当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 地方立法 -> 综合报道
市人大常委会着力加强基层立法联系点建设
发布时间:2016-05-23 11:00  文章来源:本站原创   【字体:

南平市人大常委会着力加强基层立法联系点建设

 

今年1月,省人大常委会确定南平市建阳区童游街道为省人大常委会基层立法联系点,为充分发挥好立法联系点在科学立法、民主立法中的示范、联系和参与作用,南平市和建阳区人大常委会及童游街道合力推动,努力做好基层立法联系点的建设工作。

一是深入调研,明确确立联系点的重要意义。2月份,市人大常委会黄雄副主任专程深入童游街道调研,听取街道工委主任关于街道基本情况和列席省人大常委会基层立法联系点颁牌情况汇报,共同学习了《福建省人大常委会基层立法联系点工作规定》,明确了省人大常委会确定立法联系点,是基于童游街道在武夷新区建设中的特殊地理位置和较好的法治基础,具有一定的代表性,可以为各级人大的立法工作提供第一手资料,使地方立法更接地气,更具科学性和民主性,进一步提高了各方面对确定立法联系点的重要意义;二是加强指导,落实工作任务。市、区两级人大常委会会同童游街道,根据《工作规定》要求和立法联系点的实际,将联系点的相关事务挂靠在街道司法所,抽调专业对口的人员参与立法联系点工作,以提高参与地方立法的工作质量;三是加强宣传,树立参与地方立法的观念。市、区两级人大常委会和童游街道形成共识,在街道辖区内广泛开展地方立法工作宣传,激发广大群众和相关部门单位参与地方立法的积极性,使我市地方立法工作能够广泛听取基层意见,制定法规能够确实反映民心民意;四是积极支持,做好基础建设。为加强基层立法联系点的建设,市、区两级人大常委会一方面加强督促立法联系点建立相关工作制度,细化工作措施,确定联系对象,保证联系工作有章可循,另一方面要求各方面积极支持立法联系点建设,落实办公场所、改善办公条件。市人大常委会为此专门拨付6万元专项经费,用于改善办公条件。目前经费已经到位,童游街道已经着手开展工作。

扫一扫在手机打开当前页