当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 领导讲话
周秀光在南平市贯彻福建省实施监督法办法大会上的讲话
发布时间:2008-10-16 17:06  文章来源:本站原创   【字体:

在南平市贯彻福建省实施监督法办法大会上的讲话

周 秀 光

20081010,根据录音整理)

 

经市委研究同意,今天我们在这里召开南平市贯彻落实福建省实施监督法办法大会,主要目的是,学习、宣传监督法及实施办法,营造贯彻落实监督法及实施办法的良好氛围,促进依法行政、公正司法,为南平又好又快发展服务。市委对我市贯彻落实监督法及实施办法十分重视,106,专题听取了市人大常委会党组关于福建省贯彻实施监督法办法的汇报,市委书记雷春美同志在会上做了重要讲话,要求我市贯彻落实监督法及实施办法,要做到“注重学习宣传、注重站位全局、注重着力民生、注重提升实效、注重营造环境。”我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

刚才,市人大常委会副主任陈岩生同志就学习领会、正确实施监督法及实施办法作了一个很好的讲话,对大家全面把握实施办法颁布的重大意义、精神实质和主要特点很有帮助。市政府副市长陈美琼同志围绕政府系统如何自觉接受人大监督,提高政府施政水平作了讲话;市法院林小华院长和市检察院娄彩敏检察长分别结合“两院”的工作实际,就学习贯彻监督法及实施办法作了表态发言。应该说“一府两院”领导的讲话认识到位、态度诚恳、措施有力,为促进监督法及实施办法的贯彻落实奠定了良好基础。下面,我简单讲四点意见,供大家在实施过程中参考:

一、加强党的领导,支持人大依法行使监督权

我国宪法明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径和最高实现形式,也是中国共产党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。做好人大工作,最根本的就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。人大监督工作要自觉接受党的领导,自觉把党的领导贯穿于依法监督的全过程,落实到监督工作的各方面。比如,在监督中行使人事罢免权时,不能与党管干部原则相抵触。

与此同时,我们要充分认识到,加强党对人大工作的领导,同尊重和支持人大及其常委会依法行使监督权是一致的。党领导人民制定法律,同时,党也领导人民实施法律。监督法及实施办法的颁布实施,对于规范监督行为,健全监督机制,改进监督工作,增强监督实效,推进社会主义民主法制建设,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。全市各级党委要认真抓好监督法及实施办法的学习宣传工作,高度重视、支持和保障人大依法行使监督权,重视人大监督中发现的重大问题,及时帮助人大解决在开展监督工作中遇到的困难、干扰和阻力,积极推动监督法及实施办法的贯彻落实。党章规定,党员必须在宪法和法律规定的范围内活动。各级党员干部都要发挥先锋带头作用,全力支持人大依法开展监督工作。各级人大常委会和人大机关干部要深化对人大制度和人大监督工作的认识,带头深入学习贯彻监督法及实施办法,学法懂法用法,明确人大监督的范围、形式和程序,依法加强对政府、法院、检察院的监督,监督工作中的重大问题要及时向党委请示报告,确保人大监督工作的有序、有效开展。

二、围绕中心任务,把监督与支持有机地结合起来

在今年全国“两会”党员负责人会议上,胡锦涛总书记强调指出,“要继续加强和改进监督工作,认真贯彻监督法,突出监督重点,完善监督形式,进一步增强监督实效,着力推动带有全局性、普遍性、倾向性问题的解决”。这为我们贯彻落实监督法及实施办法、加强和改进人大监督工作指明了方向。监督政府、法院、检察院的工作,是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权,也是各级人大及其常委会的一项最大量、最经常的工作,渗透于人大行使职权的全过程。

一方面,要讲求监督工作的实效。增强实效是人大监督工作的生命所在。监督法明确规定“常务委员会行使职权,应当围绕工作大局,以经济建设为中心”。人大监督工作只有围绕中心,服务大局,才能得到党委的支持,群众的拥护,“一府两院”的理解和配合,也才能真正取得实效。因此,全市各级人大要围绕我市发展大局,突出监督重点,与市委、市政府的中心工作紧紧相扣、同频共振,与人民群众的普遍呼声息息相应、统筹兼顾。要在科学发展观的指导下,主动融入海西绿色腹地建设大局,按照“科学发展、四求先行”的要求开展监督工作,全力支持有利于两个先行区发展的举措,切实督促解决两个先行区建设中的困难和问题,为两个先行区建设提供更加有力的法治保障,确保省委关于两个先行区建设的决策部署在我市得到贯彻。要始终坚持以民为本,把民生问题作为监督重点,不断畅通与代表和人民群众的联系渠道,广泛听取群众意见,认真履行监督职责,促进解决人民群众关注的劳动就业、社会保障、文化教育、医疗住房、安全稳定等方面的突出问题,让群众共享改革发展成果。

