当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 监督视窗
关于市政府落实我市义务教育均衡发展审议意见情况的调研报告
发布时间:2016-08-26 17:02  文章来源:本站原创   【字体:

南平市四届人大常委会

第三十二次会议参阅文件(六)

 

关于市政府落实我市义务教育均衡发展

审议意见情况的调研报告

南平市人大常委会调研组

2016721日)

 

市人大常委会

2015525,市四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了《南平市人民政府关于我市义务教育均衡发展情况的报告》。经常委会组成人员审议,提出了要加大投入力度、合理配置教育资源、均衡调配师资力量、加强部门协作等四点审议意见。根据市人大常委会2016年监督工作计划,市四届人大常委会第三十二会议将对市政府研究处理《关于市人大常委会会议对〈关于我市义务教育均衡发展情况的报告〉的审议意见》(以下简称审议意见)的情况开展满意度测评。为做好测评准备工作,61316日市人大常委会副主任王宁新率调研组对市政府研究落实四点审议意见情况进行调研。调研期间,听取南平市政府、浦城县、松溪县、政和县政府及有关部门情况汇报,实地察看了松溪郑敦中心小学、政和三中、浦城石陂中学等11所城乡中、小学。同时,委托其他县(市、区)人大常委会开展调研。现将调研情况报告如下:

一、市政府落实审议意见的基本情况

通过调研,调研组认为,一年来,市政府对审议意见高度重视,始终把义务教育作为一项基础工程、民生工程,坚持教育优先,积极采取切实有力措施,不断加大投入力度,总体完成情况较好,义务教育均衡发展取得了新的成效。

(一)教育经费投入方面

一是加大财政投入力度。义务教育投入稳定增长机制不断完善,2015年全市义务教育阶段公共财政教育投入317274万元,比上年287530万元,增加29744万元,增长10.34%。其中:市本级义务教育阶段公共财政教育投入7309万元,比上年5611万元,增加1698万元,增长30.26%;认真落实省政府关于土地出让金按净收入的10%提取并用于教育的有关规定,全市拨付土地出让金1272万元;拨付教育费附加14317万元,其中市本级2222万元,全部用于中小学改善办学条件。2016年尚未通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定的建瓯、顺昌、浦城、松溪、政和等5个县市财政追补教育经费8925万元,投入学校建设资金3.41亿元。目前,建瓯等5个县市已完成“基本均衡县”省级评估验收工作,准备迎接国家级评估验收。 二是多渠道拓宽教育经费。顺昌县引进“欧浦登奖教助学金”500万元,奖励优秀教师和优秀学生,资助困难教师和学生。政和县争取上级帮扶资金1000多万元,用于城区扩容建设和薄弱学校办学条件改善;发挥县人才教育基金会和12个乡(镇、村)教育基金会作用,筹措基金本金近亿元,2015年发放奖教奖学、扶困助学金209万元。

(二)合理配置教育资源方面

一是中小学布局调整更加合理。近年来,各地通过名校办分校、老校带新校等方式,整合优化教育资源,科学合理布局中小学校建设,教育资源共享率大幅提高。“中小学扩容工程”列入市政府为民办实事项目南平实验小学江南分校、延平区实验小学新城分校等一批新学校相继投入使用并启动招生。浦城县在城区征地85亩,投资7000万元新建九年一贯制义务教育梦笔学校,共有60个班2850个学位同时将临江中学、临江中小改扩建成45个班2100个学生的九年一贯制临江学校。政和县完成了实验小学稻香分校、南门小学、二中等校的扩容建设任务,新增学位1300多个;规划建设渡头洋片区教育综合体。政和县还积极引进社会力量办学,在城郊出让土地54亩,新建九年一贯制的政和县开来实验学校,规划总投资6000万元,可容纳小学、初中生1300人。扩容工程增加了城区优质教育资源,有效解决了进城务工人员子女就近入学、入好学的问题。二是办学条件得到较大改善。近年来,我市各地充分用足用好中央、省、市支持扶贫开发重点县、原中央苏区县等优惠政策,实施中小学扩容、“全面改薄”、义务教育标准化学校创建、“班班通”等项目建设,新建改扩建一批校舍、操场、图书室、多媒体教室、实验室、音乐美术室等目前,全市468所义务教育学校全部完成标准化学校创建。教育信息化应用水平全面提升,2016年,教育信息化工作列入市政府绩效考核项目,武夷山市、光泽县、延平区、建阳区、政和县、松溪县实现农村完小以上的“班班通”,全市农村教学点实现数字教育资源全覆盖。“全面改薄”工程列入市政府为民办实事项目,2015投入改薄资金9783万元,2016年计划投资9600万元,有效抬高学校办学底部,为教育均衡发展提供了有力的条件保障。三是深化教育教学管理体制改革。完善城区中小学辐射农村中小学的小片区管理改革和城区优质校受托管理农村薄弱校机制,提高片区内薄弱校的办学水平。目前,全市已组建40个“小片区”,30所农村薄弱学校开展“委托管理”试点。城乡各中小学普遍重视素质教育,校园文化建设得到重视。如松溪三中开设校本课程《版画教学》,版画藏书票已进入校园课堂,师生创作多幅佳作在全国、省、市比赛中荣获大奖。政和县石屯中学突出茶文化主题,围绕茶文化,组织学生开展采茶比赛、茶文化知识竞赛。

