当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 监督视窗
关于《市人大常委会会议对市政府〈关于加强南平市乡村旅游议案办理情况的报告〉的审议意见》
发布时间:2016-08-26 17:01  文章来源:本站原创   【字体:

市四届人大常委会

第三十二次会议参阅文件(五)

 

关于《市人大常委会会议对市政府〈关于加强南平市

乡村旅游议案办理情况的报告〉的审议意见》

落实情况的调研报告

南平市人大常委会调研组

2016721日)

 

根据市人大常委会2016年监督工作计划,市四届人大常委会第三十二次会议对市政府研究落实《市人大常委会会议对市政府〈关于加强南平市乡村旅游议案办理情况的报告〉的审议意见》的情况进行满意度测评。为做好测评准备工作,以市人大常委会副主任武勇为组长的人大调研组于62124日对延平、建阳、武夷山等市(区)开展了专题调研。调研组通过听取政府汇报和座谈、察看现场等形式,对南平市政府《关于加强南平市乡村旅游议案办理情况的报告》的审议意见落实情况进行调研,现将情况汇报如下:

    一、基本情况

  20158月,南平市人大常委会调研组对《关于加强南平市乡村旅游的议案》办理情况进行了调研,同年11月份在市四届人大常委会第二十七次会议上通过了《南平市人大常委会会议对市政府〈关于加强南平市乡村旅游议案办理情况的报告〉的审议意见》。半年多来,市政府高度重视,立即组织相关部门负责人召开专题会议,认真研究人大常委会提出的审议意见,积极采取有效措施,进一步推动我市乡村旅游的健康发展。

  (一)持续创建有特色的乡村旅游。

发展乡村旅游重在特色上。今年市政府在编制《十三五旅游产业发展规划》、《大武夷旅游创新提升规划》、8个国家级旅游扶贫试点村规划以及乡村旅游休闲集镇和特色村规划中注重突出我市自然特色和乡土文化特色,将闽北乡村文化、红色文化、生态文化的理念和自然特色有机地融为一体。对乡村旅游休闲集镇和特色村创建单位进行了分类指导,打造差异化的乡村旅游产品,使乡村旅游避免雷同化。出现了一批有闽北特色的乡村旅游项目。如延平区邀请浙江大学建筑学系主任、哈佛大学设计学博士吴越先生实地考察旅游资源,帮助编制了《延平区休闲农业与乡村旅游总体规划》,按照一镇(乡)一色一带一品一村一韵的原则,重点规划设计了茫荡山生态休闲乡村旅游圈、延平湖水乡渔村旅游经济圈、城郊型乡村旅游经济圈、文化观光型乡村旅游经济圈等四大乡村旅游经济圈,做到重点乡村旅游镇、村都有自己的鲜明主题和特色。随着乡村旅游的发展,各地出现了许许多多各具特色的乡村旅游景点。如以延平区溪源峡谷、三千八百坎、薰衣草梦花园为代表的依托景区发展的近郊型乡村游;西芹镇高坪、茫荡宝珠、三楼为代表的高山避暑型乡村游;以政和县杨源乡、松溪县花桥乡招沙甲村为代表的民俗风情型乡村游;以武夷山市五夫镇五夫村、邵武市桂林乡横坑村为代表的古村名镇型乡村游;以延平区太平杉湖岛、建阳区回龙乡均中村为代表的水乡渔村型;建阳黄坑镇以朱子文化为内涵,结合得天独厚的自然环境提出全域旅游发展理念等,充分挖掘、利用本村、本镇优势,打造休闲、养生、度假特色乡村旅游产品。

  (二)努力用好政策整合资金资源。

市政府积极整合相关部门的各类资金,并积极向上争取资金和政策,结合生态文明建设、美丽乡村建设、国家A级旅游景区、乡村旅游休闲集镇和特色村、乡村旅游经营单位、旅游扶贫重点村创建,进一步加大乡村旅游投入,集中力量完善乡村旅游集聚区的停车场、旅游厕所、游客中心、旅游公路等基础设施项目的规划、建设。如建阳区黄坑景区成功争取到国开行提供的旅游基础设施专项资金1500万元;目前正在向上级有关部门争取卧龙湾休闲旅游区”“建盏文创园等两个项目基础设施建设资金。

积极探索乡村旅游运作模式,挖掘资金资源。一是积极探索市场化运作,引进专业公司对乡村旅游景区进行开发和运营。如今年412日,在省政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上,邵武区域旅游综合开发PPP项目进行了现场签约,引进专业管理公司,将所有旅游景区和乡村旅游点进行统一运营管理和综合开发,提升乡村旅游品位。武夷山以南源岭村为代表的公司+农户模式、南平市武夷集团与武夷山市合资成立的五夫朱熹文化旅游有限公司等。二是鼓励组建乡村旅游协会和旅游合作社,提高乡民参与乡村旅游发展的主动性,多渠道筹措资金,促进乡村旅游的发展。如延平区的茫荡镇三楼村组织了20余户村民成立了旅游专业合作社,创建微信平台,统一开发建设,统一经营管理,统一宣传促销,既解决了发展乡村旅游的资金问题,又有效带动农民发家致富。

