当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 领导讲话
裴金佳书记在市四届人大一次会议闭幕式上做了重要讲话
发布时间:2012-01-09 10:40  文章来源:本站原创   【字体:

各位代表,同志们:

南平市第四届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了各项报告和决议,依法完成了选举任务。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会,对于动员和激励全市广大干部群众进一步统一思想、凝聚共识,全面贯彻落实市第四次党代会精神,在更高起点上推动南平科学发展、跨越发展,必将产生重大而深远的影响。在此,我代表中共南平市委,对大会的圆满成功,对新当选的市人大常委会主任、副主任、秘书长和委员,市政府市长、副市长以及市法院院长、检察院检察长,表示热烈的祝贺!

过去的五年,是我市应对重大挑战、抢抓重大机遇、取得重大成就的五年。五年来,我们主动融入海西发展大局,持续提升南平发展的思路,集中力量实施了一批重大基础设施、重点产业、城市建设和社会事业项目,稳步推进一系列重要改革,全方位扩大对外开放,千方百计保障和改善民生,实现了十一五的圆满收官和十二五的良好开局。五年的发展,综合实力明显增强,城乡面貌日新月异,人民群众生活水平不断提高,全市人民在建设海西绿色腹地的进程中,步伐更加坚定,干劲更加倍增。这些成绩的取得,是全市上下同心同德、艰苦创业、顽强拼搏的结果,也凝聚着市人大及其常委会和广大人大代表的智慧、心血和汗水。

在此,我代表市委向市三届人大常委会全体组成人员,向辛勤耕耘在各条战线、各行各业的人大代表,表示衷心的感谢!这次换届中,一些德高望重的老同志,由于年龄原因不再担任相关领导职务,一些同志由于工作变动离开了现职岗位。长期以来,他们在各自岗位上,努力工作,勤勉敬业,为南平经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。南平人民不会忘记,我们不会忘记。在这里,让我们以热烈的掌声向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今后五年,是加快南平崛起步伐、在新的起点上实现富民强市的关键五年。本次大会,围绕市第四次党代会确定的一个赶超、两个翻番、三个提升奋斗目标,向全市人民发出了再鼓劲、再聚力、再前进的动员令。新成就、新机遇,令人振奋;新目标、新任务,催人奋进。处于这样一个必须大有作为、可以大有作为的重要战略机遇期,我们务必以时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情,抓紧每一天,走好每一步,努力开创南平科学发展、跨越发展的新局面。

面对新的历史重任,我们必须抢抓机遇,乘势而上。当前,随着海西战略的深入实施,特别是随着高速公路、铁路等重大交通基础设施加快建设,南平与沿海发达地区的时空距离不断拉近,资源配置的半径大为扩大。在新一轮发展中,南平的空间优势、生态优势、资源优势、政策优势将得到进一步发挥,后发优势巨大,发展前景广阔。南平发展已经站在一个新的起点上,面临着前所未有的重大历史机遇。我们要进一步认清形势,坚定信心,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以打好五大战役为抓手,坚持好字当头,能快则快,把我市近年来持续较快的发展态势巩固好、扩大好、发展好,努力抢占新一轮发展的主动权,坚定不移地加快发展步伐。

面对新的历史重任,我们必须勇于攻坚,敢拼会赢。在强者愈强、快者愈快的激烈竞争中,不进则退,慢进也是退。我们要坚持咬定目标不放松,持续加大力度,加快基础设施建设,推动产业转型升级,夯实三农基础,高起点规划、高标准建设武夷新区,加快中心城市建设和县域经济发展,不断突破发展重点,提升发展实效。要把改革创新作为攻坚克难、破解难题的强大动力,坚持在继承中创新,在创新中发展,在持续行之有效的思路举措的基础上,进一步解放思想,更新观念,先行先试,积极探索有利于科学发展、跨越发展的思路办法,形成更具活力、更富效率、更加开放的体制机制。对于一切有利于科学发展、跨越发展的改革探索、创新创造,都要予以热情鼓励、大力支持,营造更加宽松的发展环境,充分激发全社会的创造活力。

面对新的历史重任,我们必须脚踏实地,真抓实干。空谈误国,实干兴邦。各级各部门和广大干部要牢固树立实干就是真本领,落实才是真功夫,成效才有发言权的理念,真正把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上,凝心聚力搞建设,一心一意谋发展。对认准的事、决定的事和已经部署的工作,立说立行、一抓到底、务求实效,以实实在在的发展成果论英雄。要克服急功近利的思想,不务虚功、崇尚实干,多做打基础、利长远、惠民生的实事,使我们所作的工作经得起历史的检验、人民的检验。各级干部尤其是领导干部要坚持下基层、接地气、转作风,注重问政于民、问需于民、问计于民,始终保持与人民群众的密切联系,把广大群众的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,人大工作在集中智慧、凝聚力量、推动发展中具有重要作用。全市各级人大组织要坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,自觉把党的领导贯彻于人大工作的全过程,把握人大工作的正确方向;要把依法履行职责与服务发展大局有机结合起来,找准定位、发挥优势,在转方式、调结构、惠民生、促和谐中体现更大作为;要把对一府两院的监督和支持有机结合起来,促进依法行政、公正司法,努力使监督的过程成为密切配合、推动工作的过程。广大人大代表是各条战线的先进模范,肩负着人民的重托,要切实增强代表意识和责任意识,积极联系群众,主动反映民意,善于集中民智,当好科学发展、跨越发展的建设者、推动者、促进者。

各位代表,同志们,宏图已绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,凝心聚力、开拓进取,埋头苦干、扎实工作,为在更高起点上推动南平科学发展、跨越发展,建设更加优美更加和谐更加幸福的南平而努力奋斗!

春节将至,借此机会,我代表市委,向全体代表和各位同志,并向全市人民致以新春的问候!向为大会顺利进行提供热情服务和有效保障的相关部门及工作人员表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福。

扫一扫在手机打开当前页