(三)均衡调配师资力量方面

一是建立新教师常态补充机制。全面推行中小学新任教师公开招聘制度,2015年全市补充新教师590人,2016年计划招聘新教师993名,新增教师优先补充薄弱学校和农村学校,以解决农村学校教师年龄老化、超编缺人、学科结构不平衡问题。浦城县近年招聘新教师力度大,20142015年招聘新教师235名,占自然减员的82.75%2016年拟招聘新教师200名。二是全面实施教师、校长交流制度。严格落实中高级教师职务评聘应有农村学校或薄弱学校任教经历的规定,实行城区中小学教师下乡支教、农村中小学教师进城交流的轮岗机制。2015年,全市义务教育阶段教师城乡、校际交流人数1744人,交流面达15.5%,促进了县域内教师合理流动。三是建立乡村教师生活补助制度。认真落实《乡村教师支持计划》,切实提高农村教师待遇。20151月始,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助。邵武对偏远乡村教师补助提高到500元。四是推进农村教师周转房建设。去年的审议意见中要求各地及时总结武夷山市等地经验,实施农村教师安居工程,切实解决农村教师周转房建设问题。一些县(市)已充分认识到此项工作对稳定教师队伍、留住人才的重要性,着手建设并组织实施。如2015年以来,浦城县规划建设农村教师周转房124套;政和县先后投入400多万元,完成新建或改造农村教职工周转房100多套。目前,根据省教育厅等5部门《关于进一步做好农村中小学校教师周转宿舍建设工作的通知》(闽教发[2016]18号)精神,我市教育部门正着手编制《农村中小学教师周转宿舍建设专项规划》。

(四)强化部门协作,推进义务教育均衡发展方面

为推进我市义务教育基本均衡发展,市县两级政府成立了由发改、住建、教育、公安、财政、人社、编办、行政执法等有关部门组成的推进义务教育均衡发展工作领导小组及其办公室,定期召开专题会议,协调解决存在的问题。各级各有关部门认真履职,密切协作,在教育项目争取、资金投入、教师队伍建设、校园安全及周边环境整数等方面形成合力,为教育发展营造了良好氛围。

二、存在的主要问题

一年来,虽然市政府在落实四点审议意见方面做了大量工作,但在调研中我们仍发现一些共性问题,需要在今后工作中加以解决。一是教育经费投入压力大。教育经费刚性支出不断增加,财政对教育投入“三增长”的压力大,特别是扶贫开发工作重点县原本经济总量就偏小,加上“营改增”后税收锐减,财政总收入大幅下滑,对教育持续投入压力增大。二是城区中小学办学容量不足。由于城镇化的加速发展,我市城区中小学布点总量不足,个别学校生源容量和班生人数略超规模,与国家规定的标准班生额还有差距。三是师资配置有待均衡。由于人口变动和城镇化进程,农村学校学生数锐减,短时间内农村教师总数超编与学科结构性缺编的矛盾比较突出。农村学校教师年龄老化、年龄断层问题严重未来十年,我市教师将进入退休高峰期。同时由于全面两孩政策的实施,适龄女教师集中生育现象较为普遍,冲击学校正常的教育教学秩序,亟需持续补充新教师。一些县市反映,城区学校教师赴农村学校支教,没有享受农村工作补贴,不够合理。各地教师进修学校办学条件普遍薄弱,未能发挥其在教师继续教育培训方面应有的作用。

三、几点建议

一是继续加大财政对教育经费投入力度。进一步完善教育经费保障机制,加大教育经费投入,认真落实市政府《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(南政综[2016]86号文),确保教育经费“三个增长”落实到位。积极向上争取资金,充分用好“十三五”期间中央和省上对我市教育精准扶贫资金及“全面改薄”项目资金,不断改善学校办学条件。充分调动全社会办教育积极性,鼓励和引导社会力量办学助学,拓宽教育经费投入渠道。

二是加快城区学校建设,盘活农村闲置教育资源。进一步做好城区学校扩容工程,优先保障学校布局调整用地,加快南平剑津中学江南分校、浦城梦笔学校、政和城区渡头洋教育综合体等项目建设进度,满足城区适龄儿童及进城务工人员子女接受九年义务教育,确保城区学校班生额控制在国家规定的标准内。由于农村学校学生数锐减,可探索在农校初中校的基础上设立九年一贯制学校,将腾出的农村小学校舍改建为幼儿园,以应对国家全面放开“二孩”政策后生育小高峰,盘活农村闲置教育资源。

三是加强农村教师队伍建设。一是加大教师招聘力度。要根据每年我市教师的退休人数,适当增加招聘人数,妥善应对教师退休高峰。落实音体美等紧缺学科占比30%的规定,逐步缓解我市紧缺学科教师缺乏的问题。建立师范生定向培养机制和农村教师长效补充机制。二是要加大教师转岗培训力度,切实解决学科矛盾问题。探索富余学科教师转岗分流的办法,通过组织培训、考试,将部分富余教师转为紧缺学科教师。建议城区教师到农村支教期间享受农村教师工作补贴。三是加强教师进修学校建设,按照城乡教师的实际需求,采取多种形式,丰富培训方式,增强培训的针对性和实效性,有效发挥进修学校在教学研究、课程改革和教师培训方面的引领作用。四是加大农村教师周转房建设。落实省上文件要求,科学编制教师周转房建设规划,采取改建、新建等多种形式建设教师周转房,实施农村教师“安居工程”,改善农村教师的生活条件,使农村教师“留得住、用的上”。

四是全力推进“国家义务教育发展基本均衡县”创建工作。未通过“国家义务教育发展基本均衡县”评估的5个县(市)要认真对照省义务教育发展基本均衡县督导组专项督导提出的问题和建议,加强薄弱环节整改,持续推进县域教育改革发展,提高县域义务教育均衡发展水平,力争今年底顺利通过国家督导评估认定。

 

扫一扫在手机打开当前页