  (三)加快融入大武夷旅游经济圈。

随着高铁的开通、高速公路网络化的形成,我市与周边一些著名景区形成1-2小时旅游圈。充分利用这契机,积极打造大武夷旅游经济圈。一是加大宣传促销力度市政府进一步加大乡村旅游的宣传促销力度,采取线上线下相结合的方式,充分利用各种活动平台以及各种新闻媒体,宣传报道我市比较成熟的乡村旅游点,提升乡村旅游点的知名度。按照省旅游局的统一部署,今年6月份我市组织电视台拍摄了15集乡村旅游宣传片,在福建省广播影视集团所属的卫视和主要频道进行高频次排播。建阳区在今年上半年,依托高铁武夷山东站分别开通至广东深圳、上海的契机,分别到深圳和上海进行宣传推介,扩大建阳旅游包括乡村旅游的影响力。是倡导低碳环保出行。2015121日至2016331日,在新一轮的低碳之旅,畅游武夷活动中,我市把乡村旅游作为重要内容纳入活动中,一本低碳护照,畅通各类景区及乡村旅游点,引导游客体验低碳、环保、绿色出行方式。三是开通景区直通车。计划于今年7月份由武夷集团交运公司开通7条景区直通车,从武夷山东站旅游集散中心至周边景区的直通车,将政和石圳、楠木林、建阳考亭、邵武和平古镇等乡村旅游景区融入大武夷,进一步扩大乡村旅游点的知名度,带动旅游人气。目前,已完成52部景区直通车车体清新福建,快乐武夷景区直通车的统一喷绘。四是发展旅游商品,带动经济发展。市政府积极推进闽北特色农副产品如茶叶、笋竹、丹桂、椎栗、果蔬等转化为旅游商品,以旅游促经济。今年56日,由福建省旅游局主办的福建旅游商品评选暨创意设计大赛,我市共有13件旅游商品获选首批福建好礼百佳旅游商品,3件竹木品类旅游商品分别获选福建旅游商品创意设计大赛一、二、三等奖。

  (四)继续严厉打击借机违建行为。

随着乡村旅游的蓬勃发展,借机违建行为时有发生。针对这种情况,市政府采取了两种方法。一是严厉打击违建行为。南平市政府2015年下属发了《南平市两违综合治理专项行动领导小组关于印发南平市两违建筑认定标准及分类处置指导意见的通知》(南治违〔20151号)文件,对于历史遗留的违建,由各辖区政府组织相关部门,分门别类处置。对于不符合政策、乱搭乱盖的无序旅游设施等,交由执法部门依法查处,采取部份整改、没收或拆除等措施,各地政府也根据具体情况,采取各种措施,严控借机违建行为,取得较好效果。2016以来,武夷山市共调查摸底及录入系统违法违章建筑203条(宗),累计拆除违建面积12.55万平方米,腾出土地面积10.69万平方米。二是积极支持符合政策、有发展前景的乡村旅游项目的发展。对这类项目,相关部门密切配合,给予补办相关审批手续,办理证照,使其合法经营;鼓励在不改变土地用途的条件下,采取租赁等方式发展乡村旅游。充分利用2015年国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局出台的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔201510)文件精神,市政府将制定支持旅游业发展用地政策的意见,改革完善旅游用地管理制度,明确乡村旅游的用地政策,加大旅游用地保障,从而在体制机制上保证乡村旅游用地。

二、存在问题

市政府在落实《市人大常委会会议对市政府〈关于加强南平市乡村旅游议案办理情况的报告〉的审议意见》方面做了大量工作,但在调研中发现还存在一些问题。

1、各地发展不平衡。乡村旅游在我市各地虽然开展得有声有色,但发展不平衡。目前为止,只有4县(市、区)有4A级景区;有的县甚至无A级景区;省级休闲集镇只有4个。发展得较好的是延平、建阳、邵武、武夷山、顺昌。

2、旅游机构、人员亟待加强。新一轮机构改革县级目前只有邵武和武夷山保留旅游机构,其余县(市、区)均并入住建局,有的县(市、区)虽然保留全部人员,但做不到专职专用;有的县(市、区)人员则被精简了。旅游作为我市的重要产业之一,没有专门的机构和人员,对其进一步发展将起着制约作用。

3、旅游用地问题是发展乡村旅游的瓶颈。用地属于国家政策严格控制的项目,各地在发展乡村旅游中都遇上用地问题。一是在制定国土规划时未将乡村旅游用地及早纳入规划,二是存在先上车后补票,给后续的审批带来麻烦。

4、安全问题是隐患。各地在大力发展乡村旅游时未能充分考虑安全问题,特别是发展古镇古村古民居旅游时。一是火灾隐患。调研中发现,古镇古村古民居电线纵横交错,电线老化也严重,加上大都是木质结构,极易发生火灾,由于古村镇道路狭窄,万一发生火灾,消防车没有通道。我国在贵州等地发生的教训犹在。二是游客人身安全。大多数乡村旅游游客均未购买保险。特别是乡村游,不少是拖家带口的,万一发生安全事故,作为乡村游的承办单位,理赔问题亟待理顺。

    三、几点建议

1、扬长避短、保障人员、职责到位。我市经济总量只占全省约5%,而生态资源丰富,旅游产业是全省对比优势明显强的产业。只有差异化发展、扬长避短、因地制宜,才能使我市的经济得到快速发展。要进一步提高对发展旅游的认识,旅游机构并入住建局等部门的县(区),必须要有专人负责旅游工作。做到职能到位、人员到位、经费到位、责任落实,确保旅游产业的发展。

2、合理布局、有序开发、突出重点。各地政府要有发展的眼光,及早谋划、提前规划;各有关部门要有大局意识,及早介入、及早沟通、统一行动,避免村村开发。对有旅游资源、有发展潜力的乡村旅游项目,给予人力、物力、财力和用地上的集中重点扶持。

  3、广泛宣传、加强管理、确保安全。一是游客安全。要加强安全教育和宣传;要建立游客110热线,做到有问必答、有求必应。二是着手解决古镇古村古民居用电安全、用火等安全问题。三是要制定应急预案,及时将安全隐患扑灭在萌芽之中。四是要研究制定一整套的乡村旅游的管理制度。

               

 

 

              

扫一扫在手机打开当前页