目困难给予协调解决。在职能部门人员中开展涉侨政策法规学习培训工作,使有关人员进一步熟悉相关政策,做到积极作为、主动作为。同时,培养懂经济、通法律、善服务、会管理的复合型人才参与招商工作,探索招商引资的新方式、新途径,共同营造有利于侨企发展的社会环境、人文环境和服务环境。

以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页