当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 决定决议
南平市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
发布时间:2016-09-27 16:13  文章来源:本站原创   【字体:

南平市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

 (2016年9月23日南平市第四届人大常委会第三十四次会议通过)

 

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治市,推动全市公民自觉尊法学法守法用法,服务保障我市“十三五”经济社会发展规划顺利实施,从2016年至2020年在全市公民中组织实施法治宣传教育第七个五年规划。为此,特作决议如下:

一、突出宪法宣传教育坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。组织开展“12.4”国家宪法日主题宣传活动,将每年12月4日所在周确定为全市宪法宣传周。教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则,落实宪法宣誓制度,各级人民代表大会及其常务委员会选举或者任命、决定任命以及“一府两院”任命国家工作人员,在就职时应当组织进行宪法宣誓
    二、广泛宣传基本法律坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,在全社会培育法治理念,树立法治信仰,推动法治实践。

三、推动全民学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。

四、加强领导干部学法用法。坚持把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。将法治教育纳入干部教育培训总体规划,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,完善对领导干部任职前法律知识考试和依法行政能力测试,将考试和测试结果作为领导干部任职的重要参考。

五、加强青少年普法教育。坚持法治教育从青少年抓起,贯彻实施青少年法治教育大纲,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育体系,培养青少年的法治意识和行为能力,增强青少年的法治观念。

、推进特色法治文化建设。把法治文化建设纳入我市公共文化服务体系,推动法治文化与闽北地方文化、机关文化、行业文化、企业文化有机结合,打造南平法治文化品牌。加强城乡法治文化阵地建设,建立和完善学法用法先进集体、先进个人表彰制度

、深化多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规变成引领保障经济社会发展的基本规范。深入开展法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、诚信守法企业等创建活动。规范市民公约、村规民约,推动形成多层次、多样化的社会治理规则体系,提高社会治理法治化水平,

、推进法治宣传教育创新。推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新,提高法治宣传教育的针对性和实效性,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。大力推进“互联网+法治宣传”行动,发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,培育普法志愿者优秀团队。进一步深化开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。

、健全完善普法责任按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,建立普法责任清单制度。完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。强化媒体公益普法责任,广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体要在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门负责、全社会共同参与的法治宣传教育工作机制。

十、加强组织实施和监督检查。各级人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作力量,落实经费保障,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。全市各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研、办理代表议案建议等形式,加强对法治宣传教育工作的依法监督,保本决议贯彻落实。

                 南平市人民代表大会常务委员会

                                   2016年9月23日

扫一扫在手机打开当前页