当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 领导讲话
 陈建荣副主任在市四届人大四次会议代表建议交办暨表彰会上的讲话
发布时间:2015-03-25 15:44  文章来源:本站原创   【字体:

2015311日)

同志们:

今天,市人大常委会在这里召开代表建议交办暨表彰会,贯彻落实市四届人大四次会议精神,研究部署今年代表建议的办理工作,并对去年荣获办理市人大代表议案建议工作先进单位和先进个人进行表彰。开好这次会议,对于进一步做好今年代表建议的办理工作,充分发挥先进单位和先进个人的典型示范作用具有十分重要的意义。

过去一年,在市政府及有关承办单位领导的高度重视下,在各方大力支持和共同努力下,代表建议办理工作得以扎实深入、顺利有效开展,有力促进我市经济发展和社会的和谐稳定。借此,我谨代表市人大常委会向关心重视代表建议办理工作的领导和为之付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!向受表彰的8个先进单位和7名先进个人表示热烈的祝贺!

刚才,市人大常委会将市四届人大四次会议期间属于政府及其组成部门承办的130件代表建议交付市政府办理,标志今年我市代表建议办理工作即将全面展开。为进一步做好今年代表建议的办理工作,下面,我讲四点意见:

一、要高度重视,服务大局,自觉增强做好建议办理工作的责任感

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是依法执行代表职务,参与管理国家事务的重要形式,也是体察民情、反映民意、集中民智的重要途径。

认真办理代表建议,是各有关机关和组织的法定职责,也是自觉接受人大监督,积极改进工作的重要体现。今年是实施“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革,加快推进我市科学发展、跨越发展的关键之年,市四届人大四次会议期间,代表们围绕中心,依法履职,积极建言,提出建议133件(其中,涉及政府及其部门承办的130件)。这些建议是代表们通过会前深入调研视察、走访座谈,广泛了解民情民意的基础上,结合我市实际而提出来的。内容涉及我市经济发展、深化改革、民生改善、生态文明建设、社会创新和管理等方方面面,热点、难点多,综合性、代表性强。这充分体现了代表对国家对人民的高度负责,对推动科学发展,切实改善民生,促进社会和谐的高度关注,对加强和改进“一府两院”及有关部门工作的殷切期望。办好代表建议,对于尊重和保障代表依法履职,充分发挥好代表作用;对于密切代表与群众联系,切实做好新形势下的群众工作;对于加强和改进党和政府工作,提升决策科学化、民主化水平,都具有十分重要意义。希望各承办单位深刻认识办理工作的重要性,自觉增强办理工作的责任感和使命感,把办理代表建议与贯彻落实党的群众路线结合起来,让办理工作成为转变作风,联系群众、推动工作的过程,更好地服务于群众;与推进人民代表大会制度与时俱进结合起来,自觉接受代表监督、接受人民监督,更好地实现人民当家作主;与全面深化改革结合起来,凝聚社会共识,破解改革难题结合起来,促进“一府两院”不断改进工作。

二、要总结经验、完善机制,不断提高代表建议办理工作水平。

随着经济社会不断发展,民主意识和法治观念的深入人心,代表和群众对建议办理工作有了更高的期待和要求。承办单位只有不断提升工作标准,完善工作机制,强化工作措施,才能进一步提高建议办理工作的质量和水平。近年来,许多承办单位结合本部门实际,逐步健全内部办理制度,采取有效措施,努力增强办理实效。总结这些单位的做法,主要有四条:一是加强组织领导。许多承办单位主要领导率先垂范、亲自过问、加强指导、精心组织,安排业务骨干参与建议办理工作,并建立明确的责任制。二是强化联系沟通。切实落实与代表“三联系”制度,即:办理前与代表联系,弄清代表的真实想法;办中和代表联系,向代表求计问策;办后和代表联系,争取代表的理解和支持。三是深入调查研究。注重梳理分析建议提出或涉及的问题,并在此基础上,深入基层,深入实际,摸清实情,搞清问题的症结,提出切合实际的解决措施。四是注重协调配合。与有关单位通力合作,积极沟通,一些综合性强,办理难度大的问题也及时在领导层面予以协调解决。这些好的经验做法,要认真总结,坚持下去。同时,要根据经济社会发展和民主法治建设的新情况新问题,适应人大代表的新期待和新要求,在前几年工作的基础上,总结经验、完善机制,精心做好今年代表建议办理工作。

三、要突出重点,以点带面,着力促进建议办理工作在解决问题上取得新成效。

从近年来建议的办理情况看,建议办理工作已做到了百分之百答复,但问题的解决率与代表的期望和要求仍存在较大差距。因此,办理工作要取得新成效,关键要在推动解决问题上下工夫。我们要紧紧围绕市委市政府的工作大局,增强办理工作的主动性和针对性,做到统筹兼顾,突出重点,务求实效。一方面要认真负责地做好每件建议办理工作,实事求是地向代表作出答复,另一方面要深入分析,抓住事关改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的一些突出问题,努力取得突破。去年,市人大常委会有针对性地筛选了3件百姓关注、群众反映强烈且亟待研究解决的代表建议作为常委会的重点督办件,开展办理工作“回头看”检查,进行跟踪督办,推动解决落实,取得了实实在在的办理成效。今年,市人大常委会将继续在提高建议解决率上下功夫,根据代表反馈和调研评估情况,选择二三件代表建议的办理情况进行满意度测评,通过以点带面,突出重点,着力提高建议办理工作实效。各承办单位也可以根据实际情况确定本单位的重点建议。把建议办理与本单位本部门工作结合起来,特别是与当前的重点工作结合起来。在组织安排今年工作的时候尽可能采纳和吸收代表的建议,在解决当前突出问题的过程中尽可能回应代表的关切,切实使得建议办理的过程成为落实解决的过程。

四、要多措并举,强化督办,切实推动建议办理工作落到实处。

督办是强化办理过程,巩固办理成果的重要手段。近年来,市人大常委会不断创新建议督办方式,采取多种措施,加大督办力度。一是由全面督办向重点督办转变。为切实增强建议办理实效,去年,常委会突出督办重点,整合督办力量,由常委会领导带队,重点针对代表对办理反馈表示基本满意和不满意的建议,采取集中座谈,实地走访、查看资料等形式,逐件督促检查、跟踪问效,努力提高建议的办结质量和代表满意率。二是由当年督办向跟踪督办延伸。对一些办理时限较长或需跨年度办理的建议,采取跟踪督办“回头看”的办法,适时组织对建议办理情况进行回头看检查。三是将代表督办与舆论督办相结合。积极邀请代表参与建议的督办检查,对办理过程进行监督。并通过南平人大网站、闽北报社等媒体,公开建议目录、承办单位、责任人、办理结果等,接受代表和群众的监督。今年,市人大常委会还将积极探索并逐步推行代表建议网上办理,努力提高办理工作效率,增强办理工作的公开化、透明度。

各承办单位也要逐步探索完善建议办理的督查机制,强化建议办理工作的内部督查。对于代表所反映的问题,凡是应该解决而近期也有条件解决的,都应当抓紧解决,对于应当解决,但近期尚不具备条件解决的,应纳入计划,逐步落实。尤其是对正在解决或纳入规划逐步解决的代表建议,要增强建议办理工作的连续性,抓好对所承诺事项的跟踪落实,给代表和人民群众一个满意的答复。

同志们,代表建议办理工作责任重大,任务光荣。让我们以受表彰的先进承办单位和个人为榜样,振奋精神、开拓创新、锐意进取,扎实工作,不断推动我市代表建议办理工作迈上新水平,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平的目标而努力奋斗!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页