当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 领导讲话
关于印发张健副主任在省人大调研南平汇报会上的讲话的通知
发布时间:2013-09-11 10:24  文章来源:本站原创   【字体:

南常办〔201359

 

关于印发张健副主任在省人大调研南平汇报会上的讲话的通知

 

81921日,省人大常委会副主任张健一行赴我市开展市县经济运行形势和督促办理1358号重点建议调研。19日下午,张健一行听取了我市上半年国民经济和社会发展计划执行情况及开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”的相关情况汇报,与相关部门座谈交流,并作讲话。南平市人大常委会办公室将张健副主任的讲话送呈市委,裴金佳书记作了指示:“我们要认真学习领会张副主任的重要讲话精神,在工作中积极推动落实,感谢张副主任对南平的关心和爱护。”现根据裴金佳书记的指示和周秀光主任的要求,将张健副主任的讲话印发给你们,请结合实际,认真学习,深刻领会,指导工作,推动发展。

附件:张健副主任在省人大调研南平汇报会上的讲话

 

南平市人民代表大会常务委员会办公室

                                                                                                     201399

张健副主任在省人大调研南平汇报会上的讲话

2013819日,根据录音整理,未经本人审阅)

 

一、南平发展有了新观念。绿色生态、错位发展,这个观念好,我觉得体现在南平市委、市政府提出的“5+3”、“3+1”战略上。“3+1”就是3个千亿、1500亿,这就是南平错位发展的具体举措。如果能实现“3+1”目标,旅游、食品加工、机电、生物制药,我相信就能实现南平对沿海地区的一种错位超越,这是山区市的一种发展观念上的一种创新。沿海,山区不可能全面超越它,但超越的意识要非常强。从设区市的层面来讲,从各县(市、区)的层面来讲,都应该树立错位超越的观念。我觉得“5+3”是对10个县(市、区)的要求,而“3+1”是对市委、市政府的要求。要全力以赴,集聚全力突破“3+1”,南平就有可能在局部领域超越沿海。这个超越体现在具体战术上,是一个一个方向上突破,在局部领域超越,且拉开距离。只有树立这理念、观念,才有可能激励山区同志的士气。

二、有了新抓手。新区的开发和建设,希望在未来5年之后,武夷新区树立出样板。厦门、马尾、龙岩有新城,宁德、三明也想做。5年之后,我们应该要看南平,你们有高铁、高速、机场,有山区非常难得的那一块平原,武夷山有名气,这么好空间,这就是新抓手。谁有像你们这样的条件?省委常委会专门有武夷新区规划纪要,这个文件要紧抓在手,并且争取再上省常委会。南平在武夷新区上突破,5年之后就是亮点,5年之后一定要来看。现在赶上的是城镇化的列车。李克强总理两次到内蒙古包头,上一届10年是东北老工业基地,看来这一届10年西部要选个突破口。对福建来讲,未来510年,山区突破口应该选在南平,城镇化列车,南平要搭上,买到武夷新区票,要争取省委、省政府给政策。

三、有了新活力。我很高兴看到,县域活力在南平得到体现,这就是南平未来的潜力。经济总量三分之二以上,财政收入三分之二以上,还有投资等等都在县里,今年上半年固投三分之一在武夷新区,共123亿。现在县域有活力,财政收入过10亿,生产总值过百亿,这都是标志性的。另外,按此增幅,1020%增长,境界就完全不同了。县域活力要继续激发,“六个一”目标完全正确,完成“5+3”任务在县里,“3+1”市里要统筹,南平经济未来发展就有新动力、新活力。

四、有了新突破。政策上:(1)苏区政策。南平是全省第二个全部都是中央苏区县的设区市。苏区政策85项,落实62项,还有22项,要靠自己,要直接到北京,争取明年补助政策。(2)新区政策,新区政策不止是平潭政策,山区要看武夷新区。你们向省委、省政府好好争取要求一下,借助落实省委九届九次全会精神,认真研究,谋划点东西加上去。全省一定要发展山区,山区是福建2020年实现小康的关键。20年前抓宁德,20年后抓南平。现在省里研究龙岩、三明、南平三个板块,我觉得最有资格要政策的是南平。

这次来调研两个任务:一是了解上半年经济运行情况,建议下半年后半段,按722日全市经济运行分析会的要求,继续保持稳中有进,原则上不低于全省平均增幅,调动积极性,咬住持续势头。二是关于食品安全。这是今年省人大重点督办的建议,我们这是第二次出来,上次在福州听取省直相关部门汇报,下一段还要组织一次全省督查。南平食品加工是最重要的产业,是“5+3”、“3+1”中的重要产业,这方面,希望南平食品安全继续走在全省前列,为全省创造成功经验,从种养殖环节到加工销售全过程,每一个环节,你们都有成功经验的生产单位和生产企业,我想这一块也是南平产业发展立身之本。食品安全这项工作,希望市委、市政府继续加大力度,创造更多成功经验。

对大家提出的问题,我们带回去梳理,与省直有关部门沟通,省人大与财政部门有过沟通,明确今年现在或明年开始,省上将高度关注对山区财政的支持力度。上次省政府债券已落实,明年后年23个县各给1亿,而且由省财政贴息,省人大将高度关注专项支付与一般转移支付比例调整,更多关注对宁德、三明、南平在转移支付上的比例,特别专项转移支付,对山区市,从落实省委全会精神角度,应该确定确保资金更多。当然在这个过程中,有人会用数据说一些话(沿海1元与山区1元不同收效),我们会反驳他,我们要说的是2020年实现小康是均衡小康,不是落差大的小康,对山区就是要更多关照,继续呼吁,支持山区扶贫开发。

 

  送:省人大财经委、常委会办公厅、常委会财工委,

市委、市政府,市人大常委会组成人员、市四届人大代表、

各委室局。

南平市人大常委会办公室                                            201399印发

(共印90份)

扫一扫在手机打开当前页