另一方面,要正确处理监督与支持的关系。在我国现行的国家政治体制中,国家权力机关和行政机关、审判机关、检察机关虽然职责分工不同,但出发点和目标是完全一致的,都是在党的统一领导下,依法独立负责地履行职责、分工合作、协调一致地开展工作。人大与“一府两院”既有监督与被监督的关系,更有互相支持与配合的关系,要寓支持于监督之中,在支持中实施监督,在监督中促进发展,真正形成在党委领导下,人大与“一府两院”各自发挥职能、共同团结奋斗的良好局面。各级人大要依法完善监督工作机制,创新工作方法,敢于监督,善于监督,不断提高监督工作水平。这里遇到一个十分现实的问题,不能回避,这就是市、县人大都有个别领导挂任重点项目总指挥,对这种现象要怎么看?持反对意见的同志说:这叫做人大拆了机器用零件,种了别人的田荒了自己的地;还有人说:既当裁判员又当运动员,必然影响执行的公正。根据我的理解,我认为对这个问题要全面地、辩证地看。在经济建设任务十分繁重的情况下,特别在闽北缺乏有经济建设、重点项目建设经验的领导人才时,请个别人大领导暂时挂任重点项目的总指挥,我看这是人大对政府工作的有力支持。这里会不会影响人大行使监督权呢?我认为,如果人大领导挂重点项目总指挥是个别现象,又能注意把握好以下三点,应该不会影响人大监督职能发挥。第一,就人大常委会而言,重点建设项目的行政属性不会因为人大领导的挂任总指挥而改变,同样要把重点项目建设进度和资金使用情况作为人大的监督对象;第二,对于挂重点项目的人大领导来说,自身要十分明确自己在行使重点项目负责人职责时,实际上是接受政府的授权,行使了政府的某些职能,同样也意味着要接受政府的委托自觉向人大报告工作,接受监督;第三,很重要的一点是,人大行使职权是集体行使职权,监督职权更是集体行使,只要坚持集体行使监督权,个别领导挂重点项目总指挥,是不会影响到人大行使监督权的公正性和大局的。

三、依法接受监督,不断提高依法行政、公正司法水平

宪法规定,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督。按照政治学理论,由谁产生就要对谁负责。“一府两院”对人大负责,受人大监督,这是一种政治责任。人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是一种国家体制,而不是个人行为。人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是国家最高层次的监督,具有民主性、全局性和权威性的特点。目的是督促“一府两院”完善机制、改进工作,促进依法行政、公正司法。这既是一种制约和监督,也是一种支持和促进。因此,我市各级政府、法院、检察院要以贯彻落实监督法及实施办法为契机,进一步增强接受人大监督的意识,自觉接受人大监督,积极支持人大监督,认真组织“一府两院”及有关部门、法制工作机构负责人进行培训,并将监督法和实施办法列入“五五”普法内容。各级政府要切实转变职能,加快建设法治政府、服务政府,全面推进依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,努力提高公共服务水平,加快建设“依法有序、责任明确、权力制衡、运作公开、管理规范、优质高效”的服务型政府。要坚持司法为民、公正司法,以建设公正、高效、权威的司法制度为目标,扎实推进司法体制和工作机制改革,更加充分地发挥司法维护公平正义的职能作用。各级政府和司法机关对人大监督中发现的问题,要认真整改,并将整改情况及时向同级党委和人大常委会汇报,不断提高依法行政、公正司法的水平。

四、综合运用监督形式,形成强大的监督合力

在我国的监督体系中,主要有党内监督、人大监督、行政监督、民主监督、群众监督、舆论监督。这些监督的目标是一致的,都是为了健全社会主义法制,发展社会主义民主政治,为国家的繁荣昌盛、长治久安服务。我们在贯彻落实监督法及实施办法、开展人大监督时,可以综合运用这几种监督形式,不搞“单打一”。一方面,要改进人大监督的方式方法,把工作监督与法律监督、专项监督与综合监督、听取审议专项工作报告与开展执法检查、初次监督与跟踪监督、推动自行整改与依法纠正等结合起来,把组织代表视察、调研活动与常委会的监督工作结合起来,形成合力,增强实效。另一方面,要充分利用、借助党内监督、行政监督、民主监督、群众监督、舆论监督,形成各种监督综合运用的合力,使人大监督能更好地落到实处、更具有权威性。比如,人大监督可以从群众监督、舆论监督中发现监督线索,明确监督重点,形成有效的人大监督;人大监督接受群众监督、舆论监督,可以提高人大监督的实效和力度。人大监督过程中如果发现严重的违纪违法问题,依法移交纪检监察、司法部门进行党内监督、行政监督或司法监督,可以扩大人大监督的成果。

同志们,深入贯彻落实监督法及实施办法,有利于发挥我国人民代表大会制度的特点和优势,有利于推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,也有利于促进经济社会又好又快发展。全市各级各部门都要高度重视,着力推动监督法及实施办法的贯彻落实,全力支持人大常委会依法行使监督权,积极促进政府依法行政和法院、检察院公正司法,同心同德推动科学发展、四求先行,为绿色腹地又好又快发展做出新的、